新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四尺玉の花火を観たいと思って、クラブツーリズムの一泊二日のバスツアーで行ってきました。<br />残念ながら目玉の四尺玉は打ち上げに失敗。でもとても楽しい一泊旅行でした。<br />ところどころ地味なサービスエリアにより、花火会場は桟敷席で観覧、深夜日付が変わる頃にホテルへ到着。<br />翌日は吹割の滝などを観光して川湯田園ファーマーズマーケットに寄り買い物、都内で解散。<br />台風一過の大混乱で交通が止まっててキャンセルされた方もいる中で催行されてよかったです。<br />一人部屋料金が掛からず29900円でした。

片貝奉納煙火2019☆四尺玉の打ち上げを観に♪

2019/09/09 - 2019/09/10

rararamさん

この旅行記のスケジュール

一人部屋料金が掛からず29900円でした。

新宿都庁前地下の大型バス駐車場に13時集合しまして、途中でサービスエリアに寄りながら片貝まで着きました。

片貝まつり浅原神社秋季例大祭奉納大煙火 花火

こんな筒で打ち上げるそうです!

なんかきた!なんかきた!

曲がっちまったよ。ツアーなので追いかけたりと自由にできず…

のんびり歩いて桟敷席のある神社に着きました

片貝まつり浅原神社秋季例大祭奉納大煙火 花火

桟敷席
    初めて座った

あれ?土足?!土足厳禁ですよー!
    ここら辺りはクラブツーリズムの団体貸切でした。各地から集合してきて、たくさんのグループがあって、添乗員さんもたくさん。
    添乗員さんの顔と自分のツアーカラーを覚えておかないと帰りに困ります。

始まるまで暇なので探索

比較対象を撮り忘れました
    人が座っても、人のが小さいです

神社へご挨拶

神社の鳥居付近で売ってた冷やしきゅうりを買いに戻ったら、例の山車が!子どもたちが引いてます!

冷やしきゅうりは3種類の味噌つけてウマウマ。
    おにぎりも見つけてウマウマ。新潟コシヒカリかな?!
    そうこうしてるうちに始まりました!

尺玉の迫力は写真では伝わりませんが、一発目から度肝を抜かれました!
    周りの山に反響するのでしょうが、ひゅーって上がる音とドーンて音が振動とともに!!飛び上がりそうになる鳴動!!

きたきたきた!

どぉーん!
    これ普通に撮ってます。普通に撮って映る花火なんて初めて観た!
    だいたいブレるのに!

斜めの場所に仮設された桟敷席ですが見上げる首が痛い
    でも観ちゃう
    映画館で一番前の席で観てる感じ?!実際は桟敷席の一番後ろ辺りなんですけど。

花火とともに口をポッカーンと開いて観てます

尺玉2つ同時打ち上げですよ!

奉納煙火なので、ひとつひとつ誰かの願いがアナウンスされます
    アナウンサーの方が今年から変わったらしく、それもアナウンス
    前の知らないから、ベテランがどんなアナウンスだったのか気になる
    ファンがいるほどだったそうですよ!

連発しちゃってるよー!尺玉ですよー!

私の目も耳も口も呆気にとられて大きく開いてます!!

前の人の頭と比べると大きさが伝わるでしょうか?
    山1つ飲み込まれるような大きさ!
    今まで都内で観てた花火は尺玉でさえなかったらしい…

いつも観てたスターマインも上がりました
    安定の華々しい連発技!

下の点々と灯る街灯のような提灯の大きさと比べても巨大さが伝わるでしょうか

手前の明かりは山車です

山車も煌々と

分かります?あのデカさ!尺玉すげーデカイのです!!
    これ十何発と連発するんですよ!!
    スターマインのように種類は多くないんですが、迫力がすごい!

わーわーわーとしか言えない言ってない

きれいでしたよー

柳のようにスーっと下に落ちて広がるんです!

見事!

花火はこれにて終了…
    肝心の四尺玉を動画でおさめようとカメラを空高く構えてたら下の方で扇形に花火が開いたんですよ。
    嫌な予感…何事もなかったように終わりのアナウンス…
    事故は無かったみたいですが、あんなに大きなものが間近で爆発したら…
    ちなみにギネス記録はドバイに取られたそうです

山車も何事もなかったように通り過ぎ…
    まぁそんな年もあるもんだと慣れ!?
    同じツアーの方の話が聞こえてきたら、こちらの花火が長岡より好きだとのこと。

さすが地元のひとはなれてますね
    失敗だろうが祭りに関係ない
    山車に阻まれツアーバスに戻れません…
    添乗員さん誘導してーな。

近くに団体ツアーが泊まれる宿がなかったとみえて夜の10時に終わり12時ごろにホテルに到着
    ぞくぞくと到着するクラブツーリズムの団体バス
    ロッジ風の欧風ホテルとうたってるがビジネスっぽい
    温泉もツアー客用に特別に深夜まで開けてくれてるらしいですが疲れたので部屋シャワーにて寝ます

ホテルグリーンプラザ上越 宿・ホテル

朝日が眩しくて目覚めました
    露天風呂に行き朝ごはんは宴会場のような所でいただき、ゆっくり出発の10時
    温泉の良し悪しは分からず。ただホテルの規模に対して大浴場とは言い難いかも。

泊まったホテルは冬はスキー客で賑わってそうです
    建物の作りがスキー客用に出来てました。ロッカーとか外にすぐ出れる入り口とか

欧風ねぇ
    本館、新館、別館みたいになってて、階段上り下りしてフロントやら大浴場へ行かなきゃならず部屋から遠くて面倒でした

ロープウェイ完備なので雪遊びには良いホテルだと思います
    観光バスが何台も並んでて全部クラブツーリズム。
    貸し切りか?

