兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家からは日帰りでも行ける距離の淡路島。<br />一泊二日で時間が取れそうな時は、プチ旅気分を味わいたくて、淡路はたまに宿をおさえてゆっくりしに行ったりします。<br /><br />今年は国内旅行は行く先行く先これでもか、と言わんばかりにお天気に恵まれず、今回も諦めていましたが、うまく晴れ間に行く事ができて、穏やかな秋の気持ち良い淡路旅行となりました!<br /><br />たまたま両親の結婚記念日と重なったので、お祝いがてら両親も招待し、賑やかな旅でした^_^

淡路島旅~両親と3歳と一泊二日~①淡路島公園、あわじ花さじき、淡路島観光ホテル

2019/10/22 - 2019/10/23

ぼん

ぼんさん

我が家からは日帰りでも行ける距離の淡路島。

朝まで雨が残るという予報でしたが、朝から晴れていいお天気。
    こんな清々しい出発は久々(^_^;)
    今年入って、淡路1泊旅は二度目になりますが、前回は雨で何も出来ずに帰ってきました。今回はリベンジ出来そう^_^

明石海峡大橋。
    ETC利用で片道900円で橋を渡れるようになり、淡路島に気楽に行けるようになりました!
    観光客も増えたり、色々な遊びスポットが、出来たり、嬉しいことです^_^

まずは淡路島公園にやってきました!
    駐車場、入園料無料です。
    淡路島公園一角にある、ニジゲンノモリ。

祝日の今日は、朝から家族連れの皆さんがお弁当持ち?でワイワイ遊びに来ていましたよー

大人を忘れてコロコロ転がりたくなるような壮大な芝生広場があったり、遊具がある広場があり、ゆっくり遊ぶにはいいですよね☆

私たちは、時間の関係でしんちゃんが点在している、少し遊具があった公園辺りしか散策出来ませんでしたが、また改めてゆっくり来たいです!

公園のあちこちに可愛いしんちゃんがいます♡

手前に見える滑り台が使用不可だったので残念でした。もう少し奥にもう少しハードなタイプの滑り台があり、小学生ぐらいの子どもさんたちで賑わっていました^_^

さて、場所を移動して、あわじ花さじきに来ました!

高台の斜面に見事なお花畑☆その先には大阪湾が眺められます!とっても綺麗でおススメです^_^

こちらも、駐車場、入園料無料です!
    駐車場からちょっとだけ歩きます。
    近い方の駐車場が、満車の時は少し離れた駐車場を案内されますが、足の不自由な方や妊婦さんなどにはちょっと坂だったり、辛いと思います。

おじいちゃんおばあちゃんも今回は一緒だったので、大喜びの息子。
    テンション高い!笑

見晴台からずーっと花を眺めていた息子。
    何を思っているのかな^_^

サルビアとコスモス^_^

鮮やかな赤が映えます☆

写真では分かりにくいですが、海が一望できます^_^

遠くから見たら、ラベンダー畑かと思ったんですよね、、、

こんな綺麗な色のサルビアもあるんですね!

しかも、シソ科って、初めて知りました(笑)

次にランチを食べに、宿泊先の洲本方面へ向かい、洲本バスセンター近くにある、

淡路ごちそう館 御食国(みけつくに)

にランチを食べに行きました!

近くにはイオンもあり、宿泊前に、部屋で食べるおつまみや飲み物とかを買ったりするのに便利です☆

私は海鮮丼セットを選びました。ほとんどのセットメニューにサラダバイキングが付いています。
    久しぶりに美味しい淡路たまねぎのサラダをいただきました^_^

海鮮丼、美味しかったです!

写真残していませんが、パパが頼んだ淡路島牛丼、めちゃ、美味しかったそうで、おススメとのこと^_^

さて、今回のお宿

淡路島観光ホテル

到着しました!

写真はホテル裏側から、海側から見た写真。

建物を見ていただくと分かりやすいですが、右手の窓が沢山ある方が宿泊のところ。左手やや手前に出てる側に大浴場とかがあったりします。
    建物上ちょっとその辺りがいびつな?構造なので、ロビーから部屋に上がったりするのは勿論エレベーターがありますが、大浴場に行くのに最後階段を必然的に使って行く形になります。
    出入りしてるうちに慣れてきましたが、やはり足など不自由だったり階段が苦手な方はちょっとしんどいかもしれません。

さてさて、
    チェックインまでまだ1時間ありますが、早めに到着したのには、訳がありました!

ここは、ホテル専用の釣り場があるんです^_^

無料貸し竿や有料エサなどもあり手ぶらでも楽しめます。
    釣った魚をホテルで調理してもらって、食べたりすることも出来ます!

