高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は乱発されている某会。<br />「みんなで戻り鰹食べに行こうぜ!」ってことで(いいんですよね?)高知に集合です☆<br /><br />メインイベントの「戻り鰹を食す」ことを堪能し、翌日は一部メンバーで足摺岬まで☆

某会、高知へ集う みんなでカツオ三昧と弾丸足摺岬

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ 某会、高知へ集う

さおり

さおりさん

今年は乱発されている某会。

ホテルから歩いて宴の会場へ。
    なんか行列できてる一角が。
    あー!安兵衛ね!
    餃子なんてずいぶん食べてないなぁ。

高知も屋台多くて楽しそう。

本日のカツオサミットは「魚頭大熊」さんで☆

お二階の個室へ通していただきました。

注文からお会計までタッチパネル方式です。

それではカンパーイ♪

今回は6名なので、ちょっとコンパクトな感じで☆

さぁ来た♪
    カ!ツ!オ!
    カ!ツ!オ!

大阪のスーパーで売ってる解凍タタキの2.5倍位の厚み。

疲れた体にしみる(T_T)
    カツオよ、ありがとう。

ウツボの天ぷら。
    白身魚っぽいんだけど、以前ひろめ市場で食べたときより脂が乗ってたように感じたよ。

ごりっていう魚の天ぷら。
    こういうカリカリの小魚天ぷら好きなんです。
    イカナゴの天ぷらみたい。

ビールが終わったらそろそろ日本酒にいっちゃいますか?

まずは土佐鶴。
    急須できた笑
    急須も可愛いけど、グラスかわいい!
    日本酒のグラスにもこだわってくれてるお店好きです。

追い鰹のタタキ。
    本日の参加者は6名。
    注文した鰹の総数6人前。

しかしもうお店のカツオが底をついてしまったようで、5人前まで。
    もう最初から一人一皿注文してMYカツオで食べても良かったかもね。

カツオが主食となっているので、お巻き寿司はおかずです。

今回みんなが使って旅してる切符たち。

疲労がひどくなければ私もここに出せてたのになぁ。

さて、お店のカツオも底をついてるようだし物産展(お土産交換)やっちゃいましょうか。

Bさんのニューヨーク土産 笑笑笑
    社長がパッケージになってるアパホテルうまい棒と並べたい。。。

最近はお土産ダイブでしか登場してないなぎさ嬢もトランプ氏に会えてご満悦の様子。

さて、商店街をブラブラ歩いて二次会会場へ。
    団長が予めリサーチしてくれてたそう。

お通しの時点でなんだかレベル高そう?
    不思議美味しい貝たち。

そして飲み比べセット(900円)頼んだら、小鉢と同じ大きさのグラス3つが来た笑
    普通のグラスで注文してたらジョッキで来るんじゃないやろか・・・。
    高知、なんて恐ろしいところ。
    久礼、桂月、酔鯨だったかな?

はい、カンパーイ☆

乾杯ショットの上部が写り込んでいますが・・・
    改めて異様な光景やね笑

みなさんカメラで顔が隠れてるので加工いらず。

あれほど1次会でカツオを食べておいて、まだ食べたりない旅人たち笑
    ここでもさらなる追いカツオ笑

私達はカツオを食べるために集まったんだから当然といえば当然。

この旅行記を書きながら・・・
    だめだ。。。
    もうカツオのたたき食べたい。。

高知のカツオと名古屋の手羽先の中毒性よ。

川エビとアオサ海苔の天ぷら。
    エビはどこで育とうと間違いがない。おかわり!