ホテルから車ですぐの関興寺へ
    他のクラブツーリズムのツアー団体と被らないように調整されてました

関興寺 寺・神社・教会

夏の雰囲気

本殿です
    ご住職のありがたい話を聞きまして(ちょうど在寺してるとか言ってたけど、ツアーバスが何台も入れ違いで押し寄せるんだからねぇ~いるわよね)

有名な味噌「味噌舐めたか?」
    戦国の世に大事な経典を味噌蔵の味噌の中に入れて守ったところから有り難い味噌が始まったそうです
    初穂料500円で分けて貰えます

鯉が上って竜になるよー

• 欄間

欄間

ふふふ
    みぃーつけた!

あらあら牙向いちゃって元気ね
    楽しく遊んでるようです
    安心安心

ふむふむ
    こちらのお寺は古いですが何度か焼けてしまったそうです

味噌で護られた経典は濡れてしまって、もう開けないので経堂へ納められてるそうです

きれいですねぇ

錦鯉も泳いでました

お邪魔いたしました

またまたバスに揺られ牧之通りへ
    雪深い郷なので、カマキリが卵を産み付けた所下まで、その年は雪が積もるだろうと判断してたそうです。で、カマキリがアチコチに
    生活の知恵ですね

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

民家なのか何なのか開かれてたのでお邪魔してみました

まだまだ蒸し暑い日でした
    誰も歩いてない日中
    観光客もいない
    大丈夫か?ここ?

屋根付きの道が歴史的で売りです

酒蔵も有名です
    米どころですから

民家が歴史的な物で、観光客向けに開放されてるお宅が数件あり、人が入ってるので、付いてってみました。
    ここでは無いのですが写真撮影禁止のところは、ご主人が話好きで色々と説明してくれました。
    面白かった~

明見さん
    文化財なので本体は触れなくなったそうです。なので紐でダミーと繋いでダミーを触れるようになってました。
    抱き菩薩といわれ民間信仰があったようです

あらまき鮭?元々はそういう商売?

お時間には限りがございます。美しい白壁を後にし
    ツアーバスに戻ります

サービスエリアで寂しく食事(いや好き好んで一人)
    食事どころは事前予約してた人しか空いてないと添乗員さんに言われたのですが、どうやら誤報で空いてました。
    弁当系の食べるものが売ってない土産物しかないわびしいサービスエリアで、レストランも一軒だけだし・・・こまっちゃうね!

またまたバスに乗り吹割の滝へ

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

どんどん割れめが見えてきました

マイナスイオンでてますよー

気持ちいいー
    この場所だけ唯一涼しかったです

渓谷美
    ここもクラブツーリズム様ご一行が・・・

自然とは素晴らしいですね

自由時間があまり無いので戻りまーす

その前に橋の上からの眺め最高!

吹割の滝の吹き割れ加減は分かりません

• 上流

上流

橋の先には祠がございました

揺れない橋ですので大丈夫!

自然美が素晴らしい去り難い

でも時間がないので戻ります

清流だなぁ

下りてきたら上らなきゃならない階段…

ほんとはこんなふうに一周できるようです
    自力ではマイカーがないと来れないだろうな

途中で鮎の塩焼きを売る売店

吹割の滝のバス停兼お土産物屋さんにいたお亀様

お土産物屋の八百屋で真っ白の茹でトウモロコシを購入
    モチモチしてましたが旬は過ぎてたな

水鳥が休憩中
    川湯田園ファーマーズマーケットに立ち寄りです

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

寝ちゃった

ファーマーズマーケットやパン屋さんもあり土日は大変混雑するそうです
    平日なので親子連れがピクニックしてて平和
    私はズッキーニの花や紫のオクラなど購入しお買い物休憩を終えてバスにて都内まで帰ります。
    また途中サービスエリアに寄りましたが、トイレ休憩の一瞬だけ。そこそこ賑わう大きなサービスエリアにも農産物が売ってて見たかったなぁ。

珍しい紫のオクラ
    茹でたら緑になっちゃいました。
    色が抜けたようです
    ズッキーニの花のような形状のオクラの黄色い花も買ったんですけど、写真撮影するまえに茹でてお浸しにして食べてしまいました。。。ちょっととろってしててオクラっぽいです。
    市場には出回らない物が売ってて安くて面白い!

ひらひらのインゲンはしゃきしゃきで旨かったです
    どれもこれも100円前後です!