シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も定例の社員海外旅行の時期になりました。正直これがあるので今の会社で働いてるようなものです。(爆)今回は私的海外旅行未開拓だったオセアニア大陸に行けることになりました。コアラとカンガルーくらいしか思いつかなかった私、シドニーの情報を集めてたんですがガイドブックにいまいち載ってない・・。<br />行ったことある仕事関連のO氏に聞いたら「まあ丸の内みたいな都会だってばYO」というこれまたあいまいな情報しかもらえず(爆)とりあえず現地で体験してみようという段取りでした。(ちなみにO氏がお薦めしてくれた場所はすべてがケアンズだった罠。遠いじゃん!!(爆)会社旅行なのでハードスケジュールは当たり前デス。今回も弾丸旅行な感じ凹(最近アジア圏ばかり行ってた私。久々長時間なフライトのお陰でアラフォーな体が付いていけず、帰国後見事ダウンしました凹)<br /><br />12日→仕事を完遂後羽田空港→カンタス航空PM22時発→エコノミーで苦行開始<br />13日→現地AM8時台到着→放牧だがホテルは入れん凹→14時半やっとチェックイン→自由時間<br />14日→終日自由時間<br />15日→16時半まで放牧→空港に連行→PM20時55分発→エコノミーで再度苦行開始<br />16日→AM5時に帰国→解散<br /><br />

東京でいえば丸の内☆と言われてたシドニー旅☆1弾丸目

2019/09/12 - 2019/09/16

鉄道 観光バス
カンタス航空
団体旅行
JTB

仕事をがっつり定時までやった後に羽田空港国際線ターミナルまで会社の参加者全員で貸し切りバスで移動。カンタス航空は初めて乗ります。もちろん会長はビジネス、平社員はエコノミーです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回は22時発のシドニー行き。深夜便は香港とかで使ったことあるけど長旅はハワイ行ったときの社員旅行ぶりかも。年取ってきたので深夜便結構きついんですが凹

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回一緒に回る若い子たちにおすすめしてもらった3階フードコートにあるずんだ茶寮のずんだシェイク。思った以上に美味しかった。しょっぱさとあまさのいい融合。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

とりあえず夕飯は機内食を食べるのでおやつはこのくらいにしといてメイク落としたりしてるうちに搭乗時刻に。ビジネスだと広いから寝れるよね。ああ羨ましい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内で席チェック。去年の社員旅行でセブ行った時フィリピン航空が座席に画面がなくて行きが超暇だった記憶があったので凹読書用本持ってきました。カンタス航空はちゃんとついててよかった。席はそんなに広くないです。私は真ん中の4人シートに詰め込まれて出発。(通路側だったからまだ若干助かったけど真ん中だと地獄だわ・・これ。)

映画は日本語バージョンもあったのでとりあえず行きメン・イン・ブラック:インターナショナルを鑑賞。途中で少し寝たけど最後まで見れた☆初代がまた見たくなりました。(降りた後ジョンウィッグの新作があったと他の子から聞いて帰りは必ず見ると誓いました。)

機内食配布。寝ぼけてたので3種類選べる中から寿司をセレクトし他のは間違えだったかも。・・すごく冷たいデス・・シャリが・・凹パンは温めてあったので美味しかった。(でもパンと寿司の組み合わせも??だけど。)デザートのプディングもまあまあだったけど寿司だけはダメだった凹

ご飯の後はひたすら寝る・・・脚が伸ばせない長時間フライトはやっぱりきつい凹途中で何度か起きたりしてトイレに立った時の図。みんな寝ててとても静か。明け方になると弊社の高齢な方々が起き始め通路をうろうろしてる姿が薄めに開けた目に見えた記憶が・・ZZZ

AM5時くらいに「オハヨウゴザイマス~☆」という感じでCAさんたちが通路をカート押しながら突進してきました。はや、もう朝ごはんです。朝は軽めにデニッシュとバナナとヨーグルト&シリアルバーです。寝ぼけながら全部完食。結構こちらの会社のCAさん達は動きが早い&突進されるので通路に足を投げ出してはいけません。引かれそうになったこと多数(爆)

AM7時台くらい。すごい、地図の下の方に来たの初めてだからちょっとテンション上がります。

でました。今回の旅でもお世話になるこのでかいwifi。存在感いっぱいなブツですが問題なくつながります。4トラベル×グローバルwifiが探したら一番安かったので日本から借りました。現地で借りたりする時間は団体旅行だとないよ凹

到着しました。体がガチガチ&若干寝不足の中進みます。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

THEオーストラリアっぽい広告。目を開いたコアラはこの後ここでしか見れなかったけど凹

シドニー国際空港 (SYD) 空港

無事入国。ホテルに運んでくれるバスを待ってた時にシドニー国際空港でマックの彼を発見。Gigazineの記事によるとこの彼は各国で顔が違うらしい。ここはまつげをエクステしています・・って書いてたけど判別難しいよね。(タイはコップンカーって合掌してたのは覚えてます。)

シドニー国際空港 (SYD) 空港

バスに収容されてホテルに連行の図。よく見ると結構座席がボロボロ。

公園にあった大木。この幹からみるとかなり高齢な木なのかな?

