長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、長崎港に寄港しました。昨夜、釜山港で出航トラブルがあったとかで予定より1時間ほど遅延しました。私達は、10時すぎに下船しまして、まずは大浦天主堂に行きその後は一口餃子を求めて市内に行きました。

ダイヤモンドプリンスクルーズで釜山と長崎 4日目

2019/10/02 - 2019/10/07

パープル

パープルさん

4日目、今日の朝日はとても綺麗。

長崎港松が枝国際ターミナルに寄港しました。

港から徒歩で行ける大浦天主堂にいきました。

記念にパチリ。すぐ近くにグラバー園がありますが、以前に行ったので今回はパスしました。

大浦天主堂は世界遺産の中にはいっていました。

国宝でもありました。

その後は、近くにあった福砂屋さんでカステラを購入しました。店員さんに美味しい一口餃子の情報を頂きました。

教えて頂いた所は夕方からの営業だったのでお昼に行ける所を探してこちらのお店に行きました。

平日は14時からですが土日は12時から営業してました。

店主が1人やっており、12時前に対応してくれる優しい方でした。

一口餃子は1人前10個、2人前を注文しました。あっさりしており10個はペロリと平らげました。

その後は、市電で大浦海岸前まで戻り四海樓でチャンポンを食べようと思いましたが満員で諦めました。

一応、メニューはチェックしました。

ちゃんぽんミュージアムがありました。

いい天気になり暑くて早々に船に戻りました。

出航前に地元の学生さん達がお見送りに龍踊りを披露してくれました。

ブラスバンドの演奏も頑張ってくれて感激しました。

女神大橋をくぐって横浜を目指して出航しました。

その後は、プールで泳いだりして過ごしました。

本日の夕食です。

桃の冷たいカクテルスープ

ミネストローネ

生ハムとメロンの前菜

なすのオーブン焼き。メインの牛肉とエビフライの写真は撮り忘れました。

夕食後はデッキで映画鑑賞をしました。

野外ですが、貸し出しのブランケットがあるので寒くはありません。その後は部屋に戻り就寝しました。