2019/10/18 - 2019/10/18
ガッサンさん
2019/10/18
二居ダム
田代ロープウェー山頂駅 ⇒ 苗場ドラゴンドラ山頂駅
苗場ドラゴンドラ~田代ロープウェーでつなぐ、苗場高原と田代高原。このルートは紅葉の絶景スポットとして全国に知られる。日本最長5,481mのドラゴンドラ、日本一の瞬間地上高230mの田代ロープウェー、まさに空中散歩から見る光景はエキサイティングである。
訪れたのは10月18日、田代ロープウェーの担当者は2週間位早いという。今年の紅葉は遅く、11月初旬が見頃という。
錦秋の二居湖と赤谷湖を訪ねたが、同じように紅葉しきれていなかった。桜の開花・満開と同じように紅葉の赤色や黄色に色付く時期もまた難しい。2週間早い紅葉をお楽しみ下さい。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
田代ロープウェー山麓駅です。標高は802mです。
田代ロープウェーに乗車します。苗場ドラゴンドラ~田代ロープウェーでつなぐ、苗場高原と田代高原。ルートとして田代ロープウェーから苗場ドラゴンドラへ行くルートを選びました。理由は、田代ロープウェー山頂駅から苗場ドラゴンドラ山頂駅まで散歩道があり片道約25分ほど歩きます。途中、やや急な坂道があります。田代ロープウェー山頂駅から歩くと下りで絶景を楽しみながら歩くことが出来るからです。
田代ロープウェー山麓駅が遠ざかって行きます。
徐々に山麓駅は小さくなって行きます。
中央の点が田代ロープウェーです。ワイヤーの線が微かに見えます。見上げている場所は「二居(ふたい)ダム」、この辺が日本一の瞬間地上高230mでしょうか。本当に高い所を通っています。
二居ダム 名所・史跡
二居(ふたい)ダム付近の上空を行く田代ロープウェー。高所恐怖症の人はご注意下さい。
二居ダム 名所・史跡
田代ロープウェーから二居(ふたい)ダムを見ました。
二居ダム 名所・史跡
二居(ふたい)ダムは高さ87mのロックフィルダムです。田代ロープウェーから撮影しました。
二居ダム 名所・史跡
二居(ふたい)ダム前のナナカマドの木です。漸く色づき始めました。
二居ダム 名所・史跡
二居(ふたい)ダムは、新潟県南魚沼郡湯沢町、信濃川水系清津川に建設されたダムです。
二居ダム 名所・史跡
ロックフィルダムの下部に奥清津発電所が見えました。最大160万キロワットの電力を発生することが出来るそうです。
二居ダム 名所・史跡
ロックフィルダムの上部から見たダム湖「二居湖(ふたいこ)」です。
二居ダム 名所・史跡
二居ダムから下流を見てみました。流れる川は信濃川水系の「清津川」です。
二居ダム 名所・史跡
田代ロープウェーから越後三山(八海山 ・越後駒ヶ岳・中ノ岳)方面を見ています。
田代ロープウェーの床面にシースルー小窓があり、スリルを体感出来ます。下部の紅葉を見て、赤色・黄色を狙い撮影してみました。
紅葉は2週間早い、とのことでロープウェーは空いていました。ロープウェーの係の人に紅葉の時期などを聞くことが出来ました。紅葉の最盛期はこの田代ロープウェーの中は押すな押すなの満員なのでしょう。スリル満点のロープウェー、でも高所恐怖症の人には注意 by ガッサンさん田代ロープウェー 乗り物
標高1,413mの田代ロープウェー山頂駅に到着しました。田代ロープウェーは91人乗り、長さは2,175mです。ここから苗場ドラゴンドラ山頂駅まで歩きます。下り坂の散歩道です。
ここは田代ロープウェー山頂駅から苗場ドラゴンドラ山頂駅へ向う散歩道と言われている道を下っています。途中に「撮影スポット たしろ高原」の看板がありました。辺りは濃霧で何も見えません。写真の撮りようがなく、看板を撮影しました。
少しだけ紅く染まって来た箇所があったのでシャッターを切りました。
田代ロープウェー山頂駅の標高が1,413m、苗場ドラゴンドラ山頂駅の標高が1,346m。標高差は67mしかありませんが、それ以上に下っているような気がしました。 -
霧の中に白樺の木が浮かび上がって来たので幻想的でした。
ここにも「撮影スポット たしろ高原」の看板が立っていました。廻りが色付いて来たように見えました。
色付いて来た木々を見ると撮影したくなりました。
「ドラゴンドラまで 380m 約10分」の道標が見えて来ました。
散歩道脇の木々は色付き始めたようです。
「たしろ高原お散歩コースのご案内」たしろ高原の略図が立っていました。「湖畔の散歩道」1周約2.3km・50分が魅力的なコースだと思いました。
レストランアルム近くに展望台があり、登ってみました。辺りを見渡して写真を撮ってみました。右側端にパノラマリフトが見えます。4人乗りで全長902mです。
この広いフィールドは冬にはダイナミックなスキーゲレンデになることでしょう。
奥に見える湖は「田代湖」でしょうか。霧が立ち込めて神秘的な雰囲気でした。
