モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅でのあれこれ。<br />初めて1週間ぶち抜いて有給を取りました。<br />旅のために購入したiPhone11proはとても優秀なカメラです。<br /><br />【1日目 】<br />22:20のカタール航空夜便<br />【2日目】<br />カサブランカに昼過ぎに到着<br />シャウエンへすぐに移動して21時頃到着<br />【3日目】<br />午前シャウエン観光<br />午後フェズへ移動して夕方到着<br />【4日目】<br />フェズ観光<br />【5日目】<br /> フェズからメルズーガへ移動<br /> 夕方から砂漠キャンプへ出発<br />【6日目】<br />砂漠で目覚め朝日鑑賞<br />ワルザザードへ移動<br />【7日目】 <br />ワルザザードからマラケシュへ<br />【8日目】 <br />マラケシュ観光<br />【9日目】 <br />午前マラケシュ観光<br /> 午後メナラ空港へ<br />【10日目】 <br />夜羽田へ到着<br />

モロッコ旅10日間①出発~シャウエン編

2019/10/10 - 2019/10/19

non

nonさん

モロッコ旅でのあれこれ。
初めて1週間ぶち抜いて有給を取りました。

【1日目 】
午前マラケシュ観光
午後メナラ空港へ
【10日目】
夜羽田へ到着

羽田から夜22:20発のカタール航空、ドーハ乗り換えでカサブランカへ!
    会社から定時ダッシュで帰宅し、急いでシャワー浴びて電車に飛び乗りフライト2時間前には到着予定。
    予定通り順調。

と思いきや、早速お友達大遅刻のトラブル発生。
    電車遅延で21:20過ぎに着くとのこと。

これ間に合うのか…?!

チェックインカウンターにて事情説明して待ってくれるよう懇願。
    この時間だと瀬戸際らしく、間に合う確約はできないとの事。

「最悪ひとりでも出発されますか?」
    ええ…どうしよう…
    向こうでどこかで合流するか…?
    それともこの便は諦めて次の便で行くか…?
    色々選択肢を並べながら待つ。

新鎌ヶ谷からタクシーに飛び乗り急いで向かうお友達。祈る私…

すると友達が21:15分頃に到着!
    これなら行けそう!!!

急いでチェックインカウンターへ向かい、荷物預けも間に合いぎりぎり乗れました…!
    慎重派な私はいつも2時間以上前にスタンバっているけど、1時間前でも乗れるんだね。勉強になりました。

機内ではエコノミーでもアメニティが付いてる。
    可愛い。
    しかも中身は歯ブラシ、アイマスク、靴下にリップバームまで付いている。素晴らしい!

ご飯は和食を選んだけど、
    きんぴらごぼうやお蕎麦など、今までで1番美味しい機内食だった。
    これから長い移動の始まり。。!

12時間くらいのフライトを終えドーハ到着。
    なんだか綺麗な空港!

次のフライトまで4時間
    お店もたくさんあるし時間を潰せそうだ

ここで1番の存在感のくまのオブジェが嫌でも目に入ってくる。
    何やら電気スタンドに刺さっている。
    訳が分からないけど、とりあえずみんなこいつと写真を撮っている。

14時くらいにカサブランカへ到着。
    ドーハは綺麗だったけど、カサブランカの空港は微妙。全然お店ない…
    写真すら撮っていない。

ATMを探して(めっちゃ奥の方にある)キャッシングをして2000dh入手!日本円で2万円くらい。
    都市間移動と砂漠キャンプはツアー申込済みなので、このお金で旅を乗り切る予定。

そしてお水を求めるも、唯一の売店ではコインじゃないと買わせてくれない。。小銭ない。
    仕方なく長蛇の列の唯一のカフェ的なところへ並び購入。荷物が出てくるのも遅く、ここまでに到着から1時間以上経過。

