玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の退職祝いで玉造温泉の佳翠苑皆美に宿泊してきました。<br /><br />1泊目<br />出雲大社~島根ワイナリー~玉造温泉:佳翠苑皆美<br /><br />2泊目<br />足立美術館<br /><br />

一家団欒出雲大社~玉造温泉(佳翠苑皆美)~足立美術館の旅(乳児連れ)

2019/10/19 - 2019/10/20

ザックマイルドさん

父親の退職祝いで玉造温泉の佳翠苑皆美に宿泊してきました。

1泊目
出雲大社~島根ワイナリー~玉造温泉:佳翠苑皆美

2泊目
足立美術館

日本旅行

広島から車でゆっくりと3時間。
    最初の目的地は出雲大社。

神在月かとおもいきやなんと来週が神在月らしい。
    旧暦換算とは・・・・。ぐぬぬ。

家族全員で参拝をして出雲そばを近くで食べ即退散。

近くにワイナリーがあるということで。
    車で10分くらい移動し到着。

丁度ワイナリーの祭りがあったらしく、
    出店などでにぎわっていました。

中に入ると試飲コーナーが!!

こんな感じで8種類くらいのワインが飲み放題でした。
    結構甘いワインが多かったですね。
    この時期限定の神迎えというワインを購入。
    試飲だけでほろ酔いになりました。

島根ワイナリーから車で約40分。
    今回の主目的である佳翠苑皆美に到着。
    1泊2万以上することもあって、今まで貧乏旅行をしてきた我々は
    少し従業員の出迎えにびびる。

ロビーも広くて立派!
    荷物も全部部屋まで運んでくれました。

売店・マッサージ・居酒屋・カラオケ・ラウンジ等いっぱい揃ってましたね。

中庭には足湯。

部屋はなかなかに広く快適!
    嫁の濡れていた靴を乾かしてくれるなど気遣いもありがたかったです。
    出迎えのお菓子もあり、アメニティも充実してて申し分なし。
    内湯もあるので子供はそこで洗いました。
    右下に妖精がいますね(笑)

チェックインが4時で6時に夜食。
    結構バタバタ風呂にはいりました。
    ちなみに風呂は屋上の露天風呂と一回の大風呂の二つあります。

夜食は6人以上から個室を申し込めるので事前に申し込んでおきました。
    結構立派な個室を用意してもらってありがたい。
    案の定子供は走り回って運動会でした。

メニューはスタンダードコースでしたが、
    品数が多くお腹いっぱいになりました。
    刺身もお肉も美味しかったですぞ。

最後は鯛めし。
    これはオプションで2000円。
    やはり推しているだけあって上品な味で美味しかったです。

次の日朝風呂にはいって10時にチェックアウト。
    前の日は雨でしたが、この日は晴天。
    部屋の窓からは宍道湖も見えて気持ちい眺めでした。

佳翠苑皆美から車で約1時間。
    足立美術館に到着。
    結構田舎にぽつんとあるんですな。
    休みということもあると思いますが、結構人が賑わってました。

中にはいるといきなり庭園!
    やはり立派ですな。

同じ庭園でも見る角度を変えるとがらりと印象が変わり素敵でした。
    庭園の他にも横山大観をはじめとする日本画の展示があり
    結構見応えがありました。
    庭園は静かな印象かと思っていましたが、観光客が結構いるので、
    がやがやとしていましたので、子連れにはありがたい環境でした。

エレベーターやベビーカーの貸し出しもあるので、
    子供も安心していけると思います。
    (興味ない展示ばっかだけど(´・ω・`))

結果、足立美術館で結構時間をつかったので、
    当初予定した松江城は次の機会に帰宅。

島根もなかなか観光名所がありいいとこだと再認識した旅行でした。