鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦は結婚丸25年を迎えました。(26周年にはなりますが)<br /><br />毎年、食事をしてお祝いをするのですが<br />今年は、丸25年になりますし<br />天皇の即位の礼で祝日になったことで<br />主人も息子も会社の連休が決まったこともあり<br /><br />じゃあ、息子が小さいときに行きたがっていたけれど<br />行くことが出来なかった「鴨川シーワールド」にでも行こうか!と企画。<br /><br /><br />予約を入れてからというもの<br />台風の大きな被害が出た千葉県。しかも外房。<br />悩みましたが、私達が旅行に行くことで<br />少しでも復興の一部になるのであればと思い決行しました。<br /><br />

結婚丸25年を記念して「千葉」へ一泊旅行 一日目

2019/10/20 - 2019/10/21

だまちゃん

だまちゃんさん

毎年、食事をしてお祝いをするのですが
今年は、丸25年になりますし
天皇の即位の礼で祝日になったことで
主人も息子も会社の連休が決まったこともあり

じゃあ、息子が小さいときに行きたがっていたけれど

予約を入れてからというもの
台風の大きな被害が出た千葉県。しかも外房。
悩みましたが、私達が旅行に行くことで
少しでも復興の一部になるのであればと思い決行しました。

旅行一週間前は、私達の住んでいる所も台風19号の
    影響がありました。

その後、一日だけ台風一過のような天気でしたが
    そのあとは雨ばかり。
    しかも旅行の前日は大雨。
    せっかくの旅行が~( ;∀;)と思っていましたが

なんと、旅行当日は晴れ!!
    なんて晴れ男晴れ女なの~!!!!

と言いながら
    初の「アクアライン」!来るきっかけがなくて。
    なので初の「海ほたる」~♪

海ほたるパーキングエリア 道の駅

テレビで何度も観ているくせに

いつもみんなが撮っているオブジェはこれかな?と
    適当に撮っていました(笑)

テレビで観ていた時は、結構狭いところに置いてあるように
    見えたのですが
    案外、広い開放的な状態で置いてありました。

しかも、このようなオブジェ、かなりの数が置いてありました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

これ、ただの飾り物なのか
    椅子なのか、さっぱり(笑)

この魚の口に頭を突っ込んで写真撮っている女の子が
    いましたが・・・。

結局座っている人もいないし
    触っている人もいなかったな(( ´∀` )

海ほたるパーキングエリア 道の駅

海ほたるでは色々なところから海を眺められますが

ほんの一週間前はきっと
    台風19号で、この穏やかに見える海も
    物凄かったのでしょうね・・。

まだ海ほたるの立体駐車場の隅には
    雨がはけない所がありました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

木更津方面に向かって。

凄いですよね~。海の上に一本道!!!

海ほたるパーキングエリア 道の駅

家族で車中で話していました。

恐らく、このアクアライン完成までの
    日数はとんでもない時間が掛かっているであろうと。
    でも
    ここに道を作ろうと計画したのも
    恐らく前々からであっただろうと。

この企画に携わっていた人で
    アクアラインや海ほたるを自分の目で見れなかった人も
    いるんだろうね・・と。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

足湯があった!!!!!

あ~もっともっと入って居たかった~。
    少し熱めでしたが、小さい子が入れていたので
    問題はなし((笑)

海ほたるを後にして

「木更津アウトレット」へ。

木更津のは初来店!!
    ポスターに書いてありましたが
    日本一の出店数なんですね。

ん~そうなのか~。
    そうは思えなかったな~((笑)

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

やはり
    お昼になるとお腹が空きます(( ´∀` )

本日の夕飯はビュッフェなので
    あまり食べすぎてしまうのはいけないと
    思ってはいたのですが・・・。

一風堂のラーメン、超久しぶり~!!!!
    しかも「白のスペシャル」(笑)
    お腹空きすぎて、替え玉も頼んじゃおうかと思ったけれど
    STOP!!

なんやかんやで
    この日、お世話になった宿泊先

「鴨川グランドホテル」。

予定より2時間近く遅くにチェックインになってしまい
    夕食も二部の時間に。

混雑の場合は二部制になると記載してあったので
    やはり世間4連休が多かったのかな。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

今回、鴨川の宿泊先を探した時に
    この通路が凄く素敵なホテルに見えて
    決め手の一つでした。

ハッキリ言えば

プロのカメラマンってすごいな

の一言です(爆)

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

その通路の別撮り。

南国??沖縄っぽい!!

