2019/08/01 - 2019/08/07
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
2019年夏旅は6泊7日でセブ島に行ってきました。
アジアのビーチリゾートか沖縄の離島か迷ったけれど、
8/1出発で沖縄の離島の良いホテルに6泊となると高い高い。
我が家の予算を大幅にオーバーしちゃいます。
その点セブ島だと予算内でシャングリラホテルに泊まれるので今年はセブ島に決定!
目玉はオスロブでのジンベイザメシュノーケリングとボホール島です。
本日は2日目!
7時55分のキャセイパシフィックで出発します。ホテルから空港までは直結。スーツケースを預けたままなので身ひとつで移動できてとても楽!
機内食はおかゆを選びました。見た目はシンプルだけどしっかり味がついていて美味しかった!
セブのマクタン空港に到着です。セブ島は2回目、15年振りです。空港が大きくなってる!
ホテルの送迎バス。他にもう1組の日本人家族を乗せて出発。
シャングリラホテルに着きました。開放的なロビーです。
音楽で迎えてくれました。
私たちはオーシャンウィングに宿泊しました。オーシャンウィングの特典は、オーシャンウィングやオーシャンクラブ宿泊者専用のプールがあること、朝食がタイズの他にアクアも利用できること、専用のロビーがある為チェックイン・チェックアウトに時間がかからないこと等。
私的には専用ロビーがあったことが一番良かった。広いホテルだけれど専用ロビーを通るとすぐに部屋に戻れたから便利でした!
荷物をクローゼットに移した後はプールにGOです。 -
息子が楽しみにしていたプールです。
滑り台に一番に向かいました。
公園でもよくやるけど、頭を前にして滑っています。
距離が長い滑り台。もう一回、もう一回と何度も滑ってます。
少し海でも泳ぎました。その後、ビーチサイドのマリンスポーツをチェック!!パラセイリングをやりたくて滞在中に2回来たけど風が強くて体験できず。。去年のダナンから2年越しで出来なくて、私、パラセイリングには本当に縁がない。
夕方、マリバゴコーストセンターに来ました。
マリバゴコーストセンターにある両替所はレートが良いのでおすすめです。センスの良いお土産屋さんもあります。
今回の旅行での最大の反省点はシャングリラホテルで両替をしたことです。チェックインをしてすぐにシャングリラホテルで5万円を両替したところ19,427ペソになりました。レートが悪くてびっくり!どこか安いところはないかネットで調べたらマリバゴコーストセンターが出てきて、ここの両替所で同じく5万円を両替したら23,525ペソになりました。4,000ペソの差額です。4,000ペソといったら日本円で8,000円強です。始めからここで全額を両替すれば良かった。それかせめてホテルでは1万円の両替にしておけばよかった…。あぁ後悔。
両替と買い物を済ませた後はトゥクトゥク風のバイクに乗りました。息子と私がピンクのシートに座って、夫はバイクの運転手さんの後ろに乗りました。アジアっぽくて楽しいー!
本日のディナーはマリバゴグリルです。念のため予約しといたけど、席数が多いから予約する必要なかったかも?割と空いてました。
屋内・屋外と分かれていて屋外は個室になっています。屋外だけど屋根がついているから雨が降っても安心です。
手前の鉄板料理はフィリピン料理のシシグ。卵をまぜて食べます。その他にえび料理とホタテ料理とチャーハン。フィリピン料理は味付けが甘めなのが特徴です。みんな美味しい。料理は普通に出てきたけど、飲み物を注文してから運ばれてくるまで時間がかかりすぎて、通りがかりのウェイターさんにビールまだですか?と何度も聞いちゃいました。それでも時間がかかります。なぜ?歩いてるうちにみんな忘れちゃうのかな・・
スペアリブ。この品は焼くのに時間がかかるのか遅く来ました。ごはんに合う一品です。お腹いっぱいで満足!
タクシーの中で息子は寝てしまいました。オーシャンウィングのロビーから部屋までが近かったので、こういう時は助かりました。
息子が寝た後は、夫婦交代でマッサージをしました。ネットで調べたらマリバゴ地区の街スパ『NUAT THAI』が、別途料金を支払えば送迎してくれるとのこと。子連れの我が家にとっては有難い。15年前に比べて食べ物やお土産屋さんの物価が上がったと感じたけど、マッサージは破格に安い。ボディオイルマッサージが1時間で280ペソ(日本円で600円くらい)やホットストーンマッサージ1時間30分で600ペソ(日本円で1,300円くらい)で施術が受けられるんだから。
セラピストさんによって当たりはずれがあるかもしれないけど、このお店は中々良かったです。
コナミズキさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~