2019/09/12 - 2019/09/16
ouoneoneさん
- ouoneoneさんTOP
忙しくて空きすぎてしまった旅行記凹去年のシドニー旅行時はまさか今年こんな旅が行けない状況になると誰が予想できたかですね凹早くまた旅が行ける日々が戻ってくるのを祈るばかりです。
以下去年の内容になります。
定例の社員海外旅行の時期になりました。正直これがあるので今の会社で働いてるようなものです。(爆)今回は私的海外旅行未開拓だったオセアニア大陸に行けることになりました。コアラとカンガルーくらいしか思いつかなかった私、シドニーの情報を集めてたんですがガイドブックにいまいち載ってない・・。
行ったことある仕事関連のO氏に聞いたら「まあ丸の内みたいな都会だってばYO」というこれまたあいまいな情報しかもらえず(爆)とりあえず現地で体験してみようという段取りでした。(ちなみにO氏がお薦めしてくれた場所はすべてがケアンズだった罠。遠いじゃん!!(爆)会社旅行なのでハードスケジュールは当たり前デス。今回も弾丸旅行な感じ凹(最近アジア圏ばかり行ってた私。久々長時間なフライトのお陰でアラフォーな体が付いていけず、帰国後見事ダウンしました凹)
12日→仕事を完遂後羽田空港→カンタス航空PM22時発→エコノミーで苦行開始
13日→現地AM8時台到着→放牧だがホテルは入れん凹→14時半やっとチェックイン→自由時間
14日→終日自由時間
15日→16時半まで放牧→空港に連行→PM20時55分発→エコノミーで再度苦行開始
16日→AM5時に帰国→解散
- 社員・団体旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2弾丸目はやらかしてしまった朝から始まります凹
いつもアイフォンって現地の時間に勝手に合わせてくれる・・はずなんですが、今回日本の時間のままだった罠。おかげで時間を読み間違えてシャワーなど入ってしまったために一人朝食遅れてしまいました。(すいませんお嬢様達凹)朝のビュッフェあんまり選べなくて残念凹メルキュール シドニー ホテル
気を取り直して(私が凹)今日の目的地タロンガ動物園に行きます。ホテルから歩いてすぐのセントラル駅に。前日は少ししか見えなかったんですが大きな駅です。
セントラル駅 駅
セントラル駅構内。ヨーロッパの駅っぽい素敵な造り。天井のアーチが綺麗です。
セントラル駅 駅
写真若干ぼけましたが、構内の奥(上の写真でいうと右の奥にオレンジの四角が写ってるあたり)のカウンターで日本のスイカやPASMOっぽいOpal Card購入。たしか10ドルくらいをチャージしてもらった記憶が。結構使えるカードです。
セントラル駅 駅
今日はキャーキュラーキーからフェリーに乗って動物園に行くのでT8の電車に乗ります。プラットフォームは17番。行き先が画像の様に大きく出てるのでわかりやすい。
セントラル駅 駅
!!写真に思いっきり指が入ってしまった凹電車が来たので乗ります。大きな電車!!座席が2階建て仕様になってました。
セントラル駅 駅
乗って10分くらいでCircular Quay[ サーキュラーキー駅]到着。
掲示板がTV画面みたいになってて分かりやすいので助かります。サーキュラー キー駅 駅
Opal Cardの使い方はSuicaとかと同じ。丸い盤にかざすと料金引かれます。
サーキュラー キー駅 駅
駅近くのGatewayというビルに入ってトイレを借りました。シドニーのトイレは清潔で綺麗なところが多くて助かる。2階にあったBurger Project。いろんな方のブログに美味しいって出てたから食べたかった凹このビル鼎泰豊も入ってたし、入り口近くにあったGelato Messinaってジェラート屋さんもショーケース見ただけで美味しそうな感じだったのでグルメビルだったんでしょうか?食べたかった!!
