平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸海岸・南三陸から、一関・平泉に戻って参りました<br /><br />ここからは少し観光モードに<br /><br />東北を訪れたもう一つ目的は、世界遺産に登録された平泉<br /><br />どうせなら、やっぱり紅葉の時期がいいよね!ってことで、<br /><br />なるべくタイミングを合わせて訪れてみました

東日本大震災から3年後の三陸海岸・世界遺産登録!紅葉の平泉 ② (厳美渓も訪れ、紅葉三昧♪)

2014/11/08 - 2014/11/09

Black7さん

この旅行記のスケジュール

三陸海岸・南三陸から、一関・平泉に戻って参りました

ここからは少し観光モードに

東北を訪れたもう一つ目的は、世界遺産に登録された平泉

どうせなら、やっぱり紅葉の時期がいいよね!ってことで、

なるべくタイミングを合わせて訪れてみました

レンタカー 新幹線

中尊寺にやってきましたー

さっそく、月見坂を登ります

ちょうど紅葉もピークのようで、狙い通り?

お天気は曇り空ながらも、色づきは良い感じ♪

両脇には、江戸時代に植えられた樹齢300年以上の
    立派な老杉が並んでいます

中尊寺は標高130mの丘陵に位置しているため、
    なだらかな上り坂~

ボディブローのように、足に効いてきます

途中、ベンチに座って、水分補給

平泉を訪れた理由としては、
    やはり2011年に世界遺産に登録されたのが大きいかも

右手には、奥州藤原氏と縁の深い束稲山や北上川が見えるらしい

「おくのほそ道」で、平泉を訪れた松尾芭蕉

「夏草や 兵どもが 夢の跡」という有名な句を
    読んだのも、ここ平泉だとか

きれいな紅葉を見て、ここで1句・・

・・と歌いたいところですが、
    そんなセンスは持っておらず・・残念!

「紅葉~・色がきれい~」と、季語もなければ、
    俳句よりさらに短いワードしかでてこないー

この時期は、ちょうど「菊まつり」で
    たくさんの力作が並んでいました

ここからはひたすら紅葉ウォッチング

黄色・オレンジ・赤と、色トリドリ

中尊寺は、「イロハモミジ」や「ヤマモミジ」が多いらしい

旧鐘楼

奥州と言えば、プロ野球の「大谷 翔平」君の地元

名前の「平」の字は平泉からとったとか

今年は2刀流で、がんばって!!

それとやはり平泉・中尊寺といえば、金色堂

でも内部は写真は撮れないし、混んでいたので、
    同行者一同、「中はパス」でいいとのこと・・

今回は、「紅葉を愛でる」がメインということで

中尊寺を後にし、近くの商店で締めのお土産購入ターイム!

「まだ買いますかー
    って、今は車だからいいけど、
    帰りの新幹線&家まではどうすんだー」

と思っていたら、おばさんは段ボール箱をもらい、
    生もの以外を詰めて、宅急便で家に送っておりましたー

さすが爆買い慣れしていらっしゃる・・  (゚Д゚)ホォー

続いて訪れたのは、同じく世界遺産登録の毛越寺・・

・・の隣の公園

毛越寺にせっかく来たのですが、「もう歩くのやだー」とのことで、
    隣の公園?の庭園で休憩

(あんだけ買い物で動き回れば、そりゃそーだ)

でも、「デザートは別腹」と同じく、
    買い物中は「別足」で、店内を動き回れるらしい・・

親たちが、庭園に落ちている「かりん」を拾い、童心に帰っている間に、
    自分は柵の間から毛越寺の浄土庭園をパチリ

ここまで来て結局入らずじまい・・

今度来る時には、平安時代を思わせる「曲水の宴」を見てみたい!

次に来たのは、厳美渓

やはり猊鼻渓と間違える人、多いらしい・・

漢字だとまだいいが、
    カタカナにすると、「ゲイビケイ」と「ゲンビケイ」
    もはや間違い探し

ナビに入力する時に、「どっち?どっち?」と
    車内で混乱~

どちらが先か知りませんが、名前を付けた人、
    近くに似た名前の渓谷があることを確認しなかったのかなー?

ここの紅葉もなかなかでしたー

「空飛ぶ団子」なるものがあるようですが、
    それは帰ってから知る・・

というより、時間的にすでに終わっていたらしい・・

紅葉の素敵な川沿いを散策~♪

吊橋から渓谷を眺めますー

磐井川の2kmにわたる渓谷で、
    天然記念物にも指定されているそう

最後はやっぱり温泉でしょ!ということで、
    近くにある「かんぽの宿」の日帰り温泉へ~

高台にあるので、露天風呂からの景色もgood

平泉はがっつり紅葉を楽しみ、満喫できましたー

今度は、春の桜の時期も素敵そうなので、来てみたいですねー

ご覧くださり、ありがとうございました!

• akepi48さん 2021/03/21 23:31:05
    おば様の購買意欲がスゴイ♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

PCの調子が悪くって、
    あと1週間位、
    なにかと滞ります・・・m(__)m

平泉編、拝見しました(^^♪
    毛越寺とか厳美渓とか、順番は違うけど
    訪れたスポットは
    似たコースとなりましたねー。

紅葉の良い時期に行かれてて羨ましい♪
    けど、紅葉の美しさをも凌駕する
    おばさまの購買意欲が気になって
    そちらに意識が全集中してしまいました。

岩手県に次に行くことがあったら
    東洋のセノーテ?
    龍泉洞に行ってみたいです。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/03/22 00:36:52
    RE: おば様の購買意欲がスゴイ♪
    akepi48さん、こんばんは☆

平泉編、akepiさんの旅行記をだいぶ参考にさせていただきましたー ○┓ペコ
    何度も読み返すも、やっぱり面白いー  \(≧U≦)/
    akepiさんは、桜の時期で良かったですねー

盛岡も一緒に行かれてたんですよね
    世界三大瀑布のキッカケ?となった盛岡3大麺、じゃじゃ麺なるものを初めて知りました
    今度行ったら、チャレンジ!チャレンジ!

普段、買いすぎると家族から怒られるおばさんですが、
    今回は「がんばろう!東北!」のスローガンのもと、
    買い物を頑張ると喜ばれるという、特殊な状況の中、さらにパワーアップしておりました。

龍泉洞もいいですねー、行ってみたい!
    夏でもひんやりしてそうー
    盛岡で冷麺も食べて、ヒエヒエの夏旅もありですね

PCの調子が悪いのは大変ですね
    何かと不便だったりするので、早く本調子になるといいですね

Black7さんのトラベラーページ