いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は乱発されている某会。<br />「みんなで戻り鰹食べに行こうぜ!」ってことで(いいんですよね?)高知に集合です☆<br /><br />恒例の宴会前ソロ活動はいの町探検に行ってきました。

某会、高知へ集う 仁淀ブルーを見に行ってみた

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ 某会、高知へ集う

さおり

さおりさん

今年は乱発されている某会。

恒例の宴会前ソロ活動はいの町探検に行ってきました。

前回の松江に行けなかったから旅してる感出す(ネタ作り)のためにも海路で向かおう思ってたんだけど。
    疲労が溜まってきてたので、直前に一番動かなくていい方法に変更。
    はい、朝イチの高速バスです。

行きは阪急バス。
    3列独立でコンセントとブランケットやスリッパ付き。
    WiFiもよく繋がって良かったよ。

しばらく作業してて、ふと窓の外見たら晴れてるやん☆

雨予報だったから桑田山温泉でダラダラする予定で来たんだけど、晴れるならもったいないな(。-`ω´-)

晴れ前提の元々のプラン案↓
    ①桂浜のキャンプ場でアウトドアご飯
    ②いの町からにこ渕へ仁淀ブルー見に行く
    ③室戸岬のクジラ

①は道具置いてきたし③はまたバスの時間調べるの面倒臭い。。
    にこ渕までは厳しいけど、いの町の町並みと仁淀川見に行こう♪

吉野川サービスエリアで2度目の休憩。
    1度目は室津パーキングエリア。
    このへんは愛媛行きと同じやね。

何度も来てるのに、この先に「オアシス」という道の駅みたいなのがあるのを今年の夏に知った。

夏は風鈴だったけど、ハロウィン仕様に変わってた。

野菜直売所、四国のお土産も充実してます。

食堂もあって、麺類からご飯まで揃ってます。
    これは阿波尾鶏天丼だったかな?
    ※夏に来た時の写真です

今回は高速バスで時間ないから、売店で徳島名物のフィッシュカツ買ってみた。
    一袋4枚入りとかでしか売ってるのしか見たことなかったから、いつも買うのやめてたんよね。

温かいし駄菓子のビッグカツみたいでおいしい!

あれ?
    また天気おかしくなってきたね(;´Д`)

けれど、ちゃんと高知市に近づくに連れてまた天気は回復してきました。

12時過ぎくらいに高知駅北口に到着!
    伊野行きの電車まで40分くらいある。
    お腹減ったから軽くなにか食べようかな。

とりあえず駅にあるCOCHI COCOCHIコーヒーさんというカフェへ。

そういや私、温泉直行の予定でほぼスッピンやった(´θ`llll)
    顔の準備時間がいるので、龍馬カフェラテだけにしました。

顔が出来上がったらそろそろホームに行こうかな。
    ちらっと駅探検。
    大きい鳴子もちゃんとあった。

そういや今年は瀬戸芸の年なのに全然行けてないなぁ。。。

この神様はいつから現れたんやろう。

改札をくぐった先はアンパンマンさんのテリトリーです。

駅員さんとおばあちゃんの、のほほんとした会話と、ホームでカップラーメンをするる少年に気を取られて電車の写真は無し。

入線の音楽はやっぱり「アンパンマンマーチ」♪

ボーッとしてたらあっという間に到着。

乗せていただいたお電車をお見送り。

井野駅正面!

「いの町サイクルマップ」っていうのが張り出されていました。
    近くの観光協会でレンタサイクルを借りれるみたい(数量限定)。
    自転車借りるかどうかはちょっと考えるとして、このルートいいやん☆

観光協会に向かいます。
    あ!なんか駅ある!