ずーっと待っているであろうドライバーを急いで探して合流。
    いい人そう!どうやらずっとこの人がドライバーのよう。英語ドライバーだけど頑張ろう。

前置きが長くなりましたが、
    カサブランカから6時間かけて20時過ぎにシャウエンの宿に到着。
    写真の宿です。とっても可愛い。

内装も素敵!
    ちゃんと(?)シャウエンらしく青が基調!
    とテンションが上がる。

立地も良く、街の広場や中心地まで徒歩5分くらい。

部屋の扉の立て付けは悪い。
    頑張らないと閉まらない。
    まあ問題はない。

水回りも可愛い!
    と再びテンション上がる。

しかしアメニティない。
    ドライヤーない。
    カーテンない。
    お湯めっちゃぬるい。

モロッコでは基本宿にアメニティないとは聞いてたのでそれはいいのだけど、
    ご飯から戻ってからのシャワータイムは
    とにかく寒かった!
    この宿冬しんどそうだなー

ご飯を食べに街へ繰り出す。
    広場は9時くらいでも賑わっていて治安も良さそう。

早速広場近くのモロッコ料理屋Ali babaに入ってみる。
    これは野菜のクスクス。
    正直あまり美味しくない。。
    長旅の疲れもあり、早速少しホームシックになる。

こちらはチキンタジン。
    まあまあ美味しい!
    しかしすぐに飽きる。

こちらは何かのスープ。
    セロリの味がした。
    不味くはない。
    この日は疲れてたからあまり食が進まなかったけど、
    今思えば結構美味しかったのかも。

帰りは22時過ぎだったけど、
    広場では何やら結婚式のような騒ぎ!
    日本で言う御神輿みたいなの(これがすごいウエディング感の装飾)担ぎながら、大勢大盛り上がりで進んでくる。
    良くわからないけどおめでとう!
    そして私たちは30時間ぶりのベッドへ!

と意気込んで帰るも、部屋のドアが開かない。
    あれ??
    何度やってもどう頑張っても開かない。
    諦めて長い階段を降りてフロントの人を呼びに行く。
    一瞬で開けてくれる。

?????

この宿ではもう鍵をするのはやめておきました。

翌日は12時までシャウエン観光可能。

ということで早起きしてホテルの朝食を食べ、
    8時過ぎに写真の有名な人気スポットへ向かう。
    この時間だと人が少なくお店も出てないので、
    のんびり静かなお散歩ができる。
    写真も撮り放題!
    昼過ぎに再度通った時には写真待ちの列が少々出来てたので、行くなら朝がおすすめ!

ちなみに地図アプリmaps meに、「カラフル植木」として場所が登録されてるので迷わず行けます。
    Googleマップは細かい小道まで反映されず、シャウエンではmaps meにお世話になりました。

写真を撮り終え再びお散歩していると、
    民族衣装ジュラバ を売ってるお店を発見!
    だんだんどれも可愛く見えてきて、かなり悩んだ末青いものを購入。
    めっちゃ色々試着させてくれる。

お店のおじさん。
    無料で丈直しもしてくれる!
    価格交渉により少し値引きしてもらい、1着100dhにて購入。
    シュクラン!ありがとう!

早速ジュラバ を着て歩いていると、
    写真撮ってあげるよ!!!と半ば強引に連行される。
    色んなポーズを指示してくれて、撮るわ撮るわ…
    そろそろさよならしようとすると、チップをくれと。

そうですよね。

少し提示してみるも、少な過ぎる!!と怒り出した。
    しかしぼられたくもないので押し問答していると、
    怒りながらもういい!!とどっかいってくれた。

沢山撮ってくれたから少し申し訳ない気もしたが、
    仕方ない。ラッキーということで!

どこもかしこも青い。
    本当に歩いていて気持ち良い街である!

朝はひっそりしてたのに、お昼が近づくにつれて
    人がどんどん増える、お店がどんどん開く。

そしてなんといってもねこが沢山いる!
    とっても可愛い!
    ずっと後をついてくる子にはすっかり心を奪われてしまいました。
    連れて帰りたいよー

それからオススメスポットがアラジンカフェ!
    ここの上階テラス席から、シャウエンの街が一望できる。
    広場からすぐのカフェで、地図アプリでもすぐ出てくるので迷わず到着。
    残念ながら時間がなくてカフェ利用は出来ず、写真だけ撮らせてもらって急いで宿へ戻る。

昨日のドライバーと再会して、いざ次の街フェズへ!