田代高原の木々は赤みがかっていました。真っ赤な紅葉は近い、と予感させます。
写真の道は田代ロープウェー山頂駅と苗場ドラゴンドラ山頂駅を結ぶ散歩道です。この道を下ってきました。片道約25分です。
苗場ドラゴンドラ山頂駅からドラゴンドラへ乗りました。乗車する人が少なく、ドラゴンドラは空(から)で下って行きます。ドラゴンドラは8人乗りですが、2人で下りました。紅葉狩りには早かったせいです。
田代ロープウェーから苗場ドラゴンドラへ乗車するルートがベスト by ガッサンさんドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物
苗場ドラゴンドラは日本最長の全長5,481mのロープウェーです。実に乗りごたえのあるロープウェーです。
苗場ドラゴンドラの紅葉は遅い、と言われているが所々色づいています。最盛期のドラゴンドラの紅葉はこんなもんでありません。
苗場ドラゴンドラから二居湖が見えて来ました。通常、二居湖の湖面はエメラルドグリーン色に見えるそうですが、台風19号の雨影響で湖面は土色に濁っていた。但し、上流の一部のみがエメラルドグリーン色でした。
シンボルツリーのような大きな木の紅葉が目立ちました。
逆光でドラゴンドラを撮影してみました。
ドラゴンドラ26号柱付近の紅葉です。
ドラゴンドラ26号柱付近です。ロープウェーは下方から次々に現れます。
この光景は007の映画に出て来るようなシーンです。空中アクションをするには格好のロケーションに思えます。
本当に乗りごたえのあるロープウェーです
ドラゴンドラ24号柱付近です。山の起伏に沿ってロープウェーが設置されています。
ドラゴンドラ24号柱付近です。険しい山肌の上空を通過しています。
眼下に二居(ふたい)ダムが見えて来ました。何となくエメラルドグリーン色に見えます。
ドラゴンドラから蛇行しながら流れる清津川が見えました。
ドラゴンドラ22号柱付近です。この辺も紅葉の最盛期には絶景ポイントの一つです。
ドラゴンドラ22号柱付近です。
ドラゴンドラ22号柱を通過、清津川に向って下っています。
清津川が迫って来ます。スリルを感じます。
清津川の上空をロープウェーで通過します。こんな渓流の上を行くロープウェーはドラゴンドラのみだと思います。
ドラゴンドラ15号柱が見えて来ました。清津川を渡ると山の斜面に添い、ロープウェーも上がって行きます。
ドラゴンドラ14号柱に向い上がって行きます。
遠くに目をやれば苗場プリンスホテルが見えて来ました。いよいよ終点が近づいてきました。
前方に標高921mにある「苗場ドラゴンドラ山麓駅」が見えて来ました。ここが終点です。楽しい空中散歩でした。
苗場ドラゴンドラ山麓駅を出て駐車場へ向う途中に恐竜が飾ってありました。
苗場ドラゴンドラがある、新潟県南魚沼郡湯沢町三国から三国街道に出て、三国峠をトンネルで越え、群馬県利根郡みなかみ町相俣の「相俣ダム」へ向った。
1947年(昭和22年)カスリーン台風が上陸。関東の被害は甚大でした。国は利根川改修改定計画において利根川水系にダム建設を計画します。群馬県は赤谷川の治水と発電を目的とする赤谷川総合開発事業のもと相俣ダムを建設しました。その後、相俣ダムは国に移管され、藤原ダムに続き1959年(昭和34年)に完成します。
相俣ダム 名所・史跡
以前、NHKのドラマで猿ヶ京温泉が舞台になった。当然のように美しい赤谷湖(相俣ダム)の映像も流れ、猿ヶ京は人気のまとであった。あれから随分と月日は流れたが、いつかは訪れたい所であった。美しい赤谷湖は、2005年(平成17年)にダム湖百選に選ばれました。
赤谷湖 自然・景勝地
猿ヶ京温泉の主な紅葉スポットエリアは赤谷湖周辺です。赤谷湖畔には遊歩道や展望台があり、湖面や谷川岳の山並をゆっくりと満喫できますが、これも天候次第です。全くと言っていいほど視界がきかない場合があります。訪れたときは写真の如く小雨が降り、雲がたなびき紅葉は見れませんでした。
赤谷湖畔遊歩道の案内板が立っていました。赤谷湖 自然・景勝地
赤谷湖の湖面は土色に濁っていました。台風が過ぎ去った後の為、ダムは満水に水を湛えていました。晴れていたなら錦秋の赤谷湖だったに違いない。また、湖面も水色で美しかったでしょう。
赤谷湖 自然・景勝地
「赤谷湖から見た山々」の案内板です。標高1398.6mの三国山などが見えます。
赤谷湖 自然・景勝地
台風の影響で木屑が貯まっていました。
赤谷湖 自然・景勝地
ダムは満水により放流をしていました。
相俣ダム 名所・史跡
狭い放水路を勢いよく流れて行きます。
相俣ダム 名所・史跡
「相俣ダムのご案内」は相俣ダムを詳しく説明していました。
相俣ダム 名所・史跡
相俣ダムの資料室です。「おめでとうがんす 相俣ダム60」小冊子」を頂きました。令和元年が相俣ダム管理開始60周年だそうです。
当日は霧雨でダム周りの紅葉を全く見ることができませんでした。