北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独特の青色した静寂の湖面には、湿原性アカエゾマツが逆さにうつり、岸辺には名も知らぬ水草が繁り、まさに別世界にへ来たような景観とそのあまりにも神秘的なのまれ・・・・と。<br /><br />どんな所か行ってみよう。 ちょうど紅葉の時期でもあるし。<br /><br />期待は裏切られませんでした。 紅葉真っ盛りの写真をご覧ください。<br />

神や仙人が住みたもう所 神仙沼の紅葉

2019/09/29 - 2019/09/29

黒いさくら

黒いさくらさん

どんな所か行ってみよう。 ちょうど紅葉の時期でもあるし。

神仙沼駐車場はきれいに舗装され、タイヤが泥んこにならない。
    インフォーメーションとカフェと清潔なトイレのあるレストハウス。

駐車場の向かい側から神仙沼への道に入る。
    シーズンの休日には親切な交通整理の人が居る。

道は一寸狭く所によりすれ違いが出来ない、
    アップダウン、大きめの岩の上、枝が道を塞いでいたり、
    漆の木が近くにあったり、とヒールでは歩けない。

10分はどでパッと開ける。
    そこにこの写真のように案内板がある。

パッと開けた感じ。
    草紅葉の広っぱ。

池がある。
    案内板の説明のちとうだ。

木道が整備されている。

一列になって進む。

延々と続く木道を神仙沼に向かって歩く。

空は青く、太陽は低く、水面は黒い。
    秋の高原だ。

どんどん進む。

まだまだ続く。

ね。 とても広いでしょ。

目的の神仙沼に着いた。

撮影ポイント。
    これより先には入れない。

出来ることは写真撮影と、

風景を眺めること。

美しいね。

池の中には植物も。

ここが一番のポイントかも。

かも、がいた。

人が入れないところで紅葉を満喫しています。

神仙池の出口にあった案内板。

草紅葉の原っぱの復路を進む。

ちとうもある。

小さな池がいいっぱい。

チセノプリ 標高1134m。

ここで神仙池とお別れ。
    来た道をもレストハウスに向かう。

レストハウスの可愛い人形さん。

ニセコパノラマラインでニセコに向かう。

山には美しいがけかんば(岳樺)の林。

この林だけでも観光に値する。

葉っぱは散って幹が白い。

ニセコに向かって急坂を下る。

サッポロ空港で搭乗する飛行機は真っ黄色。
    今ラッピングの機体は何だろう。

キャビンアテンダントのエプロンも黄色。 胸には赤い羽根。
    この機体はスターウォーズのラッピングなんだって。
    スターウォーズのデザインのエプロン。

この便に乗れて良かったね。

紅葉をお楽しみ頂けいましたか?
    最後までお読みいただき有難うございました。