とさでん交通「いの駅」。
    路面電車の西の終点なんだって!
    中入ってみよう♪

わ!なんか素敵やん☆

この大黒柱は「肘木工法」っていう釘を使用しない神社でも使われる伝統的な工法で作られてるんだって。

観光案内パンフ類もたくさんあった。
    こんなかわいいマップがあったのでもらっていこう◎
    ほのぼのするイラストの冊子もありました。

お腹へってるから近くのたこ焼き屋さんやパン屋さん、カツオのたたきも気になるけど。。。
    心は決まってるので先へ進みます。

いの駅のななめ向かいに観光協会があります。
    レンタサイクルもこちらで。
    徒歩のほうが身軽なので、このまま観光を続けるよ。

紙の博物館への案内表示はいたるところに。

時間があったら行こうかな。

たくさんあるランプと鯉のぼりがかわいい☆

町並みにもすでにレトロさが溢れてきました。

しかし、交通量がやたら多い。
    おまけにみんな結構なスピードで走ってるので怖い。。

草流舎ってとこがこれから行こうとしてるお店までの途中にあるし覗いていこう☆

大正時代の紙問屋商家の建物だって。
    「13:30までお昼休憩」って書かれてたから中にも入れるっぽい。
    お昼食べてからまた来てみようかな。
    (土佐和紙と土佐漆喰を使った張り子のギャラリーのようです)
    ※来ませんでした

いの町は土佐和紙産業で栄えたんだって。
    土佐漆喰に水切り瓦っていうのが土佐の伝統的な建物なんだそう。

この建物も紙問屋さんの建物なんやろなぁ。

オールタイム・モーニングのお店あった笑

半笑いで通り過ぎたこのお店。
    そのとなりに・・・・

ガンダムやんね?
    ガンダムと特大さつまいもが店頭に並んでるよ。

ガンダムからさらに歩くとまた個性の強いお店発見。
    金物館・・・?

展示されている商品は金物?でできた鯉のぼりみたいなの。
    そういや、このあたりでは紙の鯉のぼり流すんやったね☆
    「近くにいたら帰ってきますので御用の方は電話ください」って張り紙が笑
    松山の三津浜もこんなノリやったな笑

ガンダムロードを進んで、図書館前で左折。

そしたら、パンフレットのイラストでも気になってたレトロ御三家登場。

矢野昭和堂さんや手前の鉄窓も素敵なんだけど・・・

ひまわり牛乳!
    かわいい・・・(*´▽`*)
    営業してるんかな?

急に「コンニチハ!!」って背後から声が(゚∀゚)
    びっくりして振り返るとオウムちゃんでした。

なんかインコのお店みたいなのが何軒かあったよ。

目的のお店見つけた!
    いの町は豚の生姜焼きがご当地グルメらしい。
    観光案内パンフにも載ってるこちらのお店にやってきた(*´Д`)
    ネットで見てみた感じ、内装もメニューもいい感じ☆

「土日休み」ってうそやろぉぉぉ!(^O^)

向かいの商工案内所も静かだし。。。
    なんかね、やっぱり松山の三津浜に似てる。

お腹へった・・・朝からなんにも食べてない(T_T)
    オールタイムモーニング行っとくべきやったか。。
    駅前のサイクルマップには仁淀川渡っところにもおすすめっぽいお店載ってたから、そっち行ってみよう!
    紙の博物館や草流舎よりご飯優先。

ちょっと歩くと椙本神社。
    793年創建の「伊野の大黒様」って呼ばれてるんだって。
    なるほど、商店街に鯉のぼりに乗った大黒様がたくさんいるのはそれでなのね☆

お腹へってるので寄りません。

さ、仁淀川見に行こう。

って思ったらさっきまで晴れてたのに曇ってきたんですが(・∀・)

わー!!
    またすごくレトロな酒蔵?倉庫?見つけた(*°∀°)=3

椙本神社から5分くらいかな?
    仁淀川橋が見えてきました。

この鉄橋、かっこいい。
    大正4年完成らしいよ。
    車道と歩道で分けられていました。

さぁ、もうすぐ仁淀川の上に!!(;・∀・)

これが「仁淀ブルー」と呼ばれる透明感が高く独特の青色をした流れです!!!

