2015/11/26 - 2015/12/18
olivesさん
- olivesさんTOP
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)
クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。
昼過ぎにプラハに戻り、ホテルに再チェックイン。部屋が変わったら内装も違ってました。
ホテル近くのカフェルーブルへお昼ごはんに。
入口からいい感じ。
チキンの下にニョッキみたいの。一応、チェコ料理っていうところから選んだけどチェコ料理なのかな?どっちにしろおいしかった。
新市街を歩きます。
市庁舎と火薬塔。市庁舎はガイドツアーに参加すれば見学できたみたい。
市庁舎前の共和国広場に面したショッピングセンター。
火薬塔を通り抜けて旧市街へ向かいます。
何度来ても素敵な旧市街広場。
コンサートホールはたくさんあるけど、ガイドブックを見てこの鏡の礼拝堂のコンサート素敵そうだなーと思っていたので行ってみたら、ちょうど17時からのチケットが売っていました!
コンサートまでまだ時間があるので河辺を散歩します。
河辺にあった立派な建物。芸術家の家(ルドルフィヌム)というやつで、ここもコンサート会場があったり展示室があったりするみたい。
少しずつ暗くなっていくところをぼんやりながめていました。
暗くなり始めるとあっと言う間。なんだか貴重な時間でした。
トゥルデルニーク。そいや、これ食べてなかった!と思い、小腹もすいたので買ってみた。
すごく甘いドーナツみたいなのを想像してたけど、もっと素朴なお砂糖まぶしたパンて感じでした。
時間になったので鏡の礼拝堂へ。クレメンティヌムっていう複合施設の中にある。暗かったから他の建物よく分からなかったけど、図書館、天文台などあるみたいです。
礼拝堂は思った通り素敵~。こじんまりとしているところがまたいいです。弦楽四重奏で、モルダウが流れたときは感動しちゃいました。 -
この日の夜はプラハ在住の友達の友達と会う約束をしていました。初対面だけど、友達に私がプラハに一人で行くと聞いてごはんでもどうですか、と誘ってくれました!
まず、上の写真のお店でオススメの無濾過ビールで乾杯!
ここはイタリアンだったのでビールだけ飲んで移動。 -
ごはんはチェコっぽいものをと、牛肉のタルタルとソーセージの酢漬け。タルタルはカリカリに焼いたパンにニンニクすり付けたところにのせて食べました。ビールに合う!
一人旅って気楽だけど、ごはんの時だけは誰かいたらなーと思ったりする。久々にいっぱいしゃべって、チェコの話も色々聞けて楽しい時間でした~。プラハは夏が最高だよ、と言われたのでいつかまた夏に来たいな。 -
翌朝。プラハ最後の朝は、昨日行ったカフェルーブルが気に入ってまた来ちゃいました。
プラハハムで朝食。
昨日とは雰囲気の違うお部屋。昨日は混んでて撮れなかった。。
こっちのがさらに好きです。 -
ホテルを出て、来たときと同じフローレンツバスターミナルへ。
行きはバス降りてすぐ電車乗っちゃったのでよく見てなかったけど、立派なバスターミナルでした。
またスチューデントエージェンシーのバスに乗って今日はドレスデンへ移動です。チェコではこのバスにほんとにお世話になりました!
次回はいよいよドイツ、ドレスデン編です!
olivesさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記