西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島は無人島も含め大小19の島があるそうだ。さぁ、どこの島へ行こうか!<br />民宿の女将さんにお勧めを聞いて3泊4日の旅を楽しんだ。<br />西表島ではレンタカーを借りてドライブ。<br />浦内川遊覧船に乗ってマングローブジャングルの中へ。マリュウドの滝、カンピレーの滝トレッキング。<br />無人島のバラス島でシュノーケリング。海ガメに遭遇。<br />由布島ではゆらゆら水牛車に乗り、<br />竹富島ではレンタサイクルで島巡りと、大自然を満喫した。

八重山諸島の大自然をハイキング、水牛車にゆられ由布島へ

2019/10/04 - 2019/10/07

旅行記グループ 八重山諸島3泊4日の旅 ①

エドエド

エドエドさん

民宿の女将さんにお勧めを聞いて3泊4日の旅を楽しんだ。
西表島ではレンタカーを借りてドライブ。
無人島のバラス島でシュノーケリング。海ガメに遭遇。
由布島ではゆらゆら水牛車に乗り、
竹富島ではレンタサイクルで島巡りと、大自然を満喫した。

JALで羽田空港→石垣空港へ。

JAL機内で配布される小冊子「ちゅらナビ」を持ち帰ることをおすすめ。5~10%割引やプレゼントの特典がある。

石垣空港→バスで石垣港へ。往復チケットを購入。片道¥540が往復で¥1000。約1時間。
    石垣港では安栄観光船と八重山観光フェリーが運航されているが、どちらも価格は同じ。
    西表島へは上原港行きと大原港行きがあるので確認を。JALでもらったちゃらナビを提示して5%off。

上原港行きに乗船。宿は上原港に近い。約45分乗船。

民宿 いるもて荘にチェックイン。
    2階の3ベットルーム、シャワー室トイレ付きを利用。とても清潔で掃除が行き届き居心地がよい。

庭はとても広くハンモックがあり星観測できる。満天の星で癒される。

夕食は近くの居酒屋さん、八重山(やいま)へ。

郷土料理の石垣牛のたたき 豚トロ ゴーヤチャンプル 八重山そば をいただく。全て新鮮で美味しい。

2日目は、みなとレンタカーで車を借り浦内川遊覧へ。マリュウドの滝、カンピレーの滝コースに参加。

遊覧船乗り場。

カヌーコースもあり。

乗り船場から浦内川遊覧して軍艦岩まで約30分。

軍艦島に到着。帰りの船の時間が少ないのでチェックしておくこと。

マングローブの景観

• 道標

道標

マリュウドの滝 日本滝100選のひとつだそうです。

• 山道

山道

ゆるやかながらも山道が続く。

ところどころに大小の滝

カンピレーの滝。カンピレーとは「神々が座るところ」という意味で清らかな流れが続く。

午後は由布島へ。周囲2.5kmの小島で、約400mの浅瀬を水牛車に乗ってゆらりゆらりと渡る。

約10人ほどの人を二輪で運ぶ。水牛は水の中で用を足すそうで、ジョボジョボ…

休憩中の水牛。お疲れ様…

島の中は熱帯植物楽園や蝶々園などがある。

オオゴマダラ蝶のさなぎ。黄金色のさなぎでとても綺麗だ。

2日目の夕食は宿で。女将さんの家庭料理が美味しい。

• mayさん 2019/10/31 08:30:57
    レンタサイクルは?
    旅行記投稿
    お疲れさまです!(*^^*ゞ

なんか途中で
    終わってませんか?

レンタサイクルは?

第二弾があるのかなぁ?_(^^;)ゞ

may

mayさん からの返信 2019/11/02 09:54:26
    Re: レンタサイクルは?
    第二弾!
    あったね(*^^*ゞ