北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の友人が春に札幌に転勤になり、早速遊びに行くことに。<br />2泊は友人宅にお世話になり、最後の1泊はすすきののホテルに宿泊。<br />元々札幌の方なので全面的にお世話になりながら、楽しい旅行になりました。<br /><br />今回のミッションは、お寿司、味噌ラーメン、ジンギスカン、ソフトクリーム、スープカレー、カニ…。<br />食べることばっかり(笑)<br /><br />10月19日  GK111 成田→札幌<br />10月22日  GK130 札幌→成田<br /><br />

飲んで食べて食べて飲んで…。札幌3泊4日

2019/10/19 - 2019/10/22

旅の空

旅の空さん

夫の友人が春に札幌に転勤になり、早速遊びに行くことに。

食べることばっかり(笑)

10月19日  GK111 成田→札幌
10月22日  GK130 札幌→成田

今回の飛行機はジェットスターです。
    成田空港第3ターミナルへは第2からバスで移動、3分で到着。

いつもは歩くけど、バスの方が便利だな。

前情報ではジェットスターは荷物重量に厳しいとのことでしたが、預け荷物なしで自動チェックイン機利用だったので特に問題ありませんでした。

ジェットスター機が並んでます。
    定刻通りに離陸、到着は15分ほどはやく着きました。

札幌まで電車で移動して友人と合流します。

東京で止んだ雨が札幌に移動していました。

札幌初のゴハンは、羊肉の店 田村というジンギスカンのお店。

飲み放題を付けてスタートです。
    まずは札幌クラシックで乾杯!

お通しのラムの煮込みがとっても美味しい。

これはラムのザンギ。味がしみてて美味しい。

初体験のラムレバー。
    獣臭が強くて1切れでギブ…。

ラムハツ。
    牛よりコリコリ感がある感じかなぁ?
    クセもなく美味しい。

確か、スモークラムタン。

生ラムジンギスカン。
    間違いないおいしさです(^-^)

ラムチョップ、見るからに美味しそう。

これはおいしかったー!
    こんなにラム尽くしは初めて(^-^)

レモンサワーを3、4杯飲んで1軒目終了です。

続いて2軒目は友人行きつけのスナックです。

お通しのほうれん草が美味しかった。

ハイボールを2杯くらい飲んでサクッと次へ向かいます。

3軒目はうつけというお店。
    2軒目からは全て友人御用達のお店巡りです。

ここでは白ワインを1杯。
    使い勝手の良さそうな居酒屋さんです。
    落ち着く間もなく次のお店へ。

4軒目はおとなりの、寿し千喜。

おいしそうなネタがケース内に並んでますねー。

ここではハイボールです。

ししゃもの握り。
    新鮮で美味しい。

カマスだったか?

帆立の握り。
    繊維が感じられて美味しかった。

いいお寿司屋さんです。

ようやく雨があがりました。

5軒目、スナック京橋。

なかなかディープで昭和感満載のスナックです(笑)
    ハイボールを1杯。

ラスト6軒目、@BAR

こちら、日本酒のBARですがアテになるいいお通しがでてきました。
    6軒目じゃなきゃもっと満喫できたのにー。
    十四代を2杯飲みつつ、完食しました!
    夫は完全に潰れてましたけど…。

翌朝のおにぎりをこちらで購入。

注文してから握ってくれるみたい。

夜中の1時くらいでしたが、お客さんがひっきりなしに来てましたヨ。
    翌朝、美味しくいただきました。(写真撮り忘れた。。)

2日目の朝です。
    二日酔いにならずにお天気にも恵まれたのでお出かけです。
    (夫は夜中にちょっと苦しんで、なんとか復活しました。)

大倉山ジャンプ競技場へ。

駐車場に車を止めて、ジャンプ台へ向かいます。

この長いエスカレーターで向かいます。

結構急なエスカレーター。

こんなミュージアムもあり。

マスコットキャラクターは、くらやん。

札幌はちょうど紅葉の時期でした。

リフトで上に登ります。

横から見るとこんな感じ。

頂上はまだ先。

結構急ですねー。

頂上からの眺めです。
    紅葉がいい感じ。

昨夜の雨もすっかり上がって眺めサイコー!

上からジャンプ台を覗くと、選手が丁度練習で飛ぶ準備を始めました。
    こんな機会はなかなか無いので見学します。

スタート位置に着きました!

ジャーンプ!
    あっという間に見えなくなりました。

帰りもリフトで。
    帰りの方がより急勾配を感じます。

わーい!

横の建物に審判ブースがありました。

お決まりの1枚。

お昼はこちらのラーメン屋さん、麵屋雪風というお店。手稲店です。
    待ち時間は15分ほど。
    昨日、すすきの店の近くを通りましたが、夜中まで大行列ができていました。

メニューはこんな感じ。

濃厚味噌ラーメンです。
    名前の通り、濃厚で美味しい。

豚丼も甘いタレと豚の焦げ目がいい感じで美味しい。

おなかが一杯になったところで、小樽まで観光に来ました。

昆布屋さんで昆布購入。

北一ガラスで、

液だれしない醤油さし購入。麺つゆを入れて使ってます。

歩いているだけで素敵な街並みです。

ツタがいい雰囲気だしてますねー。

最後はかま栄というかまぼこ屋さんで、揚げたてかまぼこを買って帰ります。

おっと、小樽運河も行っとかないと。
    結構クルーズ人気があるみたいです。

今夜は琴似駅近くのお店で飲みます。
    7時からのラグビーに間に合うよう、サクッと飲んで帰る予定。

ルンゴカーニバルというお店。

こちら、お通しのアサリ。
    お通しで出てくると嬉しい。

なんと、厚岸のカキが1個100円です!

