トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4年生の娘と2人でずっと行ってみたかったトルコへ。<br />偶然見つけた読売旅行のツアーに申込みました。<br />カタール航空で行くエキゾチックトルコ8日間諸費用込みで1人138000円。<br /><br />晴天に恵まれとても素晴らしい思い出が出来ました!

娘と2人エキゾチックトルコ8日間 ①

2019/10/08 - 2019/10/15

旅行記グループ トルコ8日間

ayuina23

ayuina23さん

大学4年生の娘と2人でずっと行ってみたかったトルコへ。
偶然見つけた読売旅行のツアーに申込みました。

晴天に恵まれとても素晴らしい思い出が出来ました!

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

フライトはカタール航空QR807便22時20分発です。
    仕事帰りに空港バスで成田空港第2ターミナルへ。
    集合は3時間前の19時20分です。
    受付を済ませて、Eチケットを受取りカタール航空のカウンターでチェックインします。
    ツアーですが、カタール航空はワンワールドに加盟してるのでJALカードを提示するとフライトマイルが貯まります。後日確認したところ、格安ツアーでしたが4000マイルほど貯まっていました。
    預け荷物は30キロまで無料です。
    身軽になって軽く夕飯を済ませてターミナルへ向かいます。
    成田からドーハまで11時間30分のフライト、ドーハ着3時50分の予定です。

エコノミー機内食のメニューです。

私はチキン、娘は和食をチョイスしました。
    普通に美味しくて完食しました。

朝食です。娘はフレンチトースト、私はオムレツをいただきました。

定刻にドーハに到着しました。
    機内では5時間くらい眠れたかな?映画を観て、機内食食べたらあっという間に着きました。
    ドーハの空港はとても広いですが、このクマが目印になるのでわかりやすいつくりになっていて迷うこともないと思います。

乗換えまで2時間程あるのでラウンジでひと休みしました。朝5時前ですが割と混んでいました。
    飲み物と軽食をいただきます。

シャワーを浴びてさっぱりしました。
    シャンプー類やバスタオルもあります。
    ドライヤーも借りれます。

7時40分発カタール航空QR239便にてイスタンブールへ向かいます。
    ドーハの街がきれい!

イスタンブール、アタチュルク空港に到着です。
    この春に出来たばかりの空港だそうで、広々としたきれいなところです。
    荷物をピックアップしていよいよ観光の始まりです。

現地のガイドさんと合流し、こちらのバスで8日間約2000キロの旅が始まります。
    添乗員さんを含め24人のツアー仲間はご夫婦や私たちのような親子、女性グループと皆旅行好きなステキな方々でした。

早速世界遺産イスタンブール歴史地区観光です。
    まずは当初キリスト教会として建てられたアヤソフィア寺院。

昨日まで雨だったらしいのですが、今日はこの青空!
    素晴らしいです。

幼いキリストを抱く聖母マリアが描かれています。

一部修復中でしたが、太陽を具象化した大ドームは圧巻でした。

続いてトプカプ宮殿です。
    オスマン帝国の歴代の君主スルタンとその家族が暮らした宮殿です。

色とりどりのタイル装飾が素晴らしいです。

色々なタイルがあり、ほんとに綺麗です。

ボスフォラス海峡が見渡せます。

あちこちで見かける屋台ではシミットというゴマがたっぷりついたドーナツ型のパンが食べれます。

お次はオスマン帝国を代表する2大モスクの1つブルーモスクです。

礼拝用のモスクなので、ノースリーブや短パンなど肌を露出する服装は禁止で女性はスカーフで髪を隠すことが義務づけられています。

世界遺産を見学したあとはこちらのグランドバザールで1時間のフリータイムです。
    まずはATMでキャッシングし、リラを調達します。
    ちなみに両替所では成田空港では1TL28円、アタチュルク空港では22円程でした。
    ATMでのキャッシングは後日確認したところ18円ちょっと。かなりお得でした。
    街中の両替所でも安いところでも20円でした。

1時間ではとても周りきれません。
    迷うと大変なのでまっすぐ進んで戻ってくるという感じです。
    娘は彼のお土産にベルトを購入してました。
    言い値の半額くらいまで値切れました!

この後、ガラタ橋での夜景を写真タイム後、ようやく夕食です。
    民族舞踊のベリーダンスショーを見ながらの食事でしたが、5時間の睡眠のうえ1万歩以上歩いての観光で疲れはピーク、眠すぎてあまり食べれませんでした。

この日のホテルはシェラトン アタキョイ です。

さすがシェラトン。部屋も広くて見晴らしも素晴らしい!
    ただこの日ホテルへのチェックインは22時過ぎ。
    またツアーは朝が早い!!
    明日は6時から朝食、7時集合なのでシャワーを浴びてすぐ寝ます。

朝食はバイキング。
    トルコではどこでもチーズそしてオリーブの種類が豊富です。
    スープはこちらのレンズ豆のスープが美味しかった。
    本日はもう3日目。
    世界遺産トロイ遺跡を観光しアイワルク を目指します。

バスの席は毎朝のくじ引きで1番を引いた人から好きな席に座っていくというシステム。
    1時間半から2時間でトイレ休憩をはさみます。
    トルコはトイレが有料の所が多くだいたい1TLから
    1.5TLです。
    ただ休憩ではドライブインや土産物店に寄ってくれるので無料のところも多く、結局は8日間のうち有料トイレは3回程でした。
    休憩をはさみ、ランチはこちらのお店です。

マッシュルームのスープと魚のグリルでした。
    油ののったサバだと思いますが、初めて魚をフォークとナイフで食べました笑

サラダのドレッシングはなく塩かオリーブオイルがほとんど。
    小袋のドレッシング、しょうゆを持参したのでとても
    重宝しました。

マルマラ海とエーゲ海を結ぶ紺碧のダーダネルス海峡をフェリーで渡ります。

ギリシャ詩人ホメロスのイリアスに描かれた伝説的都市トロイ。
    伝説の巨大な木馬です。
    階段を登って上まで行けるようになっていて、皆窓から身を乗り出して写真を撮っています。

今日のホテルアイワルク のエーゲ海に面したグランド テミゼルホテル です。

ホテルのロビー

お部屋は広めです

アメニティはトリートメントはない所が多いので持参した方がいいです。
    歯ブラシもありません