途中で寄ってくれたフォトスポット。
    湖かと思ったらダムらしい。
    色々寄ってくれて説明してくれる良いドライバーさんである!

路上で売ってる。
    ざくろかな?
    最初玉ねぎかと思った。
    似てるよね

途中でランチ休憩。
    この旅初のハリラスープ。
    トマトベースのスープで、細かい野菜やらパスタみたいなのや、パクチーなどが入っている。
    パクチー大嫌いな私でも食べられた…!
    これは美味しい!

この旅でこれからお世話になることになるスープです。

メインはチキンとポテト。
    チキンはパサパサしているけどまあまあ美味しい。
    ご飯的なものもまあ不味くはない。
    量が多いので結構残す。

フェズが近づいてきたところで、街全体が見下ろせる場所へ寄ってくれたドライバー。
    要塞跡みたいな感じ?

あそこが旧市街だよ~とか色々説明してくれる。
    しばらく眺めていると、近くにいた現地の学生みたいな集団に友達が囲まれている。
    なぜか大人気で順番にずっと写真を撮られている。
    日本人珍しいのかな~~
    とか思って遊んでいるとドライバーから呼び戻される。
    いよいよフェズへ!
    ヤラヤラー!(let's goの意味とのことでドライバーも現地の人も良く使う言葉!)

と思いきや、陶器を作る工場へ寄ってくれるとのこと。
    色々工程が見れるのかー!楽しみだなー!
    中から日本語話せるおじさんが出てきて案内をしてくれる。

まずは形を作るところ。
    泥から手作業でろくろを使って(もちろん自動で回るのではなく足を使って回してる)この陶器たちを作る。

そして模様を描いていく人達。
    5、6人いたかなー
    それから焼いたら良い感じの青い色になるらしい。

こちらはタイル職人たち。
    作りたい形に合わせてひとつずつハンマーで細かく砕いていく…
    本当に器用だ。すごい。
    そしてカンカンと鳴り響く音がいい感じ。
    音のソノリティである。

細かく砕いたタイルを、なんと裏返しで並べて行く。
    そしてこんな素敵なテーブルが完成する!!!
    こんな細かい模様を良く見ずに作れるなと感動。

こういうタイルのテーブルやら何やらが本当に沢山ある国だけど、この作業工程見てから見るとまた感想が違ってくるよね。

こちらは食器たち。
    カラフルでみてるだけで幸せ~~

だけど色々見せてくれたし、とりあえずマグカップを1つ買ってみる。
    135dhくらいだったかな。日本円で1500円ほど。

ここのは質が本物だから良い!って言われたけど、
    こだわりがないのであればここで買う必要なし。
    スークで安く買えるよ!

工場見学の後いよいよ街へ到着!
    たしか17時頃に迷宮メディナの中のリヤドにチェックイン。
    素敵な宿だったけど写真はのちほど!

それからご飯を求めて街へ繰り出す。
    まず宿近くのFez cafeへ行ってみるも、予約でいっぱいで入れず断念。
    次にThe Ruined Gardenへ。
    こちらも満席だったけど、10分くらい待って入店できた!
    名前にある通りガーデンが広くて気持ち良い。

お通しは、パン、オリーブ、ポップコーン、ナッツ。
    ポップコーンは味しない。
    オリーブは美味しい。

とりあえずタジンを2つ注文。
    こちらは野菜のタジン。
    美味しかった!

こちらはチキンタジン。
    美味しかった!
    しかしタジンにも早速飽きてくる。

残しちゃおう!今日は早く帰って休もう!

帰り道、人通りも減り若者達もたむろしてたり、
    結構怖かったので、
    22時以降はあまり出歩かない方がいいかもしれないと感じました。
    それではおやすみなさい!

フェズ2日目~に続く(^.^)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 535円/日~

モロッコの料金プランを見る