釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄嫁が行けなくなったため、急遽クルーズに行くことになりました。それもタダで、こんなラッキーなことってあるかなぁ。。。<br />でも台風が迫ってきて、港も閉鎖されるとの情報も・・さてどうなるの??<br />ここは韓国、釜山の龍宮寺です。

台風に追いかけられて、クルーズ旅 ♪♪

2019/10/11 - 2019/10/21

naniwa lady

naniwa ladyさん

ここは韓国、釜山の龍宮寺です。

まさに出航するその日に、台風が関東を直撃するとのことでどうなることかと思っていましたが、6時間早めて、またコースを変更して出航することになりました。
    10月11日、無事に東京湾晴海ふ頭を6時間早めて、午後5時前出航しました。でも台風の被害は相当出てしまって、残念です。
    ともかく船の中では早速避難訓練が始まりました。

今回コースは西日本を回って釜山へ行く予定でしたが、台風が西から来るとのことで、急遽コースも東回りに変更になりました。
    当初東京湾から大阪へ向かう予定が、台風と直面するとのことで、函館へ向かうことになりました。まさに台風に追いかけながらの船旅です。

大型客船ですが、緩やかな揺れが身体にこたえ、船酔いしました。でもお薬がすごく効いて、あくる朝はすっきりしました。
    朝のビュッフェです。

甲板での食事は気持ちがいいです。

この客船にはレストランが8か所あります。フランス料理、イタリア料理、インドネシア料理、自称日本料理、日本料理はタイ人の人が作っていて、あれは日本料理ではありません。お寿司もロールばかりでにぎり寿司はありませんでした。

厨房ツアーがあったので、参加しました。シェフの身体のごっついのに驚きました。ちょっと納得しました。でも英語なのでほとんどしゃべっていることがわかりません。

たくさんのお皿に囲まれて、ただいま奮闘中です。

24時間ルームサービスできるのですが、外国客船でスタッフはすべて外国人、英語が苦手で何が来るか恐ろしいので、まずは無難にブレックファーストをルームサービスしました。
    この客船には40ヵ国のスタッフが400人ほど働いているそうです。

フランス料理のレストランに行きました。バナナの葉に覆われているのは鯛です。
    この船では飲み食いすべて料金に入れられているとのことで、コースもお肉、お魚と頼み放題ですが、胃袋は受付ません。

プールサイドには鉄板焼のレストランがありました。
    この200度以上の岩石の上で焼きます。今回その量の多いのにはびっくりしました。私のストマックはスモールなので、スモール、リトルを連発しました。

お寿司です。日本料理店KAISEKIと名付けられてますが、評判が悪く、日本の恥だわと誰かが言っていました。お昼はお寿司でしたが、夜は何料理?和洋折衷料理です。日本の料理人がびっくりするでしょう。外国の方は日本料理だと思ってお箸を器用に使っておられました。

プールです。北を回っているときは寒くて泳げなかったですが、南にくると暖かくなったので、泳ごうと思いました。でもなんと周りに人が一杯いるのに泳いでる人はいません。波も荒くて怖そう。
    泳いだのかって、もちろん1人でしたが、泳ぎました。海水でした。波をあえて作っていて、泳ぎにくかったです。停泊しているときは波をたててなかったので、泳ぎやすかったです。もちろん誰も泳いでいませんでした。

カードゲームをする部屋です。麻雀牌は船が揺れるからでしょうか、平べったいです。やりにくかったです。でも終日航海の日が3日間ありましたので、退屈だから麻雀をしました。

夜は毎日、ピアノやギターの演奏、様々なショーがありました。

① 函館港  東京~函館 515海里
    11日の夕方乗船し、12日は終日航海、そして13日函館港に入港です。
    最初の寄港地は函館です。学生時代以来ウン十年ぶりです。

函館港はJR函館駅に隣接しています。函館の駅前にはさまざまなお店が軒を並べています。

函館駅前広場の中は海産物のお店が一杯です。

蟹がうじょうじょ、このお店に入った方がいらっしゃいましたが、高かったそうです。

函館港からしばらく歩くと、金森赤レンガ倉庫がありました。中はショッピングモールになっていて観光地化されていましたね。

全国的には消火栓は赤いのですが、函館市は昭和9年死者2000人以上の大火事に見舞われ、それ以来、函館市のみ黄色の消火栓だそうです。いつまでも忘れませんね。

ここはラッキーピエロというハンバーガーショップです。
    函館発の手作りハンバーガーで、GLAYのメンバーによって紹介されて、全国的に広がったそうです。

五稜郭に行ったことがなかったので、五稜郭公園に来ました。これは五稜郭タワーです。

早速タワーに上りました。高さ100m弱。有名な星型の五稜郭が一望に見えます。下の公園は行かずにここで見ることにしました。
    特別史跡五稜郭の歴史がパネルで紹介されていました。