プリッとしてますねー。
    1人8個は食べたな。

お刺身盛り合わせ、なまら盛りです。

ボタンエビの明太子和え。
    美味しい。

このお店、横に囲炉裏のようなスペースがあって、いろいろ焼き物も注文できます。
    ホッケ、大きくて立派。

ボタンエビ、これも大きい。
    甘くてホロホロしてて美味しかったー。

結局、ラグビーも終わっちゃって2次会です(笑)

3日目の朝です。
    本日も晴天(^-^)

今日は札幌場外市場へ連れて来てもらいました。

カニッピー。

カニ、たくさん売っています。
    観光地価格?手が出ません。。

お土産を買ったところでお昼ゴハンです。

RAMAIというスープカレーのお店。

やってます。

店内はアジアンテイストです。

こちらメニュー表。
    友人のオススメは「ブヒ」。豚のペラ肉が入っているカレーです。
    辛さは∞に選べます。友人の辛さは35!(+o+)
    段々と35に行き着いたそうですが、食後は着替えが必要なほどずぶ濡れになっていました(笑)
    私はチキンでスープ大盛、ライスS、辛さは2です。
    2でも十分、スパイスで汗かきます(笑)

きました、チキンカレー!
    隠れていますが、大きなもも肉が1本入っています。
    柔らかくてホロホロと身が外れます。
    素揚げのお野菜もおいしい。
    そして、どんぶり一杯でかなりの量です。
    これで1,200円は安いなぁ。

これ、レモンラッシー。食後に最高でした。

ここで一旦、友人と別れてホテルにチェックインします。
    今夜のホテルはすすきののスマイルホテルです。
    1泊5,000円ほど。

ロビーです。

お部屋は狭いけど清潔感あり。まだ築浅な感じです。

小さなテーブルとイスあり。

バスルームはこんな感じ。

アメニティもひと通り揃ってます。

14階だったので部屋からテレビ塔がみえます。
    時計代わりに利用しました。

せっかくなのでお散歩に出かけます。

狸小路商店街をぶらぶらしながら、

ベタな写真を撮ったりして。

大通り公園を超えて、

赤レンガテラスまで来ました。

こちらのお店でミッションのひとつをクリアします。

これです、これ。
    生クリーム感が強くて美味しかったな。

道庁旧本庁舎まで行ってみます。

振り向くと、整備された街がいい雰囲気。

ライトアップされています。

庁舎に続く道に道内各地の市町村名が刻まれています。

庁舎内は大規模改修中で入ることができませんでした。

今夜の1軒目はこちらのお店です。

CHAVDAというお店。

開店間際なのでまだ誰もいません。

このパンはおかわり自由だそうです。
    まずはスパークリングで乾杯です。

ささみのハニーマスタード。

飲み物をコロナに変えて、マッシュルームの生ハム詰め。

イカのフリット。

軽く飲んで、2軒目に向かいます。

三海の華というお店。

生簀もあったりして、

高級感のある佇まいですが、お値段は割とリーズナブル。

日本酒で乾杯です。

お通しもお酒が進むヤツです。

毛ガニを注文しました。
    これ、結構大きくて確か3,500円!お得です。

最後は蟹身を味噌に混ぜて。お酒が進まないはずありません(笑)

友人がお店の方と懇意にされているそうで、カキをいただきました。
    立派なカキ。もちろん美味しかったー!

活ホッキのお刺身。
    甘くてコリコリしてて美味しい~。

お好みでお寿司を少々。

大満足の札幌最後の晩餐でした。
    このお店はリピありですねー。

Jさん、大変お世話になりました~!

札幌横丁を横目に、

こちらのBARでホントの最後(笑)

美味しいウイスキーを飲ませてくれるというので。
    イチローズモルト、あまりウイスキーの味はわかりませんが高級なお味がしました。
    氷もグラスも素敵です。

散々食べた後の生チョコレート。

こちらのBARは結構大きなお店ですが、たくさんのお客さんで賑わっていました。
    この後、お世話になった友人と別れてホテルへ。
    明日は早いのです。

4日目の朝です。
    ホテルからタクシーで札幌駅へ。
    まだAM6:00過ぎです…。

6:15発の電車に乗ります。
    電車内、結構ギューギューです。

7:50札幌初の飛行機で成田へ。

今回の旅は全面的に友人にお世話になったのでK夫妻には感謝感謝です。
    お天気にも恵まれ、紅葉も楽しむことができ、楽しい旅行になりました。
    そして、当初のミッションもすべて完了!
    満足満足です(^-^)

次は11月初旬に釜山です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。