2019/10/13 - 2019/10/13
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2019年10月10日から14日までの台湾旅行。4日目の10月13日は日月潭から高雄に戻ってきて高雄でスイーツを中心にグルメを楽しみました。インスタ映えしそうなスイーツがたくさんありましたよ。また、スーパーマーケットに行って台湾の食品などを見てきました。
JL811便の搭乗記です↓
台湾旅行1日目2日目の高雄観光&台湾高鐵乗車編はこちら↓
雲品温泉酒店の1泊目の様子はこちら↓
雲品温泉酒店の2泊目と日月潭観光・台湾高鐵乗車の様子はこちら↓
日月潭を10時に出て、高雄には13時頃戻ってきました。昼食を「売塩順台菜正宗台菜」というお店で食べました。
メニューはあるのですが、なんとなくわかるようなわからないような・・・
写真左側の食べ物はイカと野菜の炒め物でした。イカは小さくて丸ごと食べます。とてもおいしいです。写真右側のは何だったか忘れてしましました・・・ごめんなさい
こちらは鶏肉なのですが、口に入れるととろけるくらい柔らかくておいしいです。
カキの炒め物です。カキはかなり小ぶりで日本であまり見ないサイズですが、ネギと味が合います。日本では食べられない味ですね。
あとはチャーハンを食べてお店を出ました。チャーハンは干し大根が入っていて良い塩気が出ており、とても美味しかったです。 -
ホテルに荷物を置いてから「珍煮丹」というお店でタピオカを飲みました。
渋谷にもあるみたいで、日本に進出したタピオカ屋です。
こちらが買ったタピオカ。コップのデザインとかカッコイイですよね。味はかなり甘い感じがしました。
続いて別のタピオカのお店「老虎堂」に行きました。確か原宿にもある気がします。
こちらが商品。めっちゃ黒糖の味が濃厚でちょっと重い味わいでした。
でも日本でタピオカ飲むより台湾の方がおいしいですよね。 -
次に行ったお店は「THE CORNER」というお店。ここはアイスクリームで有名です。
デコレーションがすごいアイスです。アイスクリームにはピスタチオが入っていたかと思います。これで110元でした。
インスタとかやっていないけどインスタ映えしそうなものばかり食べすぎたのですが、極め付きはこちらのお店「W Kitchen」です。
かわいい雰囲気のお店です。
私たちが待っていたもの、それは・・・ -
でかい
とんでもないものが来たなぁ。メロンをくりぬいたやつです。
表面のメロンとクリームを解体するとワッフル生地だけ残ります。
なんと底にはストロベリーアイスもありました。
完全に解体して食べました。
甘ったるかったのでレモンティーでちょっとだけ甘さを和らげます。
食べまくって今度はスーパーに行って台湾のスーパーにはどのようなものがあるのか見てきました。行ったところはカルフール高雄成功店。
店内の様子。お惣菜があったり
台湾産のオレンジがあったり
ドラゴンフルーツもあったりして、果物が充実していた印象があります。
火鍋セットもあったりしました。
日本の食品もたくさんありましたよ。その中でもおもしろかったのがオリオンビールとサッポロクラシックが両隣に置いてあったこと。北海道限定と沖縄のビールが台湾でいただけるなんて驚きです。
日本の物産展をちょうどやっていたので多くの日本産の商品を見かけました。
台湾のスーパーは果物が多くておいしそうでした。鮮度のいいものが結構そろっているような印象でした。スーパーを回ってとても楽しかったです。
タピオカやアイスなど多くのスイーツはとても美味しく、面白いものが多くて食べるのも見るのも楽しかったです。
以上となります。閲覧いただきありがとうございました。次は福華大飯店宿泊&夕食、夜市見学編となります。
ヒサピヨさんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記