シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に交通事故にあい、3週間近く入院する羽目になり、退院してからは毎日なるべく動くようにして、やっと旅行もできるような感じになった夏頃、そろそろどこぞに行きたいなぁと、旅行会社のHPを見ていたら、9月末からのバンクーバーが激安なのを発見しました。<br /><br />エアーカナダ・ANA利用のエアーとホテルのパッケージツアーが何種類かでているけど、JALで行くのはないかしら?と探したら、某交通社さんのが一番リーズナブル価格。さっそくネットから申し込みました。<br /><br />最初は10月11日出発のを申し込んだのですが、ホテルが用意できず、4日なら用意できるという事で、4日から10日までの5泊7日間のツアーに決定しました。日本に帰ってみたら、関東に台風直撃で、1週間早くなったのがかえってよかったかしら?<br /><br />日程が決まったら、さっそく4trで皆さんの旅行記を見させていただいたり、あちこちのサイトを見て、どこを観光するかを調べます。シアトルにも行けることがわかり、Amtrakの予約やシアトルのホテルの予約など、少しずつ計画を進めていきました。<br /><br />たくさん計画を立てましたが、ゆっくり、のんびりのリハビリ旅行ですので、結局全部は行けませんでしたが、それでも紅葉がきれいなバンクーバーとシアトルに行けて、お天気もまずまずで、満足できた秋の旅行になりました。

リハビリ旅行で紅葉のバンクーバーとシアトルへ(3)Amtrakでシアトル行って航空博物館見学です

2019/10/06 - 2019/10/06

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は、事前に予約したAmtrak(アムトラック)で、シアトルまで移動します。

前日の夜、ホテルに帰って来た時、ホテルのフロントにタクシーを頼んでおいたので、早朝5時ちょっと前にロビーで待ちます。

電車は6:35発の517便ですが、出入国手続きがあり、1時間以上はかかるようなクチコミだったので、こんな時間に出発です。

ホテルには、スーツケースを置いたまま、二人ともリュックに着替えと洗面道具を入れて出かけました。

タクシーは時間通り5時に来てくれました。 インドから来たドライバーさんで、バンクーバーには15年前に来たけど、最近は物価が高くなったと嘆いていました。

バークレイ ホテル ホテル

タクシーは10分くらいでセントラル駅に到着しましたが、アムトラック・ステーションと言ったほうが、ホテルの人やドライバーさんにはわかりやすかったようでした。

料金は$12くらいだったので、チップ込みで$15払いました。

シアトルへのチケットは、AmtrakのHPで1か月くらい前に予約しましたが、行きは電車、帰りはバスです。 料金は、往復で一人1万円前後だったような記憶です。 飛行機のチケットと同じように、早い方が安く買えるようで、遅かったのか少し高い料金になっていました。

写真の真ん中に写っているカウンターのところから入って行きますが、まずは税関書類の書き込みが必要です。

カウンターの奥に、ちらっと見えるガラスの扉の中はアメリカで、手前側の係りの人はカナダ側のスタッフなので、絶対入る事はないようでした。

VIAレイル カナディアン号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

列に並んでいたらカナダ人とカナダ人以外の人に分けられ、指示された順にイミグレに行きます。

イミグレでestaを持っているか聞かれ、持っていないというと、別の書類を渡されて、それに記入し終わってもう一度列に並びなおして、再度イミグレで審査です。

係官から2~3質問された後、一緒に来いと言われて、別室で一人$6(米ドル)の料金を支払い、通過できてやっと列車に向かうことができました。

この時、係官からかなりしつこく「飛行機でのカナダ再入国はできないよ」と言われました。 陸路でアメリカ入国したら陸路で出国しなければいけないそうです。

全て、主人がやってくれたので、私はそばで見てただけ。 こういう時くらい頑張ってくれないとねぇ~。

まだ夜明け前です

暗い中を、後ろの方3両がシアトル行だよと言われたので、取りあえず乗り込みましょう。

座席は、どこに座ってもいいよと言われたので、海側になるかな?と思って右側を選びました。

朝ご飯は、主人がハンバーガーとコーヒーを、ビストロカーまで行って、買って来てくれました。

かなり前のほうの車両にあるらしいです。 皆さん買いに来るそうで、長蛇の列だったそうです。

それと、写真はないですが、前日にコンビニで買ったツーバイトのブラウニーとポテトチップも持って行ってたので、それも食べました。

乗り込んで、間もなく発車しました。  白々と夜も明けてきたようです。

これからおよそ4時間半の、電車の旅です。

バンクーバーからシアトルまで、電車は海沿いを進みます。

バスは山側を走るようで、せっかくなので、行きを電車で帰りをバスにして両方体験してみることにしました。

きれいな日の出が見れました。 今日はお天気よさそうです。

途中、国境あたりで係官が乗って来て、簡単なパスポートチェックをしました。

座席の上に人数を書いた紙が貼ってあり、何かなぁ~?って思ってましたが、どうやら途中でいなくなったりしてないか確認するための物のようでした。

この列車は、「北米で景色のよい列車ベスト5」に選ばれるような、眺めの良い景色が続きました。

絶対バスより列車がお薦めです。

海沿いを走ると言ってましたが、ホントに線路のすぐ脇は海です。

ちょっと海が荒れたりしたら、線路が波をかぶったりして、大変なことになるんじゃないの?

