広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平和「祈念」公園は三年ぶり、お城は初めての訪問でした。「平和祈念公園」の標記は本来は「記念」ですが、「平和を願う」という意味からは、この方が本来ではないかと思います。人類の尊い経験として、どんなことがあっても平和は尊いものです。被害経験だけではなしに、加害の歴史についても学習を積み重ねたいものです。<br /><br /><br /><br />

平和祈念公園と広島城

2019/10/19 - 2019/10/20

釈安住

釈安住さん

社員・団体旅行
新幹線

旧産業奨励館、通称「原爆ドーム」です。この上空で原子爆弾が炸裂したかと思うと、胸が張り裂けます

平和の鐘です。「世の中、安穏なれ」という願いを込めます

平和を願う心

大きな噴水にも、平和を願う思いを込めたいものです

平和祈念資料館の本館

平和祈念資料館の東館です

開館前ですが、「原爆時計」が展示してあります

日本だけでなく、世界中の平和を願います

資料館の全景

お城の南門

お城の南門

• makiさん 2019/10/21 17:27:11
    こんばんは!
    ご無沙汰してます!
    お元気ですか?
    台風大丈夫でしたか?

釈安住

釈安住さん からの返信 2019/10/21 21:18:12
    RE: こんばんは!
    > ご無沙汰してます!
    > お元気ですか?
    > 台風大丈夫でしたか?

それが、帰りの便で引っかかりました。
    フランクフルト経由だったのですが、羽田からの便が半日遅れました。
    元々が夜八時発で、その晩はフランクフルト泊まりになりました。
    去年の七月と九月も台風で旅程が変更になって、これで三連発です。

釈安住さんのトラベラーページ