2019/10/12 - 2019/10/13
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2019年10月10日から14日までの台湾旅行。2019年10月11日(2日目)から13日(4日目)まで日月潭にある高級ホテル「雲品温泉酒店」に2連泊しました。
この旅行記では12日日月潭周辺での昼食からホテル滞在、13日ホテルチェックアウトから高雄の左営駅までの行程のご紹介です。
JL811便の搭乗記です↓
台湾旅行1日目2日目の高雄観光&台湾高鐵乗車編はこちら↓
雲品温泉酒店の1泊目の様子はこちら↓
昼食は「橋??鍋」というところでいただきました。一人1つずつ鍋とIHがあります。野菜もたっぷりです。カボチャが入っているのがビックリです。
肉は豚か牛か選べました。私は牛肉にしました。ロール状の肉を鍋に投入して、タレにつけて食べます。野菜も肉もおいしかったです。
昼食を終えて向かった先は「日月老茶廠」です。お茶のDIYができたり、紅茶やコーヒーなどが売られています。日月潭周辺は紅茶で有名なようです。
茶畑もあります。日本とは似てるようで違う感じですよね。
建物は本当に古いです。
建物の中に茶を作る機械やお茶を買えるお店があります。
自然豊かな場所です。バナナもありました。
さて、続いて向かったのは「朝霧」という船着き場。これから日月潭を船で回ってみます。
乗る船は別でしたが、船は頻繁にやってきます。船の種類はガソリンエンジンのものもあれば電気のものもあれば色々あります。
船は操縦する方の目の前にも座れます。
船の中からは拉魯島も見えました。
玄光寺で途中下船します。ここにはお寺があります。
ここには美味しいグルメがあります。煮卵です。何で煮ているのかというとお茶と醤油だそうです。醤油よりも柔らかい風味と感じました。
路上ライブみたいなのもやっていて賑わっていました。最終の船が16:50発でした。
船の中の様子。乗る船によって内装などは異なります。
雨が降り出して段々幻想的な風景が広がってきました。日月潭は本当にきれいですね。
さて、ホテルに戻って夕食に向かいます。今日の夕食はバイキングです。貝などの海鮮や野菜がたくさんあったり
竹蒸しのごはんがあったり
ステーキもあります。柔らかくておいしい。
お寿司や刺身もあって、これらは時間によっては行列ができていました。あとマッシュルームのフライ。これは本当においしい。
なんとカニも。
バイキングはとてもよかったです。ただ、賑やかすぎるなぁという印象。 -
そういえばホテルのアメニティの紹介を忘れてました。歯磨きや綿棒、カミソリなど必要なものはすべて整っています。
翌朝。コーヒーを飲んで8時ごろに朝食会場へ。
野菜のラインナップが豊富な朝食バイキング
朝食ですが、毎日少しだけ種類が変わっているような気がしました。
牛肉のスープ昨日に引き続き食べました。おいしいです。
牛肉麺だったかな。日本とは違って麺にコシは無いです。
朝食を終えて10時前にチェックアウト。こちらはロビーの天井
色々豪華な感じ。
ホテルのエントランス
良いホテルだったなぁ。これから台中駅まで行きます。
台中駅に着きました。これから11:48発の台湾高鐵で左営駅まで戻ります。
台中駅では時間があったので駅の中を散策してみました。丸亀製麵やロイヤルホストがあったり、開店前でしたが一風堂がオープン予定だったり、日本でなじみの店がたくさんあります。
台湾高鐵台中駅のプラットフォームにきました。ホームドアが付いていないので写真が撮りやすい。
ちょうど回送が出発しました。駅員がきちんと指差呼称して、安心します。
私の乗る列車が入線しました。
乗った列車:台湾高鐵 627号左営行 台中駅11:48発 左営駅12;45着 -
こちらが700T系車内。指定席、自由席ともに2-3列です。
デッキから車内に入るときですが、ドアに手をかざすのではなく、ボタンを押して開けるタイプです。
トイレは広いです。
公衆電話があった跡なのでしょうか、デッキにこんなスペースがありました。
左営駅に着いてこれから昼食、ホテルチェックイン、高雄市内観光します。ここからは別の旅行記で。
以上となります。閲覧いただきありがとうございました。
ヒサピヨさんの関連旅行記
日月潭周辺(台湾) の旅行記