サーキュラー キー駅 駅
Gatewayと反対側のフェリー乗り場に向かうと有名なハーバーブリッジが見えてきました。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
近くに巨大豪華客船が停泊してます。なんか香港のハーバーシティーの横によく客船停泊してる風景と似てるのですごい既視感があります。
サーキュラー キー駅 駅
近くで見るとマツコの知らない世界でよく出てこられる「飛鳥トゥー」を彷彿とさせる巨大クルーズ船です。パシフィックエクスプローラー号らしい。
サーキュラー キー駅 駅
フェリー乗り場の近くのコンビニで出会ったトゥインキー☆映画のゾンビランドでタラハシーが愛してやまないあのお菓子がフェリー乗り場近くのコンビニ?ぽいところにありました。(後で画像見せたらうちのお留守番組に何故買った来なかった?と言われた私。timtamはいっぱい買ったんですが凹)
サーキュラー キー駅 駅
大道芸人のお姉さん。銅像typeの実物初めて見ました。近くで見ても結構よくできてるW
シドニー フェリー 船系
こっちは一緒に写真撮ると小銭下さいな大道芸人な方。一緒回ったお嬢様の一人が彼と一緒に写真撮ってご満悦でした。
シドニー フェリー 船系
今回英語力のなさからちょっと場所迷いました凹KKdayであらかじめフェリーとタロンガ動物園のチケット買っててもらったので指定の場所に行ったんですが、船の乗り場が分かんなかったんです。どうも売り場のお姉さんはこう言ってたらしい。「あなたたちのチケットのフェリーはちょうどいい時間は満席。次が1時間後になりそうだから早く行きたいんだったら乗り場の横にある高速モーターボートで行けば?」みたいな感じだったらしい。(この後30分くらい乗り場を求めてみんなで彷徨うことに凹)いろんな会社のフェリーが出てるから間違いやすいポイントかも。
シドニー フェリー 船系
フェリー乗り場の横に確かにあったんですよ。こういう感じで小さな船の乗り場達が。タロンガ動物園の絵も出てたから受付の兄さんに確認すると「お前たちのフェリーあっちだぜ?」的な説明が。フェリーのチケット売り場とここを行ったり来たりで最終的に一番左端のフェリー乗り場だと分かるのにかなり時間を費やしました凹セブでも思ったけど自分たちの英語力がないのが地味にきついですね凹
シドニー フェリー 船系
やっとフェリー乗り場から出発できたの図。フェリーから見る風景はちょっと香港ぽい。素晴らしいレトロ建築も見れるけど、近代的でかっこいいビルもこんな感じで結構建造物が見応えのある街です。
シドニー フェリー 船系
フェリーからよく見えた☆かの有名なオペラハウス。面白い建物ですよね。ザハさんといいこういう建造物を考えて実際に作ってしまうのが凄いと思う。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
ハーバーブリッジも遠ざかっていきます。ここのフェリーは2階の外席が景色見れて楽しいですね。1階はちょっと風景が見ずらいかも。
サーキュラー キー周辺の景色が結構遠くなってきました。晴れてるし風景がとても気持ちいい。
乗るのに待った1時間に反比例して島までは10分くらいの船旅でした。島っぽいところに到着。島全体が動物園ってすごい。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
地図観てもとにかく広い!!半日でも全部回りきるの無理なんじゃ。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とりあえず動物園のあるエリアまでゴンドラで移動。結構スピード早かった記憶があるのでちょっとスリリングな体験できます。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口にある売店でとりあえずお買い物をば。私はお子がいるお友達に頼まれたミニカーを探すため走り回ってました。(ここでキリンのミニカーはゲットできたけどあまり種類はなかった凹)すごいぬいぐるみの種類が豊富なことよ。鳥だけでもこんなにある。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カモノハシ可愛い~実物はこの後見れるブースに行ったんだけど自然の住処を再現したブースで暗くてあまり見えなかった罠。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オーストラリアの人気者動物たちのぬいぐるみ。なかなかいいお値段。クォッカって笑顔が可愛い☆っていうピカチュウのモデルの子をこの後園内で見たんですが、コミ障な子だったのか一度も巣から出てこない影だけを見たので凹ここで見れなかった子達のぬいぐるみを買って癒されるのも手かもしれません・・見たかった凹
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
結構爬虫類のぬいぐるみも種類充実してます。ワニの目が結構本気モードなつくり。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ねぼけ目コアラ可愛すぎた。ちょっと買うの迷ったブツ。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
売店で土産を買ったりして30分くらい費やしてしまったのでやっとスタートラインに到着。ここから広大な園内をぐるぐる徒歩で回ります。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
やっぱりコアラだよね☆ってことで入り口近く人あった黒いお鼻がビックなやつの住処のブースに。(でもここで気が付かなかった罠がある。・・後で書くけど)