今回も日付が変わるちょっと前に解散です。
    それぞれ流れ解散。

おはようございます。
    ひろめ市場でビール付きモーニングとか日曜市で買い出しなんて案がチラつきながらも、睡魔には勝てなくて7:30起床です。
    スマホを見たら朝早くからS&Tさんが鉄旅を開始してるLINEが来ていました。

朝になって気づいたこのドアの隙間 笑
    隣の部屋のドライヤーやLINEの通知音まで聞こえてきてたよ。

ホテルの朝ごはん食べに行きます。
    手作り感がすごい!おふくろの味!
    お味噌汁も具沢山だし、玉子焼きなんて焼きたて(・∀・)
    おにぎりもおかかが乗ってる方の中に鮭、海苔の方にはおかかが入ってたから、握ってくれたんやろなぁ。
    豪華バイキングよりも、なんか朝から幸せな気分になったよ。

これ、おにぎりセット200円でした。増税前は100円だったみたい。
    他にもトーストセットやじゃこセット、卵かけご飯セットとかもありました。
    前日24時までに食券をフロントで購入しないと食べられません。

この朝ご飯食べたら部屋のことなんてどうでも良くなりました。

さて、本日の集合は9時前に「ぜよ」前。
    Sさんと合流したところで、レンタカーを借りに行ってくれてる団長のいる北口へ。
    Bさんも揃ったところでしゅっぱーつ☆

本日の目的地は足摺岬。
    天気良さそうだしーって昨夜急遽決まった。

仁淀川を渡ります。
    昨日よりはちょっと青く見えた気がするよ。

たしか須崎らへん。
    Sさんが駅から工場見えるっていってた。
    その工場にはご当地キャラのしんじょう君が☆

あぐり窪川で休憩です。
    わーい、道の駅やーーヽ(=´▽`=)ノ
    海洋堂ホビー館まであった。

農家のふりーまーけっととか気になりすぎて。。。
    間違いなく爆買してしまうので入室は自粛しました。
    時間ないし。

では足摺に向けてドライブ再開です。

途中、線路沿いに走ってるときはかわいい電車たちと並走したり・・・☆

反対側車窓にたくさん駅舎や電車が出てきてたのは鉄子のSさんがたくさん撮ってくれてたので、Sさん旅行記でお楽しみいただければと◎

だいぶ南下してきました。
    海ー(^◇^)

昨日はこのあたり(土佐佐賀?)でカツオ祭りをやってたそうで、Sさんは鉄旅の合間わずか15分でカツオを買って食べてきたそう。

今度はビオスおおがたで休憩です。

黒潮町はクジラの町みたい。

建物の中に入るとクジラの骨ー!!
    テンション上がるぅ!
    クジラ、見てみたい。

砂浜にTシャツがズラッと並ぶ光景が有名な砂浜美術館があるんよね。
    良さそうな民宿もたくさんあったし、電車でも来れそうだし、今度泊まりで来たいな。

途中、なにかやたらとクオリティの高いキャラたちが集っている場所があった。
    しんじょう君もいたよ。

四万十川を渡ります。

昨日の解散前までは、今日の目的地はここだった笑

大きいなぁ。
    見てるだけで癒やされる。

また海に出たよ。
    青空ーーーヽ(=´▽`=)ノ
    これは足摺岬からの景色も期待できそう!

その前にランチ行きましょ♪

Bさんが調べてくれてたランチ候補のお店がまさかのお休み。。。
    次の候補でやってきたのは・・・足摺黒潮市場。

ん???
    なんかここ知ってる。
    数年前に家族で足摺岬に行った時に来たわ。
    急にいろいろ記憶が蘇って懐かしい気分。

お昼時で他にお店も少なそうなのもあってお客さんいっぱい。
    名前を書いてしばし待ちます。
    その間はお土産物色しつつ、試食を勝手に楽しんでました。

ようやく店内へ。
    4人揃って土佐の清水サバぶっかけ丼1,300円にしました☆
    土佐清水名物の清水サバ!おいしいーーー!
    出てくるまでにも時間かかってさらに時間なくなったので黙々といただきます。
    タレとお茶漬けと二度楽しめて◎

店内からは海を眺めながらお食事ができますよ。

ここからイルカやクジラウォッチングのツアーも出てるみたいです。
    漁船で笑

ここでもまだカツオのたたきを食べる笑
    主食だからね。

さて、ここまで来たら足摺岬までもうちょっと!
    団長、めちゃくちゃありがとうございます!

