2019/10/10 - 2019/10/14
ナルサスさん
ずいぶん昔、初海外をヨーロッパにするかカナダにするか、迷いに迷ってヨーロッパを選びました。それがきっかけでヨーロッパにはまってしまい、何度かヨーロッパには足を運びました。
そのためカナダには行きそびれていましたが、今回たまたまフェアモント・バンフスプリングスホテルに3泊、1日観光も付いて18万円弱という格安ツアーを見つけ、これはぜひ行きたいと思い、幸い娘の休みが取れたこともあり、満を持して(笑)ようやくカナダに行くことになりました。
10月10日 伊丹~成田~カルガリー~バンフ
10月11日 バンフ カナディアンロッキー観光
10月12日 バンフ~モレーン湖~レイクルイーズ~バンフゴンドラ~バンフ
10月13日 バンフ~カルガリー
10月14日 ~成田~伊丹
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
veltraで申し込んだツアーで、朝6時半にホテルを出発し、早朝のモレーン湖とレイクルイーズを訪ねました。
できればモレーン湖も見てみたくて色々探したのですが、モレーン湖に行くツアーはどれも10月上旬で終わってしまい、このツアーだけが唯一明日まで催行だったので申し込みました。
申し込む前は天候を心配しましたが、どうやら今日もいいお天気になりそうです。
真っ暗な中、モレーン湖へ向かいました。
7時40分ぐらいにはモレーン湖に着いたでしょうか。
今の時期は日の出が8時過ぎですが、テンピークスに日が差してくるのを見るためにかなりの人が来ていました。
レイクルイーズに比べてかなり急な坂道を上がっていくのですが、雪と気温のため道は凍っていて歩きにくく、その上ガイドさんがかなり湖面に近いところまで連れて行ってくれたのですが、雪が積もっていて滑りやすいし、柵もないので滑って落ちたら終わりという場所だったので、生きた心地がしませんでした。
あとで娘が、「恐怖と引き換えの絶景だったね。」と言っていましたが、ほんとにその通りでした。
30分近く、まさに寒さと恐怖に震えながらそこに座っていましたが、山の中なのでなかなか日も差してこないので、途中でギブアップして、レイクルイーズへ向かいました。
ガイドさんは、私たちがテンピークスに当たる日の出を見たいのだと、勝手に思っていたようです。私たちは別にそれを見たかった訳ではなく、普通にモレーン湖を見られればそれで良かったんですが。
雪の無い、足元に不安のない季節であればそれも良かったと思いますが、正直ほんとに恐怖の体験でした。
話がそれていましたが、まじかに見るモレーン湖は、とても神秘的できれいでした。 -
昨日訪れたレイクルイーズでは感じませんでしたが、モレーン湖は水の色が何とも言えずきれいでした。
少しずつテンピークスに日が差してきました。
これから更に日が差してきれいになっていくのだと思いましたが、寒かったのと、座っている場所が怖すぎて、心から楽しめなかったので、取り敢えずモレーン湖を見られて満足したこともあり、レイクルイーズへ向かうことにしました。
この辺りは木が視界を遮りますが、ちゃんと柵のある展望台でした。
ここからだったら、もっと心穏やかにこの景色を眺められたことでしょう。 -
下に降りてみるとすでに駐車場は満杯で、いいお天気の土曜日ということもあり、多くの人がテンピークスに差していく日の出を見に来ているのだと思いました。
昨日に引き続き、再度レイクルイーズへやって来ました。
今日の方が、雲もなく湖面も波立っていなくて、昨日より綺麗でした。
ただいつも思うのですが、どんなに感動したものでも、2度目は1度目を凌ぐことは少ないですね。
今日も、ああ、やっぱりきれいだわ、と思いましたが、昨日初めてレイクルイーズを見た時の感動のようなものはありませんでした。(2日続けて、というのはあったかもしれませんが) -
今日は、湖面が鏡のようです。
レイクルイーズを後にして、バンフに戻ります。
動物用の歩道橋になるのかな、アニマルオーバーパスが見えます。 -
ホテルには戻らず、サルファー山のバンフゴンドラまで送っていただきました。
ゴンドラは、一人6000円ぐらいとなかなかの値段しましたが、ほんとに行って良かったと思いました。
展望台の上からの眺め
お天気に恵まれたおかげで、360度見事な景色を楽しむことができました。
バンフの町やボウ川、カスケード山が見えます。 -
反対側の山の眺めも素晴らしいものでした。
快晴だったので、手が届きそうなぐらい真近に、くっきりと山の稜線が見えました。
見とれてしまって、風景だけの写真を撮るのを忘れてしまいました。(自分たちが入ったものは何枚か撮ったのですが)
画像が載せられなくて残念です。 -
遠くに、ツージャック湖(手前の小さい湖)とミネワンカ湖が見えます。