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イメージはこの写真みたいな感じですよね。うん、目を開いたコアラ観れたのはここともう一個はポスターの写真だったかな・・
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
念願のコアラ姿ゲット☆(カメラの拡大最大でお撮りしてます。)うん寝てる。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
はい、こちらも寝てる。スター達は昼の熟睡中デス。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とりあえずメインブースを回らなければならなかったので、後ろ髪引かれつつコアラとバイバイして坂を下る。遠くにはさっきいたサーキュラーキーの方とかきビル群とかは^バーブリッジらしき橋が晴れてて綺麗に見えます。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
道沿いにあるアートなサイのオブジェ☆色合いがかわいい。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内は普通に放し飼い?なのか色んな鳥もぽてぽて道の端に歩いてます。人が近寄っても全然逃げないのね。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お、ボクシングが得意そうな奴がいました。颯爽とジャンプした姿・・じゃなくて眠そうによたよた歩く姿が目の前に。ねもい・・ZZZ
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そしておもむろによっこいしょと横になる目の前の子達。横になって腹を時々ぼりぼり掻いてる姿にすごく人間に似た感じを感じます。背中チャックとかついてないよねW
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内の植物もあまり見たことない種類が多くて撮りたくなります。これ何の種類なんだろ??
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
歩いてたら水の生き物たちのショーがやってるみたいなので鑑賞をば。日本の水族館思いだす。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シドニージョークらしきものをかましながらアザラシショーをしてる。爆睡してるカンガルーやコアラと違って指示通り頑張ってる姿が素晴らしいアザラシ☆
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーのブースの隙間から見えるヨット達。ほんと風景が最高な動物園です。晴れの日特に素晴らしい☆。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
象のブースもありました。結構人気で混んでた。この周りに軽食とれる店とかトイレもあったので行く方は休憩とった方がいいかも。ここの動物園→広いけどあまりトイレとか店類はなかった気がする。ところどころにアイス屋とかはあったけどね。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なかなか近くに来なくて結局尻しか取れなかったゾウ達。親子deなかよし。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
多分この動物園で一番凝ってるブースここだと思う。スマトラトラのタイガートレックブース。某ディズニーのジャングルクルーズを思い出します。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
すごいアトラクションぽい設定が面白かった。待合室の中が飛行機のディスプレーで可愛かったしトラのいる地域に不時着した設定らしいアナウンスが流れます。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トラのいるエリアに行く途中の建物もすごいディスプレーが凝ってる。これは現地のお土産屋らしい。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
いた!昼寝しないでちゃんと起きてる。この動物園で一番威厳があるお姿が撮れた気がする。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちゃんと名前が載ってるのでどの子がどれか探したかったけど、柄だけじゃりんどう湖のアヒル一家のガーコ達なみに見分けがつかない罠凹
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こっちの子たちはお休み中。少し小さいから子供たちかな?後姿が若干猫っぽい。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この地図も可愛くて撮ってしまった。マレーシアは昔行ったことあるけど(ペナン島)インドネシアはないですね。生きてるうちに行く機会があれば行ってみたいんだけど。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここでトラのために寄付もできるという素晴らしいブース。(すいません、寄付のやり方わかんなくてできなかった。)カードかざす絵があるからクレカとかでできたのかな?Opal Cardだったのか?
