2019/09/17 - 2019/09/17
わいこさん
2019年のシルバーウィークはフランスとドイツへ。特典航空券の空きの関係でブリュッセルin、デュッセルドルフoutが確定していたこと、フランスのシャンパーニュ地方へ行きたかったことから以下のようなスケジュールに。
9月14日 成田空港からブリュッセルへ
9月15日 ブリュッセルからパリへ、その後ランスへ
9月16日 ランス滞在
9月17日 ランスからリールへ
9月18日 リールからアーヘンへ
9月19日 アーヘンからケルン経由でデュッセルドルフへ
9時20分 デュッセルドルフから成田空港へ
忙しいスケジュールとかつてないハプニングで気もそぞろな旅になってしまいましたが、反省などは今後に生かしたいと思います!
ランスからドイツへの移動が遠過ぎなのと、なぜかこの日は列車が運休?なのかうまく予約できなかったので、ベルギーとの国境に近いフランスのリールで一泊することにしました。
新しい駅のリールヨーロップ周辺は近代的です。
疲れててスーツケースも一緒なので近寄れず。
迷いながら、ホテル着。駅から近い方を予約したつもりが、間違ってました。イビスあるある?
イビス スタイルズ リール セントル グラン プラス ホテル ホテル
シンプルな室内。写真を見るまで気づきませんでしたが、シーツに使ったみたいなシワが・・ きっと目の錯覚ですね 笑
旧市街を目指して歩きます。こちらは旧市街側のリール・フランドール駅。
近くには大きな教会が。旧市街感満載です。
行きたいと思っていたブラッスリー。今回は見るだけ~。
歴史的な建物と現代アート。いかがでしょうか?
市庁舎。時計塔が有名なようです。
広場手前にPAULの本店?がありました。リール発祥とのこと。
風格があります。
旧証券取引所。美しい建造物です。
旧株式取引所 建造物
グランプラス
再びフランドール駅近くを通り、
カルフールに寄り道です。
チーズがたくさん。
ホテルでビールをいただいて今日はおしまい。短時間の立ち寄りですが、観光満喫しました。明日からはドイツです。