上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />秋空に誘われて上田城へ出かけました。<br />早朝の北陸新幹線で大宮駅から上田駅へ。<br />夏の「青春18きっぷ」とは違い、あっという間に到着です。もっともこちら上田駅には「青春18きっぷ」では行けませんいが。<br />久しぶりの北陸新幹線はWi-Fiも使えて便利になりましたがせっかくの小旅行もネットは検索以外はやめた方がいいですね!<br />上田城は上田駅からゆっくり歩いて20分くらいで到着しました。<br /><br />上田駅からの街並みや上田城公園はゴミなどもなくとてもきれいに整備されて<br />民度の高さを感じました。<br /><br />*今回の小旅行は19号台風前の訪問でしたので、信濃川氾濫の被害の皆様へは深くお見舞い申し上げます!

上田城跡公園散策

2019/10/01 - 2019/10/01

nana-papa

nana-papaさん

秋空に誘われて上田城へ出かけました。
早朝の北陸新幹線で大宮駅から上田駅へ。

民度の高さを感じました。

JR上田駅前に真田十勇士ウォーキングMAPがありますのでこちらを参考にして歩きました。

上田駅を背にしてまっすぐ歩きます。

このような標識がありますので安心ですね。

途中こんな道案内人?がうれしいですね。

そしてこのような看板も多数道案内をしてくれます。

三好清海入道も・・・道案内を

上田城近くの通り道に上田市役所がありました。

学校の運動場の塀はさすがに城下町できれいに整備されています。

さて徒歩20分弱で写真左が上田城入口になります。

入口に向かって歩きます。

下はお濠にかかる橋を渡り入口に向かいます。

とても広い公園ですね!

どんぐりもたくさん実ってました。

六文銭こと真田城の公園地図で確認です。

そろそろ紅葉の始まる頃ナナカマドの実が赤くなり秋の訪れですね。

上田城入口が正面になります。
    東虎口櫓門になります。
    左が南櫓、右が北櫓になります。

南櫓です。

東虎口櫓門から入ります。
    右に小さな立札がありますが、これが真田石です。

こちらがその立札になります。

大人の背丈以上あります。
    真田信之が父(真田昌幸)の形見に持ち去ろうとしましたが不動であったという伝説があるそうで直径3mの大石です。

中に入るとそれぞれ真田神社、真田井戸、西櫓方面の立札があります。

真田神社にはたくさんの絵馬がありました。

南櫓と北櫓の見学をしました。

このような鎧も飾られています。

弓矢や鉄砲などこの小さな窓から攻撃したようですね。

火縄銃も飾られて実際に手にすることも可能です。

シャチホコですね。

南櫓から北櫓へ向かう廊下です。

南櫓からは上田市内が一望できます。

こちらは西櫓になります。

本丸跡は写真右手になります。

反対側から写真の左にお濠、そして本丸跡があります。

こちらが本丸を囲むお濠です。

中央カメさんがぽっかり浮いていました。

カメさんがいるならツルさんも・・・
         と思いきや・・・サギだった(-_-;)

公園内はきれいに整備されて楽しく散歩できます。

愛の鐘です。

枝垂れ桑の木です。珍しいですね。
    城内数か所で見られました。

上田城を後に、上田駅に向かう途中に面白い建物が。

さあ上田駅に戻ってきました。

JRは新幹線のみで、上田電鉄、信濃鉄道が併設しています。

しなの鉄道で小諸へ向かいます。

やって来ましたしなの鉄道

• ももであさん 2019/11/10 22:15:35
    あの丘の向こうに
    nana-papaさん

ご祝儀!? ご投票をありがとうございました。
    車両は廃車になったものの北陸新幹線は復活
    したのですね。

上田は上信越自動車道で付近を通過したことが
    あるだけで、街中を散策したことがありません。

でもアニメ映画「サマーウォーズ」の強烈な印象と
    山下達郎さんの名曲の影響で興味津々です。

小さな街ながら、真田家の武勇を受け継ぐ
    志の高い人達が住んでいそうですね。

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2019/11/11 10:16:45
    Re: あの丘の向こうに
    ももであんさま

こんにちは!
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    台風被害大変でしたが北陸新幹線も普及した模様、ここ近年自然災害は予測できませんのでいつわが身かと心配ですね!
    信州方面へは若い頃はスキーでよく出掛けていましたが上田は初めてできれいな街の印象は秩序あるまさに志の高さを感じました。

nana-papaさんのトラベラーページ