積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で一番美しい海は? と聞くと「積丹半島のエメラルドグリーンよ」と答えが返ってくることが多い。<br />ならばそこへ行こう。積丹半島の先っぽの神威岬へ行こうと出かけた。<br />天候に恵まれた。 黒いさくらの天候は、いつも最悪化最高かのどちらかだ。<br />今回は最高だった。 しゃこたんぶるーの神威岬をご覧ください

風に吹かれてしゃこたんブルー  神威岬

2019/09/29 - 2019/09/29

黒いさくら

黒いさくらさん

今回は最高だった。 しゃこたんぶるーの神威岬をご覧ください

昨日は雨だったけれど、今日は晴れた。
    小樽の街路樹はナナカマドが好んで植えられている。
    今実が真っ赤に色づいている。

一路、神威岬へ。
    ローソク岩が次々現れる。

変形ローソク岩。
    犬か、それともオットセイか。

今時、河口に釣り人が集まる。
    お目当ては遡上する鮭。

見えた。
    神威岬の沖合の岩。

駐車場の先が神威岬。

昔は、女人禁制だったんだって。

女人禁制の門をくぐるとすぐ見えるコバルトブルー。

いろいろな場所でいろいろなブルー。

灯台が見えてきた。
    違った角度から見る海に違った積丹ブルー。

• <br />

これが神威半島の全貌。
    といっても半島に隠れた岩は見えないけれど。

灯台を近くで。

絶壁の下の岩場。

波が来ると色も微妙に変化するみたい。

歩道がしっかり整備してある。

積丹岬が見えます。

海だけじゃなく空も積丹ブルーです。

こちらの方には雲一つありません。

神威岬のローソク岩(神威岩)をみて海岸を南下します。

岩の形が変わってきました。
    半島が出来た時の条件が変わったからででしょう。
    窓岩と呼んでいるとか。
    本当?

確かに窓はありますね。

最後までご覧いただき有難うございました。