ベリングハムという駅に停車したようです。

ここは、アラスカ行の客船の停泊する港があるようで、あれがその客船のようです。

定刻をちょっと過ぎていましたが、11時過ぎにシアトルに到着しました。

後ろ3両がシアトルまでの車両で、前の車両はポートランドまで行くらしいです。

ここで切り離されるんでしょうね。

キングストリート駅

趣のある、歴史を感じさせる重厚な建物です by ジュンパラギさん

キングストリート駅舎も歴史があるようで、なかなか趣があります。

キングストリート駅

真っ白な宮殿かと思えるくらい豪華な建物、天井が高く、細部まで手が込んでいます。

キングストリート駅

駅の出入り口です。 この左手に、帰りに乗るバンクーバー行のバス停もあったし、通りに出れる階段もありました。

ちょっと離れて、駅舎を外から撮ってみました。

キングストリート駅

駅舎に向かって右手に見えたのは、センチュリー・リンク・フィールドです。

センチュリーリンク フィールド スタジアム・スポーツ観戦

駅舎の脇にある階段を登って、サウスジャンクションストリートに出ます。

そこを向う側に渡って、さらにまっすぐ進むと。。。

キングストリート駅

• まもなく向こうに見えてきたのは、「3rd Ave S &amp; S Main St」のバス停。<br /><br />ここで124番のバスに乗ります。<br /><br />ただ、ここは凄く危険地帯でした。 浮浪者みたいな人がウヨウヨ。 ちょっと離れたところでしたが、酔っ払いのマジのケンカは吹っ飛びながら、殴り合っていました。 なので、お薦めできません。<br /><br />マップみただけで、このバス停が近いと思ってきたけど、来てみなきゃわからない事いっぱいです。

まもなく向こうに見えてきたのは、「3rd Ave S & S Main St」のバス停。

ここで124番のバスに乗ります。

やっと来た124番のバスに乗って、センチュリー・リンク・フィールドとTモバイルパークの間の道を左折して進んで行きました。

帰ってから、「博物館の帰りにこの辺でバスを降りたら、Tモバイルパークが見れたのに」と、主人が言ってました。 だったら、地図くらい見といたら?とおもいましたけど。。。。

バスに乗って、20~30分程度で、航空博物館に到着です。

多くの人がここで降りますし、運転手さんも「フライト・ミュージアム」って大声で教えてくれました。

シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機好きなら、楽しいかも by ジュンパラギさん

中に入ってすぐの受付で、入場料($25)を払ったら、腕にこんな紙のテープを巻かれました。 紙でできていますが、意外と丈夫で、外す時なかなか簡単に外れませんでした。

払った場所によって色が違うようで、白いのを巻いている人も見かけました。

受付のすぐ脇に、スペースシャトルが展示してありました。

これは大気圏突入の際に、外側が燃えた(?)初期型の実際のロケットの展示のようです。

これは、一度に2人がシュミレーションできる展示で、小学生の男の子と一緒に喜んでやっている主人でした。

宇宙飛行士の船外活動。

屋外展示場に移動して。

この尾翼からしたら、コンコルドだったかな? 記憶があいまいです。

私は、主人と違いあまり興味もないので、どの飛行機見ても感動もないです。

こちらはエアーホース・ワンです。

中も見学できました。 コックピットが覗けます。

通信施設。  昔のものなので、ちょっと古めな感じでした。

ここに座って、くつろいでいらっしゃったのかしら。

この後ろに会議室やら、厨房やら、トイレやら、色々な施設が見学できました。

ただいま、お掃除中?? すごい、磨き上げているようです。

歩道橋を渡って、道路の反対側の展示施設に移動します。

歩道橋から見えた、「マウントレーニア」

スーパーでお世話になっている、あのコーヒーメーカーと同じ名前の山。というか、ここから名付けた商品でしょう。

シアトルに来ることになり、あれこれ調べていたら、シアトルから見える山だと知りました。

友達にも教えてあげたら、びっくりしていました。 ほとんどの人は、何も知らずにコーヒー飲んでいるでしょうね。 もちろん私もその一人でしたが。。。

こんな風に、説明もありました。

反対側の棟に行ったらレストランがありました。

ここでランチタイムです。

朝も食べたのに、また、ハンバーガー。

でも、普段からお米をあまり食べないので、それほど気にならないです。 かえって、カップ麺とかよりこっちの方がいいわ。 サラダとかも付いてるし。。。

チーズバーガー$9.25、ポークサンド$9・85、コーヒー2個で$5.3で、TAX込で$26.84(3000円程度)でした。  ここはチップなしでそのままカード払いでした。