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミーヤキャット。顔はキリッとしてるのに、くつろいでるのかおっさん座り方w
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
WWW腹丸出しでくつろぎすぎなミーヤキャットの皆さん。野生を感じないお姿。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最初のコアラブースとはまた違うブースで発見。・・凄い高い木の上にいたので遠い(泣)よく捕まらないで寝れるね。落ちないんだろうか。そして気が付いたのです。こっちのブースのコアラはマネーを出せば近くで写真が撮れたことに凹気が付いた時はすでに予約終わってた。最初のブースが罠過ぎる凹(調べればわかるのに下調べしなかった私たちのあほっぷりです凹)
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
また会った。おっさんが中に入ってるようなカンガルーW後ろのワラビーはちゃんと立ってくれてるのにみんな尻むけてまったりモードな感じ。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エミューがかなりビックサイズバードでした。柵がないからこの子が激近で観察できるのは素晴らしい。でも存在がでかい。(おとなしかったけど)
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ふれあい広場らしき場所に鎮座してたアルパカ。香箱座りしてる。かわいい。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
同じくふれあい広場にいた烏骨鶏かな?英語でSilkie / Black Chickenというらしい。骨もお肉が真っ黒というのは覚えてる(食材的に(爆)毛がぽわぽわしててかわいい。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
多分全部は回れなかったと思うけど撤退。ゴンドラ乗ってフェリー乗り場まで戻ってきました。広かった~またゆっくり来てみたい場所。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フェリー乗り場があるサーキュラー・キーから歩いていけてるというスポットのザ・ロックスに。建物がレンガ多くて素敵。前の日ステーキ食べたPhillip's Footeもご近所なのね。昼と夜と雰囲気がまた違う感じ。
ザ ロックス 散歩・街歩き
とりあえず同行してるお嬢様たちのご希望の店に到着。Pancakes on the Rocksという有名店。場所が若干分かりずらかった。
レトロな建物の2階に上っていくとあった!!人気店と聞いてたので入れるかな?と思ってたけど微妙な時間に到着したせいか(確か17時くらい)空いてた記憶が。
中が広くてかわいい。お嬢様たちのテンションがあがるあがるWW席もゆったりしてるから落ち着いて食べれます。
ワォ!!メニューを見てるだけで甘さが伝わってくる仕様です。映えなセレクトはお嬢様たちにまかせた!!
映えなブツきました☆これはマカデミアナッツ入りのだった記憶が。あのですね、これほんと美味しかった。なんだろう生地がちがうんでしょうか?フワフワで甘さも程よくいい感じ。こういう風に家だと作れないかも。
もう1種類パンケーキたのんだ記憶があるんですが写真が見当たらなかった凹で!!小食なお嬢様たちからパンケーキシェアだけで夕飯にしようといわれたので、胃が大きい私は「え?!」とばかりに追加でサイドメニュー頼みました。だってタロンガ動物園では昼何も食べてないんだよ・・みんなすごいわ。
ナチョス結構ボリュームあって美味しかった。パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ
もう一つアジアンな春巻き?見たいなブツを頼んだんだけどソースが辛かった凹甘系も辛系もしょっぱい系もいただけるレストランです。でもメインはやっぱりパンケーキだよね。帰りお土産にここのパンケーキミックス買おうか迷ったんだけどちょっとお高かったので、後でスーパーで似たの買って帰りました。
外出たらさらに暗くなってたので露店をぶらぶら見てました。お土産店というよりは安くはないけどアートな感じの手作りな一点ものが多い感じ。結構混んでました。
ザ ロックス 散歩・街歩き
こういうお洋服屋さんも出てたりして可愛かった。なんか買えばよかったかな。(この時点で足が限界に近付いてきててちゃんと見れてない凹)
ザ ロックス 散歩・街歩き
お友達がここのバックをお買い上げしてました。リサイクルコルク?素材でラメ入ってたりして日本でなかなかなさそうなおされバック。かわいかったですよ☆
ザ ロックス 散歩・街歩き
若さって素晴らしい。お嬢様たちはタクシーもったいないから歩きましょう!!といってWynyard駅まで元気よく歩きましたとさ。私も頑張って歩いた!!足が死んだけど凹まあいい思い出です。
ウインヤード駅 駅
ホテル戻るぞー!!丁度電車きたし!!帰りましょう~。よく歩いた2日目でした。
まだ写真があるようなので次3弾丸目旅行記があるようです。全部今年中にあげるようにはしたい(遅)ウインヤード駅 駅