パパの希望により、今回はこちらのホテルを選びました!

写真左手は、そんなにおっきくはないですが、屋外プールになっていました。
    季節的に今は勿論してないので、水は抜いてましたが、息子が入りたい、入りたい、、と^^;
    また、夏に来ないと、ですね!

パパが、釣りするんだ!と張り切っていたので、息子が影響されて、釣りたい、釣りたい!と。

おじいちゃんに、事前に何回かリールを巻く練習をさせてもらってたみたいですが、まだまだデビューには早かったかな(^_^;)

手伝ってもらうんじゃなく、
    自分一人でやりたいんですよね、、、^^;

結局、無理だと悟り、応援する側に回ってました^_^

釣り人たちは頑張って続けているのでそっとして。
    私と母だけ退散し、チェックイン時間が来たので、お先に部屋へ入りくつろぐ事にしました^_^

写真では、分からないですが、大きな窓全面に海が見えてとても綺麗。
    ロビーもそうでした。

この景色も、実際はもっと綺麗なんですが、、、。

広くて綺麗だし、高層階の眺めいいお部屋です。
    両親と、隣同士の部屋割りでした。

浴衣、金庫。
    バスタオル、フェイスタオルありましたが、大浴場には持って行かなくても、あちらで完備してくれているので、お部屋のバスタオルは使わずじまいでした。

この冷蔵庫は、元々冷えているものを、維持するのに冷やすにはいいですが、常温のものを冷やすには、時間かかります。もし、冷やしたいものなどあれば、フロントの方でお預かりして冷やしますので、遠慮なくおっしゃってください。

、、、と、ホテルの方が^_^

息子がホテル内で購入したアイス、半分残したので、フロントにお願いして冷凍してもらっていました。

ホテルの方々、どなたも、本当に親切な方ばかりで、心地よいこと!!
    自然な笑顔で応対してくださいました。

アメニティーも、一通りあります。
    が、
    夜、さて、歯磨きして寝よう、ってなった時に、歯ブラシがない事に気付きました。
    髪ゴムまであるのに、歯ブラシが揃ってない訳はないよね、と思い、
    フロントに貰いに行こうかと連絡したら、こちらが気の毒になるぐらい、本当に大ごとをしたかのように謝罪され、お部屋に届けてくださいました。

トイレ、お風呂別になっています。
    右上の巾着に入っているのはトイレットペーパーの補充分。可愛いかったです。

お風呂、ちゃんと洗い場のあるお風呂でした。
    大浴場の温泉に朝晩入ったので、一切使いませんでしたが、赤ちゃんがいる方、事情で大浴場に入れない方も便利かと。

今回、高層階のお部屋プランでしたので、ご予約の際は、お部屋内容再確認をお願いいたします。
    ちなみに、一階フロアに、露天風呂付お部屋が設定されていました。

まだパパとおじいちゃんは釣りを頑張ってますねー
    こりゃあ日が沈むまでやめる気なさそうだ、と、先に温泉入りに行きました。

大浴場は、一階、二階で男女分かれて、翌朝は入れ替えです。
    二階の方が外が眺められたり、お風呂もやや広めな感じでした。
    シャンプーバーと名付けられた、数種類メーカーのシャンプーリンスを自由に使えるように置いてあるコーナーもありました。
    ちびっこ用シャンプー、ちびっこお風呂イスなどもありました。
    更衣室がゆったり目で、良かったです。

で、肝心な釣り結果、、、
    ちいさーな、アジが数匹(笑)
    調理してもらうまでもなかったです(^_^;)
    暗くなりだしてからは、タチウオ釣っていた方がおられました!

夕飯は、今回はバイキングプランにしていました。

沢山あり、とても美味しかった!

左のお皿は淡路ビーフ。
    沢山食べるつもりが、ランチで食べた海鮮丼がまだお腹に、、、重い^^;

パパは、ドライカレーにはまって、何回もお代わりしてました^_^

小さな子どもさん連れファミリーもちらほらおられました。
    部屋食プランもありますが、子連れはバイキングが気楽です^_^

ちなみに、写真はありませんが、翌朝も同じ会場でバイキングでしたが、とてもメニュー豊富で美味しかったです!
    毎回あるか?わかりませんが、豚の角煮がおススメ。トロトロでした。

ロビーにあった、 色っぽいglamorousちゃん♡笑
    ホテルキャラとして、定着させたいんですってホテルの方が言ってました。

3歳でも、こんな可愛いいっちょ前の浴衣が備え付けてありました^_^

よく歩いて、よく釣りをしたので(笑)
    家族みんな夜は熟睡できたようです^_^

~②に続きます~