だけれど
    本当にここだけ(笑)

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

ほとんど海側のお部屋、和室です。
    (別の建物はメゾネット?タイプがるようです)

この棟の最上階くらいに
    (最上階はバーみたいです)
    露天風呂付のお部屋があるようで
    そこがいいな~と思ったのですが
    今回は断念。

金銭面的に少々贅沢をしたくなかったので(笑)

ただ
    リニューアルをしたと聞いたので少々期待。

この前の写真に
    右側の扉がありますが
    あれが

「トイレ」!!!

なんてところに付けたんですかね(笑)
    玄関にあるのは全然構わないのですが
    扉の前に床がちょーーーーーっとしかないのが
    わかりますか?

最初トイレから出た時
    一度玄関に降りてから出てきました(笑)

旦那に
    「扉全開にしたら降りずに済むよ」と言われ
    それから扉は毎回全開で。

中はきれいなんですけどね~。

こちら洗面台。

リニューアルしたとは言え
    洗面台としては古いですね。
    そのまま使いまわしでしょうね。

今時、この蛇口ですかー!?って(笑)
    キュッキュッキュッ回して締めるたびに鳴るんですよ~

それが案外響いて
    旦那と私が寝に落ちていた時に
    息子が使った時
    私はその音で目が覚めちゃいましたから。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

お部屋の所に、こんなスペースが。
    冷蔵庫と洋服掛けのスペース。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

前の写真と繋がりますが・・・

ようは
    このセットがあるスペースと
    先ほどの冷蔵庫があったスペースの間に
    壁の仕切りがあります。

私個人的に
    そのスペース要るかな~と感じました。
    無いほうがスッキリして
    広く見えると思いますけど。

結局、目の前はオーシャンビューとは言え
    ベランダは出れないし
    斜め45度下を向けばお見せできるような状況では
    ないですし(台風の影響とかではなく、そもそもの状態が)
    お部屋もありがちな和室でしたので
    写真すら撮りませんでした・・・。

早速、夕飯へ。

部屋は全然感動がなかったので
    次の期待は夕食!!!

こちらもリニューアルのビュッフェだそうで
    パンフレットを見る限り
    とってもきれいなレストランに見えたので・・・

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

通されたテーブル。

おやおや、ずいぶん立派な(笑)
    期待しても良いのかな

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

窓側に通してもらえたので
    窓にベッタリカメラ付けて撮ってみました。

夏はプールになるみたいです。
    ただ、ちょっと小さいかな。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

各テーブルにお刺身の盛り合わせサービスが
    ありました。

これはプランによって盛大になるみたいです。
    このプランもあえて辞めました。
    なぜなら
    たくさん色々食べたかったので(笑)

タイ、はまち、イカ、クラゲの四種。
    ハマチがちょっと生臭くて残念。
    旦那は中華クラゲは好きなのに
    刺身のクラゲはいまいちと言っていました。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

へたくそな盛り付け~(汗

ホタテのバター醤油
    サザエのつぼ焼き
    これは美味しかった!

あと、タラの南蛮漬け。
    これも酸っぱすぎず、甘すぎず。
    最高でした!
    何せ、息子もお替りしていたくらいですから
    相当だったと思います!

これだけ和食系なのに
    秋なのできのこのスパゲッティ。
    これも絶品!

もう、本当に炭水化物大好き人間の
    盛り付けですよね(笑)

天ぷらはその場で揚げていました。
    エビ、マイタケ、サツマイモ。

お寿司も少々。
    なんか、回転ずしくらいの味でした・・・。残念。

でも!!!
    とろろご飯は最高!!!!
    美味しかった!!

デザート~。

私が取りに行った時と
    息子が取りに行った時のケーキが
    少し違っていて

息子の時はイチゴのショートがあり
    私の時はチョコレートケーキがあり。

右側の赤いシャーベットは
    たぶん←カシス?。
    お口直しに食べたら良かったな~と
    思った程、スッキリとして美味しかった!
    この後、もう一つ食べました。

ただ、残念ながら
    アウトレットの一風堂ラーメンが案外腹持ちが良くて
    いつもよりすぐに満腹になってしまいました。