バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレミアム船ニューアムステルダムで航くアラスカクルーズを楽しみました。H旅行社募集のツアー10日間に参加。<br />日程は下記。<br />8月23日 成田発<br />■8月23日 バンクーバー着 バンクーバー散策 ホテル泊<br />■8月24日 午前中バンクーバー散策  午後乗船<br />8月25日 終日クルージング<br />8月26日 アラスカのジュノー観光<br />8月27日 スキャングウェイ観光<br />8月28日 グレーシャー・ベイ観光<br />8月29日 ケチカン観光<br />8月30日 終日クルージング<br />8月31日 バンクーバー帰港<br />9月1日  成田<br /><br />この旅行記は、クルース船に乗る前に滞在したバンクーバーの観光を掲載します。 <br />表紙の写真は、クルーズ船から見るバンクーバー。ノースバンクーバーへつながるライオンゲートブリッジが背後に見えています。<br />

アラスカクルーズ(1)----バンクーバー

8月29日 ケチカン観光
8月30日 終日クルージング
8月31日 バンクーバー帰港
9月1日  成田

ツアー(添乗員同行あり)

8月23日 成田発16時50分 エア・カナダAC-0004便にて、クルーズ船が出港するバンクーバーに向かいます。
    今回のツアーは、シニアご夫婦3組、旅とも女子1組の合計8名、それに女性添乗員が付きます。
    成田空港第1ターミナルで、地元の祭り隊の賑やかな見送りを受けます。

同日 9時20分 約9時間のフライトでバンクーバーに到着。
    上空からバンクーバーを流れるフレーザ川が見えます。

10時過ぎ 空港からツアーバスで直接バンクーバーの観光に出ます。大型バスですが、8名のツアー客なのでガラガラ状態です。
    初めに、バンクーバーのダウンタウンの先に突き出たスタンレーパークに来ました。
    現地にあった公園の地図。
    スタンレーパークは1周約9Kmの周回道路が設けられていて、ジョギングやサイクリングなどが楽しめそうな緑豊かな公園です。

公園入口付近にある定番のトーテムポール広場です。
    すでに大勢の観光客で賑わっています。

大小さまざまなトーテムポールが並んでいます。
    観光用に各地から持ち込んだものをここに建てたとのこと。この地に住んでいたご家族の家の前に建てられていたものもあります。一番上に雷神鳥、その下はご家族の家長の顔が彫られているものもあります(現地解説版)。

広場の先はバンクーバー港のある湾で、対岸はノース・バンクーバーの街です。

ノース・バンクーバーの街をズーム。

少し移動して公園の先に突き出た岬に来ました。

岬の先からノースバンクーバーへつながるライオンゲートブリッジが見えています。

ライオンゲートブリッジを潜った先の河口です。
    明日、クルーズ船はライオンゲートブリッジを潜った後、この河口から太平洋に出て行きます。

スタンレーパークの入口に戻ってきました。
    ちょうど、公園を一周するサイクリングのグループがスタートしました。気持ちの良いサイクリングが楽しめそうです。

スタンレーパークの入口付近からバンクーバーのダウンタウンが一望できます。

バンクーバーのダウンタウン先端はクルーズ船が出る港になっています。まだ船はひとつも留まっていないようです。

ダウンタウンを抜けてグランビルアイランドに向かいます。8月下旬ですが、街路樹はそろそろ色付き始めています。

ビルの合間にイギリス風を思わせる建物が見えます。

イングリッシュベイ沿いの広場を通過しています。広場には何やら面白い姿の銅像が多数立っています。手前のブルーに見えているのはレンタル用の自転車です。

橋を渡って島の中に入って来たようです。

グランビルアイランドに来ました。島の上を大きな橋が横切っています。

12時過ぎ

島の中にある、ご覧のGranville Island Hotelのレストランでランチをとります。

グランビルアイランドのパーキング。
    その奥は大型のクレーンが見えていますので、港になっているようです。

カナダのポストはカラフルで実用的な形状です。

トーテンポールぼく色付けされた大型のタンクが並んでいます。島の中に立ち並ぶタンクですが、芸術的な遊び心にしたことで、何とかテーマパークになりそう。
    左奥に不安定な高層ビルが建っています。注目されそうですが、youは入りたくはないですねぇ。

マーケットに入ります。

マーケット内をぶらぶらします。近海で採れた魚等を売る魚屋さんやら八百屋さんやらが並び、市民のためのマーケットみたい。でも観光客が目立ちます。

こちらは、おば様方手作りの手芸品のお店。ここは観光客目当ての商品のようです。

島の沿岸を散策します。
    頭上を大きな橋が横切っており、圧迫されるような感じの場所ですが、バンクーバーで人気の観光スポットです。

対岸はバンクーバーの高層ビル街。

島の沿岸は対岸との間を往復する船の桟橋が並んでいます。

こちらの桟橋からは湾内を一周するような遊覧船が出ていきます。

こちらは可愛らしいボートで、対岸との間を往復しています。

沿岸の広場ではボート作りのイベントが行われています。このお嬢さんが造られるのかなぁ~。

テントの中では演奏会も行われています。この島はいつ来ても賑わっているようです。

今宵の宿は、HYATT REGENCY VANCOUVER。
    節約志向のyou家では、ツアーでしかこの手の高級ホテルには泊まりません。

部屋からの眺望。
    真下はバラードストリート、左手のビルはホテルバンクーバーです。

バラードストリートから見上げるHYATT REGENCY。
    泊っている部屋は9階の道路側の角部屋で、灯がついているあの・・部屋です。

8月24日 クルーズ船に乗る前の午前中はフリータイム。

気ままに街歩きをします。街角に展示されているダリの作品。ダリの作品は、先般訪れたアンドラ公国やスペインのマラガ等でも見ましたが、世界各地で愛されているのでしょう。

