富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で夜明けの田子の浦港に行って来ました。<br /><br />・走行時間 : 04:00頃~07:00頃 約3時間(休憩 1回 15分と田子の浦港付近を歩いた時間も含む。)<br />・走行距離 : 約25Km<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★ディアナ号についてはこちらを参照して下さい。(ウィキペディアです。)<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%8A%E5%8F%B7<br /><br />★国立研究開発法人海洋研究開発機構のHPです。<br />https://www.jamstec.go.jp/chikyu/j/<br /><br />★富士山メッセのHPです。<br />http://www.fujisanmesse.com/

自転車でGO! 2019.10.17 =夜明けの田子の浦港に=

2019/10/17 - 2019/10/17

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で夜明けの田子の浦港に行って来ました。

・走行距離 : 約25Km

★富士市役所のHPです。

★国立研究開発法人海洋研究開発機構のHPです。

★富士山メッセのHPです。

国道139号を南へ走っています。

青島交差点まで来ました。

直進して富士山夢の大橋へ。

• 富士山夢の大橋の上から、走って来た方向を振り返っています。

地図を見る

富士山夢の大橋の上から、走って来た方向を振り返っています。

富士山夢の大橋 名所・史跡

潤井(うるい)川の右岸を河口方面に向かって走っています。
    潤い(うるおい)橋の下を潜り、後ろの潤い橋を振り返って見ています。

そのまま下流の前田橋近くまで来ました。

右折して国道1号高架下に来ました。
    正面は、旭化成富士支社です。
    先日、ノーベル化学賞が決まった吉野彰氏が旭化成の名誉フェローで、リチウムイオン電池の開発をしました。ここ、旭化成富士支社に2005年から10年間吉野研究室を構えたそうです。

そして、田子の浦港に。

漁協の駐輪場に自転車を停めました。
    午前04時40分頃です。

• そして近くで撮った田子の浦港です。<br />ここまでは、富士山は見えていなかったと思います。

地図を見る

そして近くで撮った田子の浦港です。
    ここまでは、富士山は見えていなかったと思います。

徒歩で、歩き回ろうと思います。(笑)

漁港をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

少し移動してもう1枚、パノラマにしました。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

漁船の近く移動しながら…。
    パノラマで。

漁船を。

• 近くで…。

近くで…。

ふじのくに田子の浦みなと公園に来ました。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワー(展望台)です。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

東側をパノラマで。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

先程まで見えていなかった富士山が見えました。
    ドラゴンタワーと。(ドラゴンタワーの左、画像に左端です。)

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

少し移動して、もう1枚。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

その富士山とドラゴンタワーをパノラマで。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

• ドラゴンタワーと明るくなり始めた東の空です。<br /><br />午前05時15分頃です。<br /><br />(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーと明るくなり始めた東の空です。

午前05時15分頃です。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーに上ります。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーの真下に来ました。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

月が見えました。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

• ドラゴンタワーの上から、北側の田子の浦港です。<br /><br />(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーの上から、北側の田子の浦港です。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーの上から、東側の港入り口灯台方面です。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーの上から、西側の公園内です。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーの上から、北側の富士山から東側の港入り口灯台方面をパノラマで。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーを降りて移動中です。
    月が見えます。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

かなり明るくなってきています。
    午前05時30分頃です。
    手前にディアナ号を。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

• 山部赤人の歌碑とドラゴンタワーです。<br />かなり明るくなってきました。<br /><br />(ふじのくに田子の浦みなと公園)

山部赤人の歌碑とドラゴンタワーです。
    かなり明るくなってきました。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

角度を変えてもう1枚。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

• 更に東の空が明るくなってきています。<br /><br />(ふじのくに田子の浦みなと公園)

更に東の空が明るくなってきています。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

ドラゴンタワーと空を…。

もう1枚。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

富士山が雲の中に入ってしまいました。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

そろそろ日の出でしょうか。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

富士山は、諦めました。(笑)

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

この船は、「地球深部探査船ちきゅう」でしょうか。
    この公園に来た時から見えていました。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

公園の北側から東側をパノラマで。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

気になるのでまた撮っています。(笑)

公園内です。
    午前06時少し前です。

面白い雲です。
    港入り口灯台方面を撮っています。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

公園を後にします。

(ふじのくに田子の浦みなと公園)

漁船が出港します。

漁港付近をコラージュにしました。

空が明るくなってきています。パノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

富士山は見えそうもありません。

駐輪場に戻って来ました。

自転車で移動中です。

午前06時を過ぎました。

新幹線駅前通りを西へ走っています。

東海道新幹線のガードを潜ります。

富士山メッセの南側まで来ました。

裏道を走りながら、富士見大通りに出ます。

相変わらず、富士山は見えません。

東海道本線を跨ぐ、蓼原大橋の上から北側の富士山方面から約90度をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

県道396号と交わる蓼原(たでわら)交差点まで来ました。

直進してきました。
    富士見大通りと青葉大通りが交わるロゼシアター前交差点を右折します。

潤井川に架かる潤井川大橋が見えて来ました。

富士見大通りと交わる中央公園東交差点まで来ました。

富士市役所方面に走っています。

錦町交差点を左折して、国道139号に出ました。

一回りしてきました。

最後に自転車がタイトルに入っているのにあまり自転車が出て来ませんでしたので、「おまけ」です。
    最後の休憩場所にて。