台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き夏休みは台湾へ。<br />高雄行きのバニラエアがお盆のわりに安かったので<br />高雄&台南に初めて行きました。<br />台風が心配でしたが、1日だけ大雨だった以外はほぼ曇りでした。<br />台南は予報では雨だったので、シャングリラ台南のホライズンルーム。<br />コスパが良く、ゆっくり食事ができて正解でした。<br /><br />1日目:8月10日(土)バニラエアで高雄へ<br />2日目:8月11日(日)高雄から台南へ<br />3日目:8月12日(月)台南観光 林百貨店ほか<br />4日目:8月13日(火)台南観光 午前中は大雨!<br />5日目:8月14日(水)安平樹屋 午後から高雄へ移動<br />6日目:8月15日(木)朝一で帰国

2019年夏 6度目の台湾で初の高雄&台南旅 夫婦で美食三昧②

2019/08/10 - 2019/08/15

naocoro

naocoroさん

昨年に引き続き夏休みは台湾へ。
高雄行きのバニラエアがお盆のわりに安かったので
高雄&台南に初めて行きました。
コスパが良く、ゆっくり食事ができて正解でした。

1日目:8月10日(土)バニラエアで高雄へ
2日目:8月11日(日)高雄から台南へ
3日目:8月12日(月)台南観光 林百貨店ほか
4日目:8月13日(火)台南観光 午前中は大雨!
5日目:8月14日(水)安平樹屋 午後から高雄へ移動
6日目:8月15日(木)朝一で帰国

高雄の朝1日目。
    ジャストスリープ高雄の朝ごはんは、洋風な感じだったので
    あまり期待してなかったので
    肉まんでも食べに出ようと思ってたんですが、
    けっこう台湾料理が充実!

ジャスト スリープ カオション ステーション (高雄駅前館) ホテル

小籠包などやビーフンなどもあって、どれも美味しく
    色々食べてしまいました。
    宿泊客は、ほぼ台湾人。
    お盆なのに日本人は、おそらく見かけませんでした。

腹ごなしに、ホテルに荷物を置いたまま高雄駅前まで散歩。
    高雄駅の近くはバスターミナルがいっぱいで、
    インド人っぽい人がいっぱいいました。
    そのままテクテク歩いて三鳳中街へ。
    台北にある迪化街みたいな問屋街。
    迪化街みたいに観光地化していなくって、
    地元の人しかいらっしゃらず、
    でも、とても綺麗に掃除されていて歩きやすかったです。
    マンゴーや漢方のお茶が色々売っていてお土産にぴったり。
    旅の序盤だったので何も買いませんでしたが
    台南はあまりお土産を買うところがなかったので、
    ここでもうちょっと買ってても良かったかなと、のちほど後悔。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

駅に戻りつつ、三民街へ。
    高雄は、わりと道が碁盤の目になっているので
    迷わないです。

こちらは服屋さんが多かったかな。
    バイクの通りが激しすぎて、ちらっと見ただけで退散。
    ホテルのチェックアウトが12時だったので、
    戻って荷造りをしました。

荷物をゴロゴロ引っ張りながら、MRTの美麗島駅へ。
    お昼は、駅のすぐそばにある大園環鶏肉飯。
    地球の歩き方にも載っている人気の鶏肉飯屋さんです。
    外で食べるので、めっちゃめちゃ暑かったですが美味しかった!
    手羽元とハマグリのスープも、素材の味のみのあっさりスープですが
    汗をかいた体には染みました。
    ちなみに、この店は何軒か飲食店が並んでいて
    鶏肉麺屋さんも並んでいるので、間違わないようにしてください。
    どれも賑わっているので、麺も美味しいかもしれませんが、
    あやうく間違って座りそうになりました。
    目の前がMRTの美麗島駅の入り口で、エレベーターもあるので
    移動にも便利です。

大園環鶏肉飯 地元の料理

外から見るとこんな感じ。
    鶏肉飯屋さんは向かって左側にあります。

大園環鶏肉飯 地元の料理

ここからMRTで左営へ移動します。
    美麗島駅は、巨大なステンドグラスが綺麗な駅として有名ですが
    まあ、実物は普通ですね。笑
    写真で見る方が綺麗なパターンかな。

美麗島駅

MRTの左営駅の新光三越でスーツケースを預けます。
    左営駅にもコインロッカーはいくつかあるのですが
    日曜だから、どれもいっぱい。
    事前にネットで調べたところ、
    新光三越の中に荷物預かり所があると書かれていたのですが
    どこにも見つからず。。。
    隣の彩虹市集というショッピングモール内にコインロッカーがあって
    やっと預けられました。
    よかった~。
    ここから台鉄で一駅乗って、台鉄左営駅へ。

台鉄左営駅から徒歩で蓮池潭へ。
    駅前にはタクシーもありましたが
    歩いても10分くらいでした。
    道中にはあまりお店もありません。

近づいてきました。
    なんだか南国っぽい感じ。

ついたー!龍虎塔です。
    色鮮やかで綺麗。苦労して来た甲斐がありました。
    ここまでくるとカフェなども色々あります。
    龍から入って虎から出ると善人になれるそう。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍と虎の後ろの塔は歩いて登ることができます。
    主人がやたらと「上まで登らないとご利益がない気がする」と
    こだわるので歩いて頂上まで。
    けっこうきつかったですが、
    上まで登ると風が涼しくて気持ちよかったです。

タクシーで左営駅まで戻って荷物をピックアップ。
    左営駅の周りは新光三越やショッピングモールなどが
    立ち並んでいて、とっても綺麗。
    無印やZOFFなどもあって、日本にいるみたいです。
    台鉄でのんびりと、台南駅へ向かいます。

そしてシャングリラホテルへ到着!写真はホライズンフロアのラウンジです。今回、ラウンジが使える、いわゆる他のホテルでいうクラブフロアのような、ホライズンルームを予約しました。2人で3泊12万円。1泊4万円で夜はドリンクと軽食が楽しまるハッピーアワーが楽しめて、朝食もゆったりとアラカルトで食べられると思うと他の国では考えられない破格の安さ。あと、ささやかですがクリーニングのクーポンももらえたので、汗だらけのジーンズをクリーニングしてもらいました。チェックインは、ホライズンフロアのラウンジの入り口で行います。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

早速カクテルタイム!
    お食事は簡単なものしかありませんが
    フルーツやチーズの他、台湾フードも日替わりであったので
    食事前の0次会にはぴったりでした。
    飲み物は台湾ビール、ワイン、カクテルなど色々あります。
    ラウンジはそれほど広くありませんが、ちょうど良い混み具合で快適でした。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

ホテルからタクシーで5分ほどのところにある居酒屋、老友小。
    日本人と分かると日本語メニューを出してもらえますが
    中国語のメニューの1/3くらいしか書かれていないので
    できれば中国語メニューにチャレンジするのがおすすめ。
    漢字でなんとなく想像できます。
    左はラムとキノコ炒め、奥は青菜炒め、手前はきくらげだったかな?
    どれもめちゃめちゃ美味しかったです。
    帰りは流しのタクシーが見つからなかったので
    少し歩いて戻ったところにある
    セブンイレブンでタクシーを呼んでもらったら、すぐ来ました。
    台南1日目の夜から大満足です。