積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道 4日目<br /><br />ホテル<br />↓<br />島武意海岸<br />↓<br />ニューしゃこたん号乗船<br />↓<br />ニッカウヰスキー余市工場<br />↓<br />小樽<br />↓<br />千歳アウトレット<br />↓<br />千歳空港 21時発<br />↓<br />羽田空港 22時40分着

秋の北海道 3泊4日 4日目 島武意海岸 積丹 余市 小樽

千歳アウトレット

千歳空港 21時発

羽田空港 22時40分着

レンタカー

お部屋の窓から眺める朝の定山渓

朝食はビュッフェ
    和食中心にいただきました
    海鮮が美味しくて~
    ごはんが進みすぎました。。

ストウブで炊いたごはん
    テーブルごとに運んできてもらえます

この日は北海道旅、最終日
    積丹ブルーの海を見にいきます

島武意海岸入り口に到着
    あのトンネルを抜けると。。。。ワクワク

出ました!積丹ブルー!

透明な海岸線がここ展望台からも確認できます

海岸に降りる階段があります
    ここまで来たのだから、降りてみることにします

けっこうな距離のある階段です、
    これ、帰りは登らなくてはいけないのよね。。
    途中、後悔の念が。
    でももう遅し!行くしかありません

波が寄せて返す。。
    海に触れてみます
    ここまで来た~~!感激

海岸から展望台まで戻らなくてはいけません。。
    これ、大変でした
    不規則な階段に自力では足が上がらず。。
    オットにひっぱってもらって、やっと登り切りました

この先にある神威岬であの海へと続く道を歩くのは無理。。
    残念だけど、ここで断念!

美国に戻ります~

美国港でニューしゃこたん号に乗船

黄金岬と宝島を海から見学

配られたパンを掲げると。。。
    カモメがた~~くさんやってきます
    ナイスキャッチ!!!!

これ楽しいですよ~

私も撮って欲しかったなぁ・・
    我が家は、夫、写る人、私、撮る人なので。。トホホ
    オットに任せるとどうでもいい写真しかないので旅の思いが残せない。。。。。。

次に向かったのはニッカウヰスキー余市工場

数年前の朝ドラ、マッサンの頃から行きたかった場所
    念願叶いました

マッサンとリタの住居だった建物

試飲~
    数年前、宮城峡でも試飲したのを思い出しました~

小樽へ

レトロな建物に絡む蔦の紅葉が素敵

小樽寿司屋通りへ。。
    ほとんどのお店は2時半で一旦店じまい・・
    なんとかこちらのお店が開いてました

私・・ウニが好きなので
    こちらの北海お好み握り

運河沿いを歩いてみます。。

古い建物が並ぶメイン通り

小樽を後にし。。
    千歳空港に向かいます

千歳発は21時、羽田着、22時40分
    帰宅したのは0時を過ぎていました

往復とも一日をめいっぱい使える時間帯にしたので・・・
    充実の4日間でした