こちらでは結構道路観てると立派なウォールアートに出会えます。なかなかの力作。

中心地に向かっていくとだんだんレンガ作りな建物が増えてきました。これは教会かな?最近アジア圏旅行ばかりだったので、久々にこういう洋風な街並みを見ている。

今回の宿泊先はセントラル駅近くのメルキュール シドニーホテルなんですが、時間が早すぎてチェックインは14時からとのこと。(この時点で10時くらい?だったか。)「はい!!ここから自由時間~おまえら放牧!!」的な感じで荷物だけ預けて自分たちも放たれました。あまり遠出はできないので(前の日からお風呂は入れてないし凹)とりあえず周囲を散歩することに。ホテル近くの郵便局の建物がとても重厚感があって素敵。街並みがきれいです。

セントラル駅

ホテルの近くにあった美容室の広告。刈込の部分に模様作るのってバリアートっていうんですかね?かっこいいけどなかなか会社勤めでやるの勇気いるかもW。下の編み込みの子ほんとお姫様みたい。

セントラル駅

バス停の上の広告が可愛かったのでぱちりとな。ちゃんと鳥達お行儀よく待っている。

セントラル駅

工事用品の御店かな?綺麗にディスプレーされてる。

かっこいい感じの理容院だったのでこちらもぱちりとな。髭の人御用達なのか髭推しでした。

チャイナタウンを横にジョージストリートをてくてく歩いてたら路面電車の駅?なのかな。ジョージストリートの真ん中に駅があったけど入れない感じだったからこれから走るのか??

シドニー チャイナタウン 市場

入口のの見ざる聞かざる言わざるの3猿がとても可愛い。帰ってから調べたらジョージストリートとリバプールストリートの角3 Wise Monkeysってパブらしい。夜もいい感じでした。(入れなかったけどね凹)

セントアンドリュース大聖堂。町中にこんなに素晴らしい建築が急に出てくるのが面白いし素敵。

セントアンドリュース大聖堂 寺院・教会

いい感じにカモメ(ほんといろんなとこで鳩に混じってカモメがいっぱいいる街。)が入ったシドニー市庁舎。大昔に行ったイギリスと北海道庁(似てないんけど歴史的建造物つながりで)を思い出しました。

有名なクイーン・ヴィクトリア・ビルディングに到着。ここがちょっと楽しみだった私。初日にしてもう来てしまった。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

クイーン・ヴィクトリア・ビルディング前に鎮座する女王様。外観も素晴らしい建物です。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

中のショッピングモールを軽く通過。通路のところどころにあるカフェがまたいい感じで素敵すぎる。(地上階は高めの店多そうだから買えそうなものはあんまりないんだけどね凹)とりあえず入口にあるヘイグスチョコレートはまた後日行くことを誓う私達。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

エレベーターもとてもいい感じのレトロ感。いろんな個所に歴史を感じる内装がいっぱいで眼福です。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

中央にある荘厳な時計。オルゴール時計らしい。素晴らしいんだけどあんな細い支柱?でつりさげられてるから下歩く時ちょっとドキドキ。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

歩いてて見せてもらったポケモンGO好きな同行のお嬢様がGETの地域限定の子。日本では捕れないらしい。頭が♪で可愛い☆(うちの留守番してた旦那ポケモンマスターにこの画像を見せたら超羨ましがってゴロゴロ悶えてましたW)この後このお嬢様は町中を毎日2万歩平均で歩きまくりで結構レアものをGETしまくってました。

涙涙・・ストランド・アーケードも行く前に調べたら素晴らしい建物で中も可愛いから行きたかったんだけど凹団体行動では寄れず今回は行けなかった凹ベニヤ板が入ってしまったのが超残念すぎる凹

ストランド アーケード 建造物

オサレっぽい書き込みだけどコードブレイカーという文言に中二病さを感じるのは私がオタクだからでしょうか(爆)

これほんとに子供いるのかと思ってたくらいよくできた銅像。YOUGSTERSという作品らしい。バーバリーの角に急にあるので信号待ちの人たちにまぎれてた時人かと思ってました。ちょっと心臓に悪いW

ディスプレーで見つけた斬新柄お洋服。このセンスはなかなかない&嫌いではないW。結構しっかりしたブランドっぽい店だったから有名店なのかな?