食事後、また飛行機の展示をまわります。

暗くて見にくい写真になってしまいましたが、「隼」です。 看板にも「HAYABUSA」と表示されています。

日本の戦闘機が、当時の敵国アメリカにあるなんて、アメリカってすごい国だなぁ~とつくづく思いました。

この博物館には、150機以上の飛行機が展示してあるそうです。

この棟が最後だと思いますが、私はもう飽きて、主人一人でまわってもらい、椅子でゆっくり休憩していました。

やっと帰って来た主人に、もう帰ろうと言いましたが、よく考えたら、まだホテルのチェック・インもしていないし、「ホテルに行こうよ」でした。

お土産屋さんも子供受けしそうなものいっぱい。

日曜日のせいか、子供連れのお客さんもいっぱいでした。

歩道橋の向う側の降りて行った先に、小さくバス停が見えますが、あそこが降りたところです。

そして、渡ってきた歩道橋です。

シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機好きなら、楽しいかも by ジュンパラギさん

同じ124番のバスに乗って、ホテル近くのバス停まで行きます。

たぶんこの後、明日も含めて、歩いて全部まわれるだろうと思って、オルカカードは買いませんでした。

実際、その通りになりました。

バスでは乗り込んだ時に、ドライバーさんに一人$2.75、二人分を合計してコインで支払いました。

ドライバーさんから、このようなチケットを受け取りました。

2時間以内なら、無料で乗り換えができるようでようで、4時のところで切られているので、4時まではバス乗り放題という事のようですが、実際使うことはなかったです。

3rd Ave & Pine St バス停で降りました。

ここは、「Macy’s」の前です。

バス停から歩いてすぐです。

今夜のホテルは「メイフラワー・パーク・ホテル」を選びました。

シアトルは、どこもホテル代が高いですね。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

いくら探してもドライヤーがなかったです by ジュンパラギさん

ダブルとセミダブルのツインベット。

けっこう高さがあって、登るの大変(^▽^)/

メイフラワー パーク ホテル ホテル

バスタブ付き。 シャワーカーテンは2枚で、内と外に1枚づつ。 おかげで外がびしょびしょにならないですみます。

可動式シャワーで、お湯の量も問題なし。

ソファーなんか、足置き(?)付き。

お部屋も広く、コーヒーセットもスタバが置いてあり、暖房を入れたら暖かく、バンクーバーのホテルに比べたらとっても良かったホテルなのですが、ただ一つ、ドライヤーが、どこを探してもありませんでした。

幸い、ショートカットなので、あちこち探している間に、暖房で乾きそうだったので、電話して持ってきてもらうのもいいか!!になっちゃいました。

でも、ドライヤーのないホテルって初めてだわ!!

眺めもまずまずといったところ。

さっそくパイク・プレイス・マーケットに出かけます。

日曜日の夕方で、もうほとんどのお店が閉店してました。

あれ? ここにあるのって豚??

ちょっとした展望台みたいなところからの、海側の風景です。

シアトル・グレート・ウィールが見えます。

そこの手すりの下に、何かコイン状のものがいっぱい。

何だろう??

反対側のビル群が、意外にいい感じの眺めです。

通りがかった「スタバの1号店」の前は、すごい行列でした。

「食事の後で買い物に来ればいいや」と思ったので、この時は素通りしました。

外観は撮り忘れたのですが、この日の夕食は「Cutters Crabhouse」

けっこう高級感の感じられるお店でした。

夕焼けがきれいで、お客さんは皆さん写真を撮るのに一生懸命です。

クラムチャウダーとエビのカクテル。

このクラムチャウダーが、上にガーリックチップがかかっていて、お味を邪魔します。 要らなかったなぁ~。

夕焼けの写真を撮りに、窓際に行っていたため、主人にオーダー任せた私が悪かったんですが、蟹の盛り合わせ。

二人で、黙々と食べましたが、お腹は膨れませんでした。

主人が取った後になってしまいましたが、レモンで手を洗うように持って来てくれました。 下の黒いナプキンは、水で濡れていて、レモンの後で手をふきましたが、でさっぱりはしませんでした。

結局、お手洗いでしっかり洗ってスッキリ!

食後、散歩がてら夜景を鑑賞します。

さっき来た、同じ展望台みたいなところからの景色がきれい!!

もうこの時間(8時頃)になったら、スタバでのお買い物もすんなりできそうです。

スターバックス1号店 専門店

シアトルでは鉄板です by ジュンパラギさん

お客さんも、ちらほらといるくらいで、店員さんも暇そう。

私はゆっくり見たいのに、朝早かったせいか、待っているのが嫌な主人が急かします。

ホントは別のも欲しかったのですが、まぁ記念に1個あればいいか!!

スターバックス1号店 専門店

シアトルでは鉄板です by ジュンパラギさん

友達に頼まれていたのと自分のと、同じものを3個購入しました。

3個で$68・85にTAXが10.1%で合計$75.8でした。

日本円でおよそ2780円でした。(1$=110円換算)

買い物がすんで、ちょっとお腹が物足りなくて、マックでデザートを購入します。

こちらもオーダーファーストで、こちらでオーダーを入力して、カード払いです。

番号を呼ばれたら、カウンターに取りに行きます。

アップルパイ2個とパンプキンパイ1個が、本日のデザートになりました。