シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日  ヴィルダースヴィル ⇔ シーニゲプラッテ. インターラーケン ウエスト<br /><br /> 10:05分のシーニゲプラッテ行の登山電車に乗り11時にシーニゲプラッテに着きました。数年前に来た時には雲がかかっていてユングフラウ三山は見えなかったのですが、今日は全山が雲一つなく眼前に拡がり見渡す限り遠望が利く。このような風景が見られるのなら、態々三山を観るために他に周る必要がないほどに眺望を愉しみました。<br /> 前回は入場しなかった植物園をゆっくりと観て廻り、軽い昼食を摂り14:21分の電車でヴイダースヴィルへ戻りました。 ホテルで休息の後未訪のインターラーケン・ウエスト行のバスに乗りウエストに行きました。<br /> ウエストは大きな街で韓国・中国・イスラム圏の人達が沢山闊歩しており馬車に乗って観光している人もいます。<br />駅の裏手に流れているアーレ川に架かる橋を渡って暫く歩き此処から見えるユングフラウとメンヒを眺めました。<br /> 夕食をこの街の中華料理店(品香源餐廰)で摂り、食後バスに乗ってホテルには20時に戻りました。<br /><br /><br />8月10日    ヴィルダースヴィル ⇒ ヴェンゲン<br /><br /> 雨が激しく降っている中をヴィルタースヴィルのホテルを出て、ラウターブルンネンを12:07分のクライネシャイデック行に乗り12:20分にヴェンゲン着。ホテルには30分頃に入りました。 <br /> 此処からメンリッヘン展望台に上がり三山を間近に見て、場合によってはクライネシャイデックまでハイキングをする予定を立てていました。しかし雨は止んだのですが、ハイキング日和とは程遠い天気で、やむを得ず街歩きに変更です。チェックインは3時からなので荷物を預けて近くの教会を参詣しました。<br /> 今日は何かの催事があるようで、駅前の公園で青い服を着た人達の吹奏楽を聴きながら2時間近く時間を費やしました。やがて青服・緑服・エンジ服などの全4グループの人達が集まって来て、各グループが演奏しながら町の短いメインストリートを行進して行くのを見送りました。<br /> 15時過ぎにホテルにチェックイン。良い部屋ですが残念ながら周囲の眺望は霧に包まれていてあまり良くありません。<br />夕食のハーフボードは種類の多いバイキング料理で満足のいくものでした。

既訪、未訪の 町・山・川・峠の旅(イタリア・シャモニー・スイス)  11/25  スイス  シーニゲプラッテ ⇒ ヴェンゲン

2019/08/09 - 2019/08/10

ontaさん

8月10日    ヴィルダースヴィル ⇒ ヴェンゲン

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月9日  ヴィルダースヴィル ⇔ シーニゲプラッテ

ホテルから朝日を受けたユングフラウヨッホを見る。

ヴイタースヴィル駅付近からハーダーを望遠で見た。

登山電車からトゥーン湖とインターラーケンの街。

電車に乗っていると突然ユングフラウ三山が見えてきた。

三山が雲に遮られることが無くすっきりと見えた。

前回来た時には全山を揃って観る事が出来なかったので、恵まれた天気に感謝だ。

シュレックホルンとアイガー・メンヒ・ユングフラウが眼前に拡がっている。

カウベルを吊るした展望台もある。

電車のホームに立てられていた植物園の案内。

この植物園はシーニゲプラッテと六甲山植物園と姉妹高山植物園を結んだ記念に造られたと書かれていた。

植物園にて。

エーデルワイスが数輪咲いていた。

植物園にて。

植物園から見た三山。

駅のプラットホーム兼休憩所。

停車中の展望登山電車。

賑わっているインターラーケンヴェストの街。

馬車に乗った観光客も多かった。

アーレ川に架かる橋、後方の山上はハーダー。

駅近くの橋の上からはメンヒとユングフラウが見えた。

8月10日  ヴィルダースヴィル ⇒ ヴェンゲン

2泊したアルペンローズホテル。

可成りの雨で尼僧さん達も小走りでヴィルダースヴィル駅へ。

ラウターブルンネン駅からシュタウプバッハの滝を見る。

ヴェンゲン駅前広場からヴェンゲン駅を見る。

駅にも近いアレナスリゾート・ビクトリアホテル。

街の高台に教会があり参詣した。

明るい教会の祭壇。

今日は催事があるようで駅前広場で演奏が始まった。

青・紺・エンジ・黄色のジャケットを着た4グループの楽隊が町の通りを行進していった。

ホテルのバルコニーから教会方面を見る。

バルコニーからは駅と電車の発着も見えた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る