ジャングルロードに入ったらもう着いたも同然。

駐車場の真向かいには四国八十八ヶ所の金剛福寺があります。

私達がここに着くまでにもたくさんの歩き遍路の方々がいらっしゃいました。
    実家の近所ではバンにギュウギュウ詰めで乗ってるお遍路さんたちしか見たことなかったからその姿にちょっと感動。
    ありがたいことには変わりないと思うけど。

トイレを覗きまくってる美ニャンコがいたんだけど、一瞬で見失った。。
    駐車場と売店の間のこの道へ進みます。

南国感あふれてるね!

足摺七不思議のひとつ、「ゆるぎ石」。
    説明は看板でお願いします。(あまり興味なかったもので・・・)

植物も南国感溢れてるね。
    私達に許された時間は約20分。
    サクサクと展望台へ向かいます。

不安になるくらいジャングル。

突如、灯台スポットに。
    白くて素敵☆

あ!海!!

太平洋だーーー(^◇^)

振り返るとジャングル。

海の色も南国!

少し進むと、亀呼場っていうところに。
    説明は看板で・・・。

亀見たい!
    亀もだけど、クジラ見たい!!

この展望スポット、遮るものなくて爽快(*^^*)

背後の岩の上にひっそりといた可愛い奴ら。

灯台もこんな近くに☆

海の青さも太陽の光が反射してるのもキレイ!
    こういうの見たかった!(*´ω`*)
    っていうかまたここに来れると思ってなかったから、連れてきてもらえてとっても嬉しい☆

さて、展望台はまだ先なので進みます。

途中にあった、弘法大師が爪で書いたらしい「南無阿弥陀仏」。
    なんか石切にもこんなんあったな・・・。
    考えただけで爪が痛くなる(;´Д`)

足摺七不思議、ここにもあった。
    残り5つには遭遇せずでした。

合間合間から海が見えて足が止まってしまう。

この先に「21世紀に残したい日本の風景」四国第一位があるらしい。
    一位の景色を見てみたい・・・けど、私達にはもう往復12分もの時間は残されていないのです。。

さて、展望台到着!
    わぁーーーーー(*´∀`*)

ずっとここで海眺めてたい。

この場にいたおじさんが「クジラが3頭くらいる」って言ってるのが聞こえてきた。
    その瞬間ギラギラ海を探してみたけど発見できず。。
    どこにいるのか聞くタイミングも失ってしまった。。。

そうだそうだ、ここは四国最南端。
    汗ばむわけやわ。

それにしてもキレイ・・・。
    室戸岬も好きだけど、足摺岬もとっても好き。
    高知、またゆっくり室戸岬から足摺岬にかけて旅したいなぁ。

なかなか険しい。

あっちの岬に見える屋根みたいなのが先程の「21世紀に残したい日本の風景」四国第一位。
    うん、行きたかったけど行ってたら確実にタイムオーバーやったね。

そして、その向こうにうっすら見えるのは室戸岬!
    壮大な景色やなぁ。

それでは絶景を堪能して大満足だし、そろそろ帰りましょう。

前に家族で来た時、ひんやりベスト着て舌出して歩いてるうちのワンコがここでお遍路さんたちに励まされてたなぁ。

古めかしい地図。

この近くに足摺海底館っていう海中展望塔があるんよね。
    前に行ったんだけど、海中から魚の大群が見れて圧巻やったんよなー。
    あそこもまた行きたいな。

駐車場付近。

あ!!!
    なんかかわいいのがこっち来てるよ!
    到着したときにトイレを覗いてたニャンコだ。

どうやらふれあい可能なニャンコのようだったので、猫じゃらし的植物で接触。
    まんまと飛びついてくれました(*´Д`)