雨降ってきたよ!!!泣

編集で色彩をあげて無理やり仁淀ブルーを引き出してみました。

青さはよくわかんなかったけど、透明度の高さはよくわかりました◎

この旅行記を書くのに調べ直して知ったんだけど、愛媛の面河川とつながってるんだってね。
    そういや面河渓谷のブルーもすっごいキレイやわ☆

しっかり目の雨になってきたのでさっさと渡っちゃいましょう。

河原ではたくさんの人達がBBQとかキャンプしてた。
    いいなぁ・・・。

私も河原におりてみよっかな☆

紙のこいのぼり、ここで流すんだ!
    3日間だけなの!?
    晴れたらキレイそうやなぁ◎

河原まで来た。
    水を触ってみた。
    清流って冷たいイメージだったけど、ぬるかった。
    今日、暑いもんね。

下から仁淀川橋を。
    太陽に照らされた姿が美しくて、「銀橋」って呼ばれてるそう。

さ、ご飯行こ。

サイクリングマップに「女性に人気」って書かれてたお店にやってきた。
    もうこの際、ご当地とかいいからご飯食べたい。

なのに「土曜ランチ休業」って
    えぇぇぇぇぇぇぇ

これ以上この周辺で探すより高知市に戻ったほうが確実やね。
    ちょうど電車も来そうだし、帰ろっか。

そんで帰ろっかって思った途端また晴れてくるっていうね。

これも仁淀ブルーなんかな。

井野駅に戻るより近そうだったので、帰りは波川駅から乗ることにした。

わぁ☆
    なにこの真っ直ぐな線路、素敵!
    波川駅もなかなかの感じ。

それにしても高知、暑すぎる。。。
    さすが南国。
    数日前には山でダウン着て震えてたのに。
    汗で服がびしょびしょだからホテルでお風呂入って着替えよう。

波川駅。

ちょうど来た、須崎行きの車両をお見送り。

切符は自販機で買うタイプでした。

誰もいない☆

ホームで写真撮ってたら、地元の方らしき方がいつの間にかいた。

車内はまぁまぁの乗車率。
    仕方ないなぁ、かぶりつき席いただきましょか(´∀`艸)

それにしてもめちゃくちゃ揺れるね!
    しがみついておくのに精一杯で写真なんて撮ってられなかった。

高知駅戻ってきました。
    うん、こっちから見るほうが素敵☆

あの屋根の構造が反響板になるからなのか、駅の外にまでアンパンマンマーチが結構な音量で流れてきて和むね。

そうだそうだ、ご挨拶(撮影)が遅れましてすみません、先生方。

もう15時。
    今宵のカツオパーティは19時から。
    今ガッツリ食べちゃうのもなぁ。
    先にホテルにチェックインしちゃおうかなって思ったら、チェックインは16時からになってた。
    仕方ない、やっぱり何か食べに行こうかな。

とりあえず、はりまや通りを進んでいきます。

サンゴ店に引き寄せられるように途中で商店街へ。
    このへんまでくればさすがにお店開いてるよね。
    って思ってたけど、お昼の営業は15時までっていうところが多くて。。
    開いてるのはミ●ドとかガッツリ土佐料理定食とか。

クジラの前で少し休憩。
    これってベンチやったんかな?
    違ってたら恥ずかしいだけなので横に佇んていました。

暑い。
    月曜に3,000mの乗鞍岳で横殴りの雨に打たれ、木曜には大阪から雨の天城山(伊豆)日帰り登山という、自分でも引く山行で流石に私も弱ってる。

もうすぐ16時だし、駅前のスーパーで何か買ってホテルで食べよう。。
    せっかくだから、はりまや橋も見ていこう。。

はりまや橋へ向かう途中。
    あ!明神丸本店!!!
    「支度中」ってやっぱりよねーーーー!

とりあえず撮影。

すぐ近くに「はりまや橋商店街」っていうのを発見。
    木造で素敵やね☆
    歴史を感じるね☆

平成十年完成。
    微妙な古さだった。

ヤシの木が南国だね。

駅前のスーパーを覗いてみたけど、ご当地系のものが少なくて。。
    とりあえず愛媛産のみかんを買ってホテルへ。

今日のお宿は高知駅から徒歩3分くらいの「ホテルタウン駅前」さん。
    やけに高評価だったからここにしてみました。
    ガラス張りのところ(2階)がフロントと朝食会場兼喫茶室。

予約するときはダブルルームしか空いてなかったんよね。
    9階でしたが、部屋からの眺望は微妙。
    まぁ、こんなもんかと思ってたら過去に泊まった中でも上位に入る「壁はベニヤかな?」系だった。
    まぁ、ほとんど部屋にいないしいっか。
    それよりお風呂!
    お風呂変なシミだらけー!排水溝踏んだら水出てきたー!
    テンションだだ下がりでしたが、翌朝評価の良さの理由がわかりました。

さっぱりしたら1時間ほど爆睡して某会宴会地へ!
    宴会翌日は足摺岬に連れて行ってもらうよ☆