蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークに中国シルクロードを旅行してきました♪<br /><br />4/27-29:西安観光(兵馬俑)<br />4/29:蘭州へ鉄道で移動、蘭州から敦煌への夜行列車乗車 ←★本旅行記<br />4/30-5/1:敦煌観光(莫高窟、鳴砂山、月牙泉、ヤルダン地質公園、玉門関等)<br />5/2:車で寄り道しつつ、敦煌から張掖へ。<br />5/3:張掖観光(大仏寺)、張掖から西安へ。<br />5/4:帰国日<br /><br />同行者は、上海出身の友人です。<br />現地の鉄道、ガイド兼ドライバーさんの手配などは中国のサイトから友人が手配してくれました。<br />友人にはほんとに感謝です(TдT)

2019年5月 中国シルクロード旅 ②蘭州ちょっぴり観光

2019/04/29 - 2019/04/29

柳屋

柳屋さん

4/27-29:西安観光(兵馬俑)
5/2:車で寄り道しつつ、敦煌から張掖へ。
5/3:張掖観光(大仏寺)、張掖から西安へ。
5/4:帰国日

同行者は、上海出身の友人です。
友人にはほんとに感謝です(TдT)

この日は午前中に西安から高速鉄道で蘭州へ移動。

蘭州で寝台特急の「敦煌号」に乗り換えますが、5時間以上時間があるので、蘭州をちよっくら観光します。

蘭州到着。
    思ったより大都会だった (((゜Д゜)オヨー

中国人の友人までもが
    「思ったより都会…!!」と、、笑

タクシーに乗ったところ、運転手さんに
    「なんで中国語喋れないの?」

と突っ込まれる笑
    (↑このやり取りももちろん友人の通訳)

「このへんまでくる日本人は中国語できる人が多いよ~」
    とのこと。。ナルホド。

ちなみに運転手さんは安徽省の出身らしい。
    奥さんが蘭州の人で、結婚して引っ越して来たとのこと。

友人が「愛の力ですね」
    とニヤニヤしていた←

まずは腹ごしらえ!!ということで、ここはもちろん蘭州ラーメン!

タクシーの運転手さんに教えてもらったお店にきました。
    店名は残念ながら失念…

見た目とは裏腹?にさっぱりしてておいしかったです。

お腹が膨れた後は、黄河を見に。

う~~~~ん、茶色い笑

これがあの黄河かぁ…
    この日は雨が降っていたのですが、晴れていてもこういう色なのだろうか。

『黄河』の名前は伊達ではないな←

黄河にかかった中山橋を渡った先に白塔山公園なる公園がありましたので、ちょっと見学。

色合いは韓国に通ずるものがありますねぇ。

地元のマダムたちが楽器&舞い!?の練習中でした。

雨脚も弱まらず、へなちょこアラサーズはさっさと休憩に笑

地元のチェーン店?と思しき軽食屋さん。

私が飲んだ左のは、ご当地ドリンクらしいのですが、
    甘酒に牛乳をいれて水で割ったような飲み物でした笑
    おいしかったです!

店内。

早々と蘭州駅に戻ってきました。

通常の待合所はスーパーウルトラ混んでいたので…
    ちょっといい切符?の乗客だけが使える待合室へ…

しかし空いている席はなかった笑
    壁にもたれたりぶらぶらして時間をつぶします。

やっと乗車時間だーー!!

こちらがお世話になる敦煌号。
    約12時間の鉄道旅です、ワクワク…

私たちが予約したのは、2人用のコンパートメント。
    お手洗いも完備してます。

出発して、どんどん高度が上がっているのか、雪景色が見え始めます。

楽しみにしていたシルクロードを駆け抜ける寝台特急…

しかしこの数十分後、謎の腹痛に見舞われることに…(´Д`;
    30ウン年生きていると、ヤバめの腹痛か、出せばスッキリする軽めの腹痛かって分かりますよね、、?(汚い話でスミマセン)

この時のは明らかに前者!経験上悪化すると苦しくて苦しくてまともに寝付くことすらできず、下手すると数日寝込むパターン(滝汗

やばし。。。。((((=_=;;;;;
    誰だ犯人は・・・西安で食べた鶏の臓物か?それとも羊か? T_T
    まさか君たちの共犯か?(泣

日本から持ってきていた薬と白湯を飲んで、速攻で寝ました。。
    12時間の道中、ひたすら寝た結果、明け方にはだいぶ回復。。
    よかった、、、

食堂車に行くのを楽しみにしてたのに残念ですが、ともかく大事に至らず幸いでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る