札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ観戦前に楽しみ方を体験しに行きました。パブリックビューイング会場にスポーツバーは大盛り上がり。

ラグビー初心者、観戦前に楽しみ方を勉強

2019/09/21 - 2019/09/21

ゆりりん

ゆりりんさん

人生初のラグビー観戦がワールドカップ。観戦の前日の雰囲気を味わいたくて札幌ドームに行きました。

この日は、オーストラリア対フィジーの試合があります。

4年に一度じゃない。一生に一度だ。良いコピーですね、

ネットでにわか情報を調べました。フィジーは、網走で合宿をしていました。オーストラリアにほ、日本のチームに所属していた選手もいます。

オーストラリアの人もたくさん会場に向かっています。

この日は、チケットがないので、大通公園のパブリックビューイングの会場に来ました。ここもたくさんの人がいます。

天気も良くて最高です。芝生に座って観戦です。

ラグビーはビールを飲みながら観戦するものらしいです。なんだかんだ理由を付けて昼飲みです。

座って観戦しようと思いましたが、試合が始まるとやはり前の方で見ることに。大阪なまりの日本語を話すイングランドの人と観戦しました。

観戦後、腹ごしらえをして、夜はスポーツバーに行くことに。大阪なまりのイングランドの人も一緒です。

良く行く居酒屋さんです。

まずは、ビール。ラグビー見なくてもビール。

ジャパニーズ・焼き鳥。

焼き鳥食べながらラグビーのお話を聞きます。

おいしい焼き鳥。さぁ、スポーツバーに行きましょうか。

なんと、店の外まで人が…。

中は、身動きが取れないほどの人、人、人。

それにしても、みんなよくビールを飲みます。

ラグビー楽しい。ビールおいしい。

何となくルールもわかり、いよぴよ明日は初ラグビー観戦です。ラグビー最高!!