セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏旅は6泊7日でセブ島に行ってきました。<br />アジアのビーチリゾートか沖縄の離島か迷ったけれど、<br />8/1出発で沖縄の離島の良いホテルに6泊となると高い高い。<br />我が家の予算を大幅にオーバーしちゃいます。<br />その点セブ島だと予算内でシャングリラホテルに泊まれるので今年はセブ島に決定!<br /><br />目玉はオスロブでのジンベイザメシュノーケリングとボホール島です。<br /><br />本日は3日目!

2019夏☆子連れセブ島6泊7日(3日目オスロブでジンベイザメシュノーケリング)

2019/08/01 - 2019/08/07

コナミズキさん

2019年夏旅は6泊7日でセブ島に行ってきました。
アジアのビーチリゾートか沖縄の離島か迷ったけれど、
8/1出発で沖縄の離島の良いホテルに6泊となると高い高い。
我が家の予算を大幅にオーバーしちゃいます。

本日は3日目!

家族3人楽しみにしていたジンベイザメシュノーケリングツアーの日。CSPトラベルさんにツアーを申し込みました。シャングリラホテルのロビーに3時30分に待ち合わせて、その後セブ島のファーストフード店『ジョリビー』に朝食を買いに来ました。朝、4時前なのにこんなに混んでる!セブ島ではマックよりもジョリビーが人気あるそうです。

パスタなどもあって、日本のファストフード店よりもメニューが豊富です。

日本のマックみたいにハッピーセットもありました。

早起きしてるからみんな眠いzzz。

記念に欲しかったジョリビー君のおもちゃが当たった!v^^v!

車を走らせること3時間。運転手さんがものすっごーく車を飛ばします。3時間の道のりで軽く100台は追い越したでしょう。追い越し車線もない道を!!!始めは冷や冷やしたけれど、段々慣れてきました。(慣れって怖いっ!)そして朝6時30分過ぎに目的地のオスロブに到着しました。今回はCSPツアーのジンベイザメとスミロン島シュノーケルツアーに参加。ツアーは貸し切りプランと相乗りプランがあるのだけれど、家族3人気ままに楽しみたかったので貸し切りプランを選びました。家族3人で16,200ペソ(日本円35,000円弱)。高いなぁと思うけど、背に腹は代えられない。

朝6時30分ですでにこの人・人・人。毎朝、餌付けされているジンベイザメがこのビーチにやってくるのです。

ボートはスタッフさんも併せて20人くらい乗っていきます。待ち時間がかかるかな?と思ってたけど、意外と早くて30分もしないうちに出発しました。

GoProという水中カメラを貸してもらえます。近くにジンベイザメが来たー!

ジンベイザメには絶対に触れちゃいけないのですが、こっちがよけないと触れてしまいそう。

目の前を通り過ぎていきます。

私たちのボートの近くにはこの2頭のジンベイザメが仲良くいました。

10分くらい経つと余裕も出てきてジンベイザメを落ち着いて見ることができて、上手に写真を撮れるようになってきました。

口を開いて近づいてくると吸い込まれそう。息子はボートの安全柵につかまっていたものの怖くなって5分くらいでボートに上がっちゃいました。まだシュノーケルは早かったみたいだけど、海面まで上がってくるジンベイザメを見て、息子なりに楽しんでました。そして私も、息子に気を取られることなく、シュノーケルに集中できて逆に良かった。30分のシュノーケルタイム。本当に貴重な体験ができました。参加してよかったです!

次はスミロン島近辺へシュノーケルをしにきました。ポイントでボートを止めてしばしシュノーケルタイム。潮の流れが早かったからボートの近くを離れられませんでした。透明度が高かったけどお魚は少なかったです。

スミロン島へ上陸。ここには30分くらいいました。迎えのボートが来るまで島内をブラブラお散歩してました。曇りでもエメラルドグリーンなんだから晴れた日はめちゃくちゃ綺麗なんだろうな~。

お次はツマログ滝へ!ツマログ滝へ行くには車の通れない道があって、その区間は待機しているバイカーさんに連れて行ってもらいます。アップダウンのある道を息子と私と運転手さんの3人乗りで乗ってジェットコースター以上のスリリングを味わいました!3人乗りなんてまさにアジア!そんなにスピードは出てないんだろうけど、怖くて面白かった!

滝の前でガイドさんに言われるがままにポーズを決めました。

帰路の途中で高台のレストランに寄りました。

息子と私でシェアしたシーフードピザ。大きかったから二人で食べてちょうどいいサイズでした。

夫の食べたアジアンカレー。

レストランに併設してあるシャワーを借りることもできたけど、水着が乾いてたし、この後ホテルに戻ることになってたから、シャワーは浴びずにランチをしました。

帰りは渋滞に巻き込まれてホテルに戻ったのは夕方6時過ぎ。一日がかりで遊んできました。

夜ごはんはシャングリラホテルを出たところにある『オラエスパーニャ』へ。ホテルから徒歩でいけるレストランはここぐらいかな?美味しいし便利だったから滞在中に2回食べにきました。

私の一押しのカルボナーラ。クリーミーでとても美味しい。日本人の口に合う。

シーザーサラダ。

ビールのおつまみに頼んだ一品。

口コミでパエリアが美味しいと評判だったので頼んだ品。種類がたくさんあって何が良いか分からないまま頼んでいて、てっきりトマトソースのパエリアが来ると思っていたらイカ墨でびっくりした。口の周りを真っ黒にしながら3人で食べました。オラエスパーニャは何を頼んでも美味しかったです!

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る