十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には少し早いこの時期、激安で十和田湖に宿の予約がとれたので<br /><br />十和田神社の御朱印ゲットしに行きました。

御朱印ハンター 開運スポット十和田とドレス

2019/10/18 - 2019/10/19

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん

十和田神社の御朱印ゲットしに行きました。

友人
1万円未満
自家用車

午後から有給をもらい

青森から八甲田越えで十和田湖へ

十和田湖は青森と秋田にまたがっています。

この川が境ですよ という 看板を発見 ('ω')

紅葉には少し早いのですが

シーズン中は 渋滞もすごく宿もとれないので

うっすら紅葉を 楽しみながら 湖畔を散策

この日は 風もなく穏やかな天気で

湖面が 鏡のように すん っとしていました

いつ来ても 神秘的な感じがします

十和田神社までの通り道に

開運の小径 という

山の神とか 火の神とかがまつられた場所があります

ひとつひとつ お参りしながら先へ進むと

十和田神社の参道へ着きます

鳥居の手前に 手水があります

神社の手前には 急で足場の悪い階段があります

結構 ひーひーです (;^ω^)

御朱印ゲット (≧▽≦)

ダイナミックに 青龍 と書かれています

手水の場所まで戻って

来た道と 別な分岐方面に向かうと

乙女の像があります

定番の 乙女と同じポーズで (≧▽≦)

奥に見えるのは 溶岩でできた柱状の岩です

十和田湖がカルデラ湖なのがわかります('ω')

こちらも定番の 足漕ぎ白鳥ボート

よく見ると 一匹 黒鳥がいます ( ̄▽ ̄)

今回 ひとつだけ空いていた

湖畔の宿 民宿和み(なごみ)

小さな民宿ですが

おもてなしは旅館並みですし

ヒメマスの焼き魚と刺身は絶品でした。

いつも ビュッフェでお腹いっぱいまで食べる私たちなので

足りるか不安でしたが

ごはん おかわり遠慮なくどうぞー とおかみさん

おかわりしなくても 満足でした (≧▽≦)

秋の夜長を 人生ゲーム(持ち込み)して過ごします( ̄▽ ̄)

宿から歩いてすぐのところに

マリンブルーという喫茶店があります

そこのアップルパイが美味しいというので

夜食にしました (≧▽≦)

リンゴが ゴロゴロはいっていて 大きく

ありがちなシナモン強めではなく

リンゴを美味しく食べられるという 感じで

私はシナモンが苦手なので 好きな味でした。

ワンカット500円

朝ごはん

質素ですが

お手軽な 海苔とか納豆とか生卵なんかは無くて

すべて 手をかけて作られた 愛情あふれる朝ごはんでした (*^▽^*)

お風呂は小さくて3人ぐらいは入れるかなというサイズですが

温泉です

お部屋に風呂トイレありません

洗面所がないので、お風呂の空いている時間に脱衣所の洗面所を使うか

トイレの洗面所での 歯磨き、洗面となります。

おかみさんが すごく感じがよくて

民宿にありがちな ちょっとうざいな~っていうのが無くて

いいお宿でした

この日は朝から ざんざん雨で

予定していた グリランドのボートツアーは

ずぶぬれになってもいいなら と言われ

泣く泣く あきらめました (T_T)

予定を早め

小坂鉱山事務所へ向かいます。

ここに モダン衣装室というドレスのコスプレができるところがあります

入館料 320円 貸衣装 730円で

30分 何着でも着られます(*^▽^*)

館内であれば どこでも行けます

3日前までに予約が必要です

実際は 重いドレスをひきずって歩くので

30分は あっというまで

何着も着ることができませんでした ( ̄▽ ̄)

お昼ごはんは ここの中にあるレストラン

藤田倶楽部 あかしあ亭で

ビフテキ丼

お肉固めで ごはんがお箸では つかめなく

器を持たないと 口まで運べませんが

器が ものすごく重く(;^ω^) 片手で持てないっていう

食後 大館の 秋田犬の里へ

ザギトワ効果でしょうか

ぬいぐるみの首に マサルという名前のタグがぶらさがっています

着いたとき 秋田犬は休憩中ということで時間まで館内をブラブラ

秋田犬だらけです

てっきり 触ることができると思っていたのに

並んで入った部屋で

秋田犬を 柵越しで眺めるだけ・・

しかも 入れ替え制の3分間・・

すごく 期待外れだった (´・ω・`)

触りたかった モフモフ・・(´・ω・`)

忠犬ハチ公の顔ハメパネルでパチリ ( ̄▽ ̄)

いとく大館店へ

ここに不二家が入っているので

ミルキーソフトを食べに行きました

ここの いとく

秋田のお土産がたくさん売っています

あまり サービスエリアや道の駅で見かけないようなものもあり

お土産買うならおすすめです

このあと碇ヶ関の道の駅に行って 野菜やら購入し

高速で帰宅しました ( ̄▽ ̄)

ボートに乗れなかったのが心残りなので

シーズンになったらまた行きたいです (*^-^*)