観光地にいるニャンコにしては毛並みもスタイルも最高だね!
    (他所では餌もらい過ぎで肥満傾向のイメージ)

永久に遊んでられそうだったけど、私達は弾丸旅人なのだよ。

万次郎さんに挨拶して・・・

看板にも挨拶して・・・
    さて今度こそ帰りましょうか。

ってところに新しいニャンコが足止めに来ました。

ニャンコが撮ってっていうので最後の撮影。
    帰りはBさんの運転でお願いいたします。ありがとうございます!
    ほんと、私もちゃんと運転できるようになれたらなぁ・・・。

車が発進して間もなく雨が振り始める。
    猛烈晴れ男である団長が去ろうとした途端これです。

ランチ食べたお店あたりまで戻ってきた。
    大漁旗がはためいている船がたくさんいた。

さっき撮り逃してしまった大漁旗。
    Bさんが車の速度をわざわざ落としてくれたので無事撮影できました。

行きも撮ろうか迷ってたんだけど・・・
    道中には昭和感あふれる半分廃墟と化した建物がたくさんあって涎が出そう。

「四万十川の沈下橋も見たかった」って話をしてたら、団長が通り道から見える沈下橋を発見。
    どういう検索したらそんなの見つけられるんですか。

で、ちっちゃいけど沈下橋押さえました!!

また四万十川を。
    いいなぁ、穏やかな流れ。

団長が何やら検索してる。
    「このまま行けばまた電車とすれ違える」そう。

ほんとに電車いた笑笑

何駅だったか忘れちゃったんだけど・・・
    Bさんに車をそちらへ向かわせていただく。

3名、車から飛び出て激写しまくる。

乗客の方々からは冷ややかな視線を向けられていたそうです。

私は高知駅からバスで大阪に帰る予定。
    時間はカツカツな上にどうやら高知市内は渋滞するみたいで、途中の須崎駅から特急乗ったほうが確実。
    って団長がはじき出してくれました。すごー。

予定より早くつけそうだったので、かわうその里すさきに寄り道♪

ご当地ゆるきゃらのしんじょう君♪
    肉体派のちぃたんと激似な気がするよ。

須崎駅へ送っていただきます。
    どこもかしこも、しんじょう君だらけです。
    かわいい・・・。

須崎駅到着。
    しんじょう君前でみなさんとお別れです。
    今回も絶景ドライブありがとうございました!
    Sさんはまだ高知旅を続け、団長とBさんは空港へ。
    おきをつけて~(^_^)/~

3人を見送ったら急にポツン感。

そんなに時間があるわけでもないので駅前探検は諦めてホームへ。

ホームに入ると・・・
    しんじょう君に抱きしめてもらえる顔ハメパネル(*°∀°)=3
    そこにハマりたかった。。。

鍋焼きラーメンも食べたかったなぁ。
    やなせテイストのキャラはアンパンマンに登場するんかな?

おとなしく電車の到着を待つ。

朝から鉄旅を楽しんでおられる2名よりアンパンマン列車の写真がこれでもかと届いていました。
    ひと駅向こうの土佐新庄駅にいるSさんから「アンパンマン通過」の報告が笑

間もなく私のもとへアンパンマンがやってきたので乗り込みます。

四国出身の私の感覚としてはアンパンマンじゃない特急に出会うほうがレアに感じる。

昨日Sさん(本日別行動の方)が見せてくれたアンパンマンスタンプ、私ももらいました。

高知駅に着いたのは16時59分。
    帰りのバスの時間は17時10分。
    アンパンマン、遅れなくてよかったー。

帰りはJRバス。
    個室カーテンが嬉しい。
    コンセントはあるけどブランケット類はなし。
    WiFiはめちゃくちゃ遅いです。

22時30分くらいに大阪到着!
    おつかれさまでした~