バラードストリート沿いに建つクライストチャーチ大聖堂。

入口を探して回り込んでみましたが、どの入口とも閉まっていました。バンクーバーで最も古い教会だそうです(壁に付いていた説明版)。

バンクーバー美術館前の広場に来ました。

こちらはバンクーバー美術館の入口。

ロブソン・スクエアに来ました。

広場の中央に大きな3段の滝が流れています。

大都市のど真ん中にある緑のオアシス的な空間です。

街角にある噴水とオブジェ。

教会の扉口と思うような立派なビルが目につきます。

ちょっと中を覗かしてもらいました。おお~豪華なエレベータホールです。

仲良し父娘が乗るタンデム自転車が似合う街♪♪~それがバンクーバー♪~

ウォーターフロントまで来ました。

ウォーターフロントのコーナーに建つモニュメント。
    大きな涙かぁ~、ボーリングのピンかぁ~ いずれにしても不安定なアートです。

ウォーターフロントを歩きます。右手の奥に昨日訪れたスタンレーパークの森が見えています。

遊覧飛行機が飛び立つ埠頭が並んでいます。

ウォーターフロントにある広場。

12時前  クルーズ船への乗り場があるカナダプレイスに来ました。
    ここで、アメリカへの入国審査と船へのチェックイン手続きを行います。

今回のクルーズ船、プレミアムクラスのNIEUW AMSTERDAM とご対面。
    このニュー・アムステルダムは、かつてニューアムステルダムと呼ばれていた古き良き時代のニューヨークシティをテーマとした内装とアートコレクションが特徴とのことです。
    乗客定員 2,106人/乗組員数 929人/全長 285m/総トン数 86,700トンのクルーズ船としては中型です。

今回のクルーズで使用する、バルコニー付きキャビン4137号室です。これまでバルコニー付きはもっと上のデッキでしたので、高層階のデッキを期待していましたが、この船はデッキ4からバルコニーが付いています。まぁメイン・レストランや劇場が近いから良しとします。

一応バスタブ付きです。
    船上でも毎晩湯船に浸かってリラックスすることができます。

16時30分 バンクーバーからアラスカのジュノーに向けて出港です。

最上階のデッキからバンクーバーの市街地を眺めます。

先に港を出港したクルーズ船がちょうどライオンゲートブリッジの下を通過中です。あの船もアラスカまで航くのでしょう。

やがて我がクルーズ船もライオンゲートブリッジを潜ってアラスカのジュノーに向かいます。いつものことですが、船の出港は新しい旅路のロマンを感じてワクワクしますwww。

アラスカクルーズ(2)----ジュノー編につづく。

• pedaruさん 2019/11/03 06:27:34
    バンクーバー
    youさん おはようございます。

クルーズだと聞いて、一人旅のクルーズって、つらいよなぁ~、と思いましたが、
    アラスカ旅行記が楽しみです。

pedaru

you

youさん からの返信 2019/11/03 23:17:39
    RE: バンクーバー
    pedaruさん  こんばんは。

毎度のこと楽しいコメント有難うございます。

> フランスの後はアラスカですか?アラスカ、ダジャレが出そうで我慢をしています。

◇ダジャレ。。。我慢しているのですかぁ。。ア・ラ〜そ〜ス・カ。。。我慢は健康に良くありませんので、どうぞ発散させて下さいまし。

> クルーズだと聞いて、一人旅のクルーズって、つらいよなぁ?、と思いましたが、
    > さすがyouさん、バランス感覚が抜群ですね、しっかり奥様をサポートなさっての、旅なんですね。

◇ハイ、一人旅ばかりしていると、相方の不満がたまって爆発しますので。。。冬と夏の時期には一緒に出かけるようにしています。

> バンクーバーの街は、当然大都会なのですが、清潔な印象を受けます。

◇そうなんです。バンクーバーは近代的な都市計画のもとに建設され、世界で最も美しい都市のひとつと言われているようです。

> 親子の二人漕ぎ自転車、楽しそうですね。そういえば、昔、娘が中学生のころ、奥日光をこの自転車で走ったことがありました。ベルはカンカンと鳴る、カウベルみたいな音でした。

◇そうなんだ。。pedaruさんと娘さん、二人漕ぎ自転車に一緒に乗った楽しい思い出があるのですかあ。ご家族の絆が深くていいですねぇ。

youさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る