ツージャック湖は景色がきれいな上に、野生動物との遭遇確率も高いらしいので、時間があれば行ってみたかったです。 -
向こうにもう一つ展望台があったので途中まで行ってみましたが、結構距離もある上に大して景色を変わらなかったので、八割ぐらいのところまで行って引き返してしまいました。
いっそ最後まで行くのでなければ、時間と体力の無駄だったような気がします。 -
景色を堪能したあと、またゴンドラで下に降ります。
下を見ていると、娘は面白がっていましたが、私は結構怖かったです。 -
フェアモント・バンフスプリングスホテルが見えます。
1番のロームバスで、バンフの町にやって来ました。
夜にアルバータビーフを食べればいいかと、バンフゴンドラで別れる時に、昼にロブスターの食べられる店を朝のガイドさんに聞いたところ、「Tooloulous」という店を教えてくれました。
店に行ってみると、なんと昨夜Coyotes Grillだと思って入った店ではありませんか。
昼間見るとよくわかったのですが、暗かったので完全に勘違いして入っていました。どおりでメニューの感じが違ったはずです(笑)。
お店のことをガイドさんに聞いて、ほんとに良かったです。
聞かなければ、昼食を食べた店の斜め前にあったにもかかわらず、思い込んでいたので気付かなかったと思います。
さすがに同じ店に入るのも残念なので、他の店を探しました。
昨夜と同じでまた当てが外れてしまい、あちこち歩きまわってしまいました。
最終的にバイソンのハンバーガーがあった、The Maple Leafに入ることにしました。
まず是非飲んでみたかったアイスワインを注文しました。
この量で18ドルぐらいしたので、なかなかでしたが、すごく美味しかったです。 -
表のランチメニューになかったので諦めていたのですが、アルバータビーフがありました。
とてもおいしかったです。
そう言えば、今朝は早かったので朝食を食べていませんでした。
ただポテトが多すぎて、見ただけでお腹一杯になりそうでしたが。
アイスワインとアルバータビーフが食べられので、バンフで食べたかったものをようやく食べられ、満足です。 -
バイソンのハンバーガー
これはパサパサした感じで、あまり美味しくなかったです。 -
なかなかおしゃれなお店でした。
通りを挟んで斜め向かいにあるCoyotes Grill(左)と、Touloulous(右の赤い看板の方)
Town Centre Mallにちょっと入ってみました。
そのあとIGAとNesters Marketというスーパーマーケットでお土産を買いました。
IGAは広くて日用品などもあるため人も多く、ちょっと買い物がしにくかったです。
Nesters Marketは食品メインのこじんまりした店でしたが、人も少なく、商品も探しやすくて、歩き疲れた身体には買い物しやすい店でした。
惣菜コーナーに、娘が食べたがっていたナナイモバーもありましたが、売り切れていて結局食べることはできませんでした。
最後にウルフストリートにあるLiquor Depot Cascadeという店で、地ビールやアイスワインなどを買って、2番のロームバスでホテルに戻りました。
この酒屋さんは、品揃えも多く、お店の人も親切な感じのいい店でした。
画像は、IGAの方で撮ったものだと思います。 -
早朝からさんざん歩き回ったこともあり、疲れ果てていたため、夕食は買ってきたものや有り合わせのもので済ませました。
サーモンは、Seabornという日本人経営の店で、昨夜買っておいたものです。 -
楽しい時間はあっという間に過ぎ、もう帰国日になりました。
朝8時にホテルを出発し、カルガリー空港へと向かいます。 -
真っ直ぐに伸びた道。
北海道にも結構ありますが、やはりカナダは広々としていてスケールが違います。 -
カルガリーに近づいて来ると、1988年の冬季五輪で使われたジャンプ台が見えました。
もうすぐ空港です。
やっぱり広々としています。 -
チェックインを済ませた後、出来れば行ってみたかったTim Hortonsのドーナツ屋がそばにあったので、貯まった小銭を使いたくてドーナツを買いました。
1番上の左端のメープルシロップのドーナツを買いました。
ちょうど空いていたこともあり、店員は嫌な顔もせず、まとめて出した小銭からドーナツ代を取ってくれました。 -
ビーバーテイルやプーティンも食べて見たかったですが、時間が無くて食べることができませんでした。
せめてTim Hortonsのドーナツだけでも食べられたので、良かったと思います。 -
荷物になるのと万一のスーツケース紛失に備えて、自宅からスノーブーツを履いて行ったのですが、行きの伊丹と帰りの成田では保安検査でブーツを脱がされました。
でもカルガリー空港ではブーツを脱がされることはなく、保安検査を通過しました。
