蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡クラシックホテルから坂を下って、竹島水族館へ行ってみま知った。日本で2番目に小さな水族館だそうですが、深海魚など館長が力を入れています。

竹島散歩

2019/10/16 - 2019/10/17

belledune

belleduneさん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

編集中

タカアシガニ

見たことのない魚でした。動かないので、不思議ですが...

ポルカはちょっと気持ち悪い魚でしたが、ずっと見ていると、結構動き回っていて、側面のガラスに張り付いたりs知恵、腹側が水盤になっているのかな?

正面から見ると面白い魚でした。こちらをじっと見ているようでした。

横から見るとこんな具合です。

こじんまりとした日本で2番目に小さな水族館ですが、結構見学の団体や観光客が見に来ていました。

海辺の文学記念館へ

この写真は、当時の常盤館の2階大広間から見た目の前の竹島です。

料亭旅館「常盤館」の正面入り口

海岸から見た常盤館とその上に建つ蒲郡ホテル

竹島に渡る前にここ「八百富神社」遥拝所へお参りします。竹島へ行けない人がお参りするそうです。

いよいよ竹島へ

海岸方向。この奥の方向に港があります。

反対側ですが、造船所、7、8月限定の遊覧船発着所、水族館、ホテルなどがあります。

竹島は今人が立っているところから干潮時には砂浜が現れてきます。現在は、ゆっくりと水が満ちているところです。

朝だともう少し砂浜が広がっていたのでしょうか。

まず、竹島を海辺沿いに歩いて見ます。
    向こうは湾の入り口で、太平洋となります。

八大龍神社

八百富神社(竹島弁天)。市杵島姫命をお祀りしてあります。縁結び、安産の神だそうです。

端から見た海底ですが、とても澄んでしました。