高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2019に行ってきました。<br />10月13日からの1泊2日で行ってきました。<br /><br />1日目は一人で、女木島を巡り、<br />2日目は友達と直島を巡りました。<br /><br />1日目。<br />14時前に高松に高速バスで到着し、<br />うどん食べたかったけど、フェリーの時間が迫っていたので、<br />フェリーにのち女木島へ。<br />時間がいい感じなら、男木島も!と思ったけど、<br />男木島滞在20分とかになりそうだったので、<br />ゆっくり女木島を堪能しました。<br /><br />2日目は次の旅行記で。<br /><br /><br />

瀬戸内国際芸術祭2019【1】女木島

2019/10/13 - 2019/10/14

ぶぅこ

ぶぅこさん

瀬戸内国際芸術祭2019に行ってきました。
10月13日からの1泊2日で行ってきました。

1日目は一人で、女木島を巡り、
2日目は友達と直島を巡りました。

1日目。
14時前に高松に高速バスで到着し、
うどん食べたかったけど、フェリーの時間が迫っていたので、
フェリーにのち女木島へ。
時間がいい感じなら、男木島も!と思ったけど、
男木島滞在20分とかになりそうだったので、
ゆっくり女木島を堪能しました。

2日目は次の旅行記で。

14時前ごろに高松港に着き、フェリーの時間がギリギリだったので、
    すぐに女木島に行くフェリーに乗りました。

中の席はいっぱいだったので、外で立っていました。
    風が気持ちいい!けど、ちょっと寒かった。

そして、女木島到着!

「20世紀の回想」が見えてきました。
    2010年の芸術祭の時にも女木島に行っていたので、
    二度目です。

この作品は初めて見ました。

いい天気でよかったです。
    ただ、急いでフェリーに乗ったため、昼ご飯を食べるタイミングを逃していたので、昼ご飯を探します。

ワゴン販売?のハンバーガーがあったので、
    外でのんびりたべるのもいいなーと思い、
    ハンバーガーにしました。

お腹を満たしたので、島をぶらぶらします。

空が明るい時間に、見晴らしがいいところに行こうと思い、
    「段々の風」がある高台へ。
    虫は多かったけど、いい景色でした。

高台の近くにこの看板があったので、この道を歩きましたが、
    とくになにも・・・・でした。

高台からあるいてきて、
    女木島で見たかった「女根」へ行きました。

もともとは小学校だったみたいです。

作品の意味はよく分からないけれど、写真の撮りがいがあるので、
    このような作品を見るのは、わくわくします。

足元のタイルもカラフル。

どんな意味があるんだろうと考えてはみるものの

やっぱりよくわからなくて、でも考える時間も
    ちょっと楽しいです。

トイレの色も派手派手だったので、思わず撮りました。

そして、一旦通り過ぎたけど、やっぱり気になって入ってきた
    「女木島名画座」です。

映画館っぽくなっています。

映画のスターたちの絵が!
    ただ、映画に詳しくないので、あんまりわからない・・・

そして、階段を上ると

映画館です。

映画館の中を写真撮るって不思議な感じでした。

ちょっとした映像も流れたので、席に座って、ちょっとゆっくりできました。

そして、女木島最後に・・・

「MEGI HOUSE」へ行きました。

ぼーっとできそうな空間でした。

この人はなにを見ているのだろう・・・

・・・空でした。

出る際に気づき、ちょっとびっくりした。

港近くにモアイがいました。
    2010年のときもいたのかな・・・?
    全然覚えていない・・・笑

男木島にも行きたかったけど、時間がなかったので、
    女木島をゆっくり堪能して、高松港に戻りました。
    高松駅近くで一泊し、友達と合流して、次の日は直島に行きました。