まあ今の時期みんな雪靴を履いているので全員脱いでいると時間がかかるので、あんまり厳しくないのかなと思いました。
空港の中。 -
いよいよ離陸です。
帰りは、結構前の方の並び席を取ってくれていました。 -
最初の機内食。
ビーフを頼んだところ、牛丼が来ました。
これは嬉しかったです。
美味しくてパクパク食べてしまいました。
機内食でこんなに食欲旺盛だったのは初めてです。
チキンを頼んだ娘は、いかにもな機内食で、牛丼って言ってくれたらビーフ頼んだのに、と残念がっていました。 -
白ワインを貰いましたが、カナダではなくてフランスワインでした。
カナダもワインの生産が盛んらしいので、カナダワインがもらえるかと期待しましたが、これはちょっと残念でした。 -
もうすぐ太平洋に出ます。
2度目の機内食。
私はポークを頼みました。
娘は今度はビーフを頼みましたが、今回も私の頼んだ方が美味しかったです(笑)
成田には1時間遅れで到着しました。
エアカナダの機内から降りた時、壁に私たちを含めて6名の名前が張り出されていて、延着証明みたいなのを貰いました。
荷物の受け取りもあるし、帰りはJALだったのでターミナルの移動もあったため、乗り継げるかとかなり焦りましたが、なんとかぎりぎり間に合いました。
延着証明というのを初めて貰いました。
これまでヨーロッパばかり足を運んで、いつの間にかカナダは遠のいていましたが、今回たまたま心を動かされるツアーを見つけ、足を運ぶことになりました。
わずか3泊5日という短い旅でしたが、お天気に恵まれたこともあり、日本では見ることのできない素晴らしい景色を見ることができ、ほんとに心に残る旅をすることができました。
- nikさん 2020/05/22 10:53:11
- カナダの湖はキレイですね。
- 僕も去年時間を作ってドライブして来ました。
時期が時期でしたので湖は凍りついておりましたのでちょっと氷上をお散歩だけしてきましたよ。
コロナが終息したらまたいつかキレイな湖を見に行ってみたいものですね。
モレインレイクにも訪れて見たいものですね。
- ナルサスさん からの返信 2020/05/22 22:25:22
- コメントありがとうございます
- カナダへの旅行記拝見させていただきました。
カナダをドライブされたなんて、とてもすてきで羨ましいです。
私はカナダは初めてだったので、カナディアンロッキーの湖にすごく感動しました。5月だと湖はまだ凍っているんですね。いつか機会ができたら凍っていない湖にも行かれてくださいね。
それにしても、出張先の沖縄からカナダへそのまま旅行されるなんて、ほんとに旅慣れていらっしゃるんですね。
- jojoさん 2020/02/24 14:25:24
- はじめまして
- レイクルイーズの後にモレーンレイクへ行った方が感動したかもしれませんね。
カナダ在住ですが、私もバンフの中ではモレーンレイクが一番好きです。
プーティンも店によりますが美味しいので、今度は是非食べてみてください。
夏は最高なので!
今年日本へ里帰りするので、楽しめるところを探しにフォートラにきました。
- ナルサスさん からの返信 2020/02/25 11:19:41
- コメントありがとうございます
- どんな天候になるか分からないし、モレーン湖のためだけにかなりの金額を使うこともあり、諦めようかとずいぶん迷ったのですが、今となっては本当に行っておいて良かったと思います。
レイクルイーズも感動しましたが、モレーン湖の神秘的な雰囲気とあの水の色は、今も鮮明に覚えています。
いつか夏にカナダに行けることがあれば、美味しいプーティンも食べてみたいと思います。
今度日本に里帰りされるときは、楽しい滞在になるといいですね。美味しいものもたくさん召し上がってください。
- jojoさん からの返信 2020/02/25 14:41:18
- RE: コメントありがとうございます
- ありがとうございます、食べ物は日本が最高です。
神秘的なレイクなら、グラッシーレイクもおススメです。
初めて行ったときは、もののけ姫の鹿の神様かな、アレが出てきそうな感じがしました。
たまに熊が出没してレイクに入れない時もありますが。
バンフの山々はハイキングでよく行くのですが、サンシャインメドウもいいですよ。
- ナルサスさん からの返信 2020/02/26 09:50:02
- 返信ありがとうございます
- グラッシーレイクの画像を見ました。ほんとに水の色がきれいで素敵なところみたいですね。夏だったらのんびりハイキングもできますし、秋とはまた違ったきれいな景色が楽しめることでしょうね。
またいつか行く機会があれば、今度はぜひ夏の季節に訪れたいと思います。
ありがとうございました。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記