とにかくウォールアートが盛んな街の印象です。あんな高い場所にもよくみると描いてあるし。香港島もウォールアート多いけどまた違う感じ。街にうまく溶け込んだアートが多いかな。

ほんといろんな鳥が街中でもいっぱい見れる街です。そして鳩とカモメと足長い鳥が三つどもえの餌撮り陣地合戦を各所で繰り広げる街シドニー。

こちらの白バイはこんな感じらしい。無造作に置かれてるけど乗る方は近くにいるのかしら?

とりあえずまだ両替してなかったのでゴンチャ近くのアラブ系怪しいコンビニ(しか両替が見当たらなかった)で両替したんですが・・壁に書いてあるレートと渡された金額が結構違った。手数料がバリ高だったのか不明すぎる凹英語できないとこういう時ほんとキツイですね。凹ちょっと日本人ぼられる感の洗礼を受けました凹落ち込んでる私達の前に空いてるゴンチャが手を広げてたので、お昼がわりにメジャーなミルクティ―タピオカをば。・・・素直に美味しい。シカの有名店よりおいしいかも。日本で?シカトしてたタピオカに異国で出会い癒されました。こっちも結構タピオカ店はありましたよ。全世界的に流行ってるのこれ??

私はこの顔をハワイでも見たWなんか懐かしいてつおじさんのチーズケーキ。日本より海外で遭遇するの多い気がする。(夜ここ通ったら行列してました。かなり人気なお店っぽい。)

てつおじさんのチーズケーキが入ってるビルでトイレをお借りしました。ああトイレが清潔って素晴らしい(爆)最近出張ってたのがアジア圏ばかりだったので(特に香港はなぜ建物綺麗でもトイレが発達しないのか不思議なんだけど凹)綺麗なトイレは旅先でほんとありがたいデス。そして出たところにあった某ウォッチ猫のウォールアート。この店は日本風居酒屋らしい。

自転車用の道路標識。めっちゃ投げ出されてる。急ブレーキ禁止とか??

ホテルがチャイナタウン近くて結構美味しそうな店多いんですよ。アジア系からこういうステーキ店とかもある感じ。1人ならこういうところでご飯でもいいな。

ほぼジョージストリートをまっすぐ往復した散歩が終わってやっと帰ってきた感があるメルキュール シドニーホテル。セントラル駅の横なのですぐわかります。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

ホテルの近くのこの緑が噴出してるビルの地下にスーパーがあります。ウールワースだったかな。(歩いて5分もかからない距離。)お土産買うのに重宝しました。(同じ地下にPriceline Pharmacyというドラックストアもあったので安いオーガニック化粧品とかはここで買えるのも嬉しい。)

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

アコーホテルズ系は韓国と香港でibisのお世話になったけど結構機能的な部屋が多くで便利なので好きです。メルキュール系は初めてかな。フロントは小さいけど綺麗。社員旅行なんでとりあえず各自日本で配られてる割り当ての部屋に2人一組で入ります。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

今回はフロアのおしとやかなお嬢様と一緒のお部屋。私がいびきとかかいたらベットから落としてOKとは事前に言ってありましたWドアは結構簡素な造り。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

逆光であまりうまく撮れなかったけど思ったより部屋は狭くない感じ。紫が基調のお部屋って初めてかも。ベットもそんなに小さくなくて寝やすかったです。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

入り口側の壁に冷蔵庫とか金庫とかクローク系がまとまってます。あんまりハンガーがなくて私は窓側のデスクにコートとかかけてました。水は無料で毎日1本貰えます。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

反対側からとったお部屋。一応海の画があります。せっかくのオーストラリア大陸だしグレイトバリアリーフ行ってみたかった凹(海系が結構好きな今日この頃。しばらくリゾート海に行けてないので行きたいなー去年のセブも台風にやられたしきれいな海でがっつり泳ぎたいん私凹)来年旅行あったら海系希望しとこう。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

一応ベットサイドに小さいdeskもついてます。コンパクトだけど機能的な部屋のつくり。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

ホテルの部屋のTVが天井に付いてるんですが時々こういうジャンキーな飲み物をお勧めしてきますW。それにしてもすごい飲み物だわ。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

お風呂と洗面所。一応バスタブあるけどシャワーカーテン代わりの壁が短いので結構シャワーヘッドの角度が難しい。(普通の角度で浴びると高確率で洗面台の下床が濡れます凹)アメニティはパッケージが可愛いのが一通りあります。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

