駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソースカツ丼、そば、フルーツ<br />おいしいものを求めて大好きな南信州へ行ってきました

フルーツおいしい南信州

2019/10/06 - 2019/10/06

MapleCustom

MapleCustomさん

ソースカツ丼、そば、フルーツ
おいしいものを求めて大好きな南信州へ行ってきました

名古屋から高速中央自動車道で松川ICへ向かいます。
    約2時間のドライブなんで途中恵那峡SAで休憩です。

道の駅で野菜やフルーツを買います。
    地物は新鮮で安いですね。
    この道の駅の目的はこちら。

アップルパイ・ラボ
    南信州のリンゴを使ったアップルパイを売ってます。
    道路向かいのスイーツ店 たまごとミルクとりんごの樹 が出店してます。

店に入るとバターと甘い良い香りがします。
    カットした数種類のアップルパイ、小振りなホール、日保ちする箱入りのアップルパイが売ってます。
    が、お目当ては左上のショーケースにある クリーミーラボ です!
    注文してからホットアップルパイにカスタードクリームを入れてくれます。
    これが最高!

こちらがケーキ店です。
    おいしそうなケーキ、焼菓子が売られてます。
    イートインコーナーもあり購入したケーキを食べられます。
    コーヒーや紅茶のドリンクはセルフですが、なんと無料です。

今回は寄りませんでしたが隣には 信州里の菓工房 というスイーツ店もあります。
    こちらは恵那の川上屋の系列店です。
    この季節は伊那栗を使った絶品モンブランがありますがまたの機会に。

今回のランチは きりの実 さんです。
    駒ヶ根市ですが天竜川を渡った高台にあります。
    初めてお邪魔します。

階段を上がるとウッドデッキに出ます。
    ウッドデッキにも席があり景色を見ながら食事ができます。

ロースカツ丼(大盛り)です。
    どんぶりからカツとご飯がはみ出てます。

大きなソースカツです。

アップ。
    分厚い国産豚カツでとても柔らかい。
    食べ応えあります。おいしい!

こちらはそばとミニミニかつ丼セット。
    そばもボリュームあってとてもおいしい。
    こってりの蕎麦湯ももらえます。

デザートに自家製プリン。
    ほうじ茶プリンでした。とてもおいしい!

こんな景色が見られます。

フルーツを買いに伊那市のみはらしファームに来ました。
    こちらはナガノパープル。
    皮ごと食べられる種無しの大粒ぶどうです。
    名古屋市の半額くらいかな。
    最高においしい超おすすめです。

満足して名古屋へ帰りました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。