あの山が函館山標高334m、そして向かって左端が立待岬です。
    それから函館山近くにある古くからの温泉、谷地頭温泉に入って、船へと戻りました。お湯の色は土色で、ぬるい、普通、熱いと3つの温度の湯舟に分かれていました。

② 舞鶴港  函館~舞鶴 454海里
    14日また終日航海、15日舞鶴港に入港です。
    舞鶴赤レンガパークです。ここも赤レンガ倉庫でしたが、ここはショッピングモールではなくてレンガの博物館です。明治時代、旧海軍舞鶴鎮守府の保管倉庫として建てられたそうです。

自衛隊桟橋に自衛隊艦が、イージス艦かなぁ。。
    引上記念館に行きたかったのですが、雨が降ってきたので船に帰ることにしました。

③ 釜山港
    舞鶴~釜山  325海里
    16日釜山港に着きました。
    まず高層ビルが多いのにびっくりしました。

ここは龍宮寺、タクシーの運転手さんが勧めてくれたのでやってきました。

うわぁ、にぎやかなお顔。

門を入って階段を下りていくとびっくり、そこは崖になっていて、なんとそこにお寺が建っていました。いいなぁ、このお寺!!!

左側には金の仏像がお祭りされています。

そしてもうちょっと上っていくと、観音さまがお祭りされています。

ここが一番高いところで、そこから撮るとこんな感じです。

本堂でしょうか、金の三尊仏がお祭りされています。

ぐるりと巡って、また橋を渡って門の方へ向かいます。
    橋の上から硬貨をあの入れ物に入れると、願い事が叶うそうです。風に流されてダメでした。

龍宮寺から国際市場に来ました。縦横無尽に市場が広がっていました。
    この提灯がぶら下がっているところはアリラン通りです。

国際市場から釜山タワーが見えました。
    ここも上ることができますが、今回は行きませんでした。

④  広島港  釜山~広島 232海里
    18日、広島港に入港です。
    ここも学生時代以来です。
    まずは行ったことがなかった広島城へ、天守閣が再建されていました。

広島城内に神社がありました。護国神社です。

平和記念公園に来ました。何度見ても悲惨です。

たくさんの外国の方が熱心に見ておられて、救われた気がします。

原爆の子の像の前では、たくさんの小学生が折鶴を供えていました。

⑤  清水港  広島~清水 485海里
    最後の寄港地、清水港に入港です。明日下船です。清水から東京104海里

清水と言えば、一昔前は♪清水港の名物はお茶の香りと男伊達~となりますが、今はもちろん清水エスパルス、この通りはエスパルス通りです。

そしてここが清水次郎長親分の生家です。この前の通りは次郎長通り。

次郎長さんのお顔、何やら頼りがいある感じです。
    次郎長さんのお話をお聞きしました。大政奉還で恩赦をもらい、地元に帰って清水の人たちのために尽力されたそうです。悪ガキ→商人→渡世人→地域貢献と歩み、74歳で亡くなったときは3000人以上の人が参列したそうです。

三保の松原に来ました。
    すごい、松の枝ぶりが素晴らしいです。

天女が羽衣を掛けたという羽衣伝説で有名な松です。
    三保の松原のシンボルとして愛された羽衣の松、この松は平成22年に数世紀ぶりに世代交代が行われたそうです。

でも残念ながら、富士山は厚い雲の中です。
    晴れていたら富士山の絶景が見れたのに、ショックです。

ここは神の道、この両脇の松の間を歩いていくと・・

御穂神社に着きます。
    御穂神社の参道の松が一番古いそうです。
    台風19号で枝が一杯折れたそうですが、綺麗に掃除がされていました。

清水港を出港します。
    太鼓で見送っていただきました。港でこんな歓迎を受けたのは初めてでした。

清水港のエスパルスドリームプラザの観覧車です。
    太鼓に花火の歓送まで受けて出港します。悲しいかな、花火の写真はすべてアウトです。ぶれるし、シャッターチャンスを逃がすし。
    翌朝東京湾の日の出埠頭に接岸し、下船しました。
    10日間のクルーズの旅は終わりました。動く高級ホテルって感じでしたね。レストランもカフェもバーもすべて無料で食べ放題っていうのが最高でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る