トイレ。ウォシュレットではないけどまあまあ綺麗め。

立地よし&便利なホテル。 by ouoneoneさん

この後やっと風呂入ったりスーパー行ったりでダラダラしてたんですが、(スーパーのレポは後日の旅行記にまとめて書きます。)夜は会社のオールドメンズ達からお誘いを受けてたのでお店任せてました。英語が話せる上司がいるのでこういう時は助かります。フィリップス フーテという結構有名店を予約してくれました。ロックスの方なのでタクシーで向かいます。(途中昼間の両替でぼられた感があり、みんな若干人間不信だったので(爆)「遠い?回り道されてる?」とか不安感をぼそぼそ話してましたが海沿いの夜景が綺麗だったのでいいか☆って気持ち回復してましたW。ホテルから25ドルくらいで行けた気記憶が。)入口からしていい感じ。

フィリップスフーテ 地元の料理

周りのお店も雰囲気会ってお洒落感が。ロックス地区は次の日もパンケーキ食べに行ったので後でまたレポをば。

フィリップスフーテ 地元の料理

店の中が結構広いので中庭抜けて奥の外席に案内されると肉のチョイス。流石オージービーフの国だからいい肉多いんだけど結構お値段するのよ。私たちは5人でサーロインとランプだったかな?を購入。量多いのでシェアしても大丈夫かも。(支払いは先払いでっす。みんな自腹だったんですよ・・若いお嬢様達の魅力をもってしても今回オールドメンズ達の財布は固く開かずです凹)

フィリップスフーテ 地元の料理

肉以外は気前がいいのかサラダと副菜&パンは食べ放題なんで肉よりこちらで腹がいっぱいにできます。(結構副菜のお芋とかが美味なので何回もお代わりに行く私達。)

フィリップスフーテ 地元の料理

無造作に置いてあるパンたち。これも食べ放題。あとから気が付いたけど肉と一緒にあぶると美味しい。

フィリップスフーテ 地元の料理

ここは肉は自分たちで焼くシステムなのでパリピとコストコ民が好きなBBQというスタイルになると思いますが(爆)みんな騒がず真剣に焼き具合を見ております。(結構肉が分厚いので焼きが甘いと激レアになります。程よい焼き加減は真剣にやらないとW)

フィリップスフーテ 地元の料理

副菜とかパンがもりもり過ぎ。(だがしかしこの後お代わりに行きまくるお嬢様達。若さっていいね☆)

フィリップスフーテ 地元の料理

肉細切れの図。5人でも肉このくらいでOKかも。(副菜食べまくってたので肉が付け合わせになってる感じするけどW)飲み物は別にオーダーします。(建物中のパブっぽい場所でオーダーできます。ジュースもあるので助かる。)オールドメンズはお代わり肉頼んでました。オージービーフの力恐るべしです。

フィリップスフーテ 地元の料理

お店出てぶらぶら周囲散歩してたら道にチョークでアート?なのかしら。かわいい☆

ザ ロックス 散歩・街歩き

腹がいっぱい過ぎたのでお店からホテルまで歩いて帰ることにしました。(ジョージストリートはひたすら歩いていくルートでしたが、フィリップスフーテからメルキュール シドニー ホテルまで結構歩ける距離。)道中のビルがライトアップされてて夜の散歩も結構面白い。(メイン通りなんで夜歩いてても明るいし治安そんなに悪く感じだった記憶が。)

近代的なビルも多い街ですが、歴史的な建物でこういう感じの入口が重厚な感じのビルも多くて見てるだけでも楽しいです。奥がどうなってるかが気になる。

お!!日本から撤退してしまったTOPSHOPがこちらにはあります。(同じく日本から撤退したセフォラとかもあるので懐かしい。)シドニーはお店は閉まるのがほんと早い。19時~20時にはほぼアパレルショップとかはクローズしてました。

途中でお嬢様達の希望でUGGのショップに寄りました。私的にあまりムートンに興味なかったので店内ぶらぶら見てましたが子供用のブーツデザインが結構可愛い☆サメかなり好みですW

あら?これも可愛いデザイン☆adidas Originals by JEREMY SCOTTほどはっちゃけてないけど耳付き靴です。もう少し若かったら買ったかもねW

昼に寄ったクイーン・ヴィクトリア・ビルディングあたりまで戻ってきました。ヴィクトリア女王の銅像の前を結構この日で行き来してるので結構道を1日で覚えてきた。まだホテルまでは歩きます。足が流石にガチガチです。凹

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

シドニー市庁舎がピンクにライトアップされてて綺麗☆夜も観れて良かった。ここからメルキュールシドニーホテルは大体寄り道しなければ10分強くらいで着きます。この日の歩数はアイフォンのデータによると18141歩・・歩いたね~ホテル着いたらベットで速攻倒れて寝てました。次の日はタロンガ動物園もあるのでもっと歩きます。