木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />加茂と奈良を結ぶ関西(かんせい)鉄道・大仏線のあとを歩いてきました。<br /><br />秋晴れというより真夏のような暑さの一日になりました。<br /><br /><br />わずか9年で廃線になったという幻の大仏鉄道跡。<br /><br />秋の風景を楽しみながら巡ってきました。

大仏鉄道遺構めぐり前半

2019/10/01 - 2019/10/01

mi-na

mi-naさん

秋晴れというより真夏のような暑さの一日になりました。

わずか9年で廃線になったという幻の大仏鉄道跡。

秋の風景を楽しみながら巡ってきました。

JRローカル 私鉄

加茂駅よりスタート。

駅を降りたところからコースを表示してくださっているので

歩きやすかったです。

線路沿いに蒸気機関車が見えます。

貴婦人というニックネームだそうです。

横から。

引退した後もこうやって見守っているのですね。

赤いルートを歩いていきます。

観音寺橋台。

鹿背山橋台。

加茂のマンホール。

行き先のわかりにくいところも

丁寧に書いてくださっています。

平日のため歩いている方も少しで

いい風景が続きます。

梶ヶ谷隧道。

この辺りからマンホールは木津市に代わっています。

ここで京都は終わりです。

赤橋。

御影石と煉瓦を組み合わせてあるそうです。

松谷川隧道。

色の違う煉瓦を組み合わせてあります。

半分くらいは歩いたでしょうか。

猛暑のような中影も少なく体力もかなり消耗しました。

ここ栄養補給。

ランチです。

この日は歩く中間地点ぐらいにお店があり予約の時間を

おおよその時間しかお伝えできませんでしたが

お店の方がとても快く応対してくださって良かったです。

中食ランチ。

私は蒸し鶏のピーナッツソースを選びました。

こちらはぶりの照り焼き。

いい焼き加減でした。

ご飯。

デザートはシナモン・生姜のきいたスパイシープリンいただきました。

イチジクも時期のもので美味しかったです。

この後プリン屋さんに行くのですがそれでもプリンを選んで大正解なおいしさでした。

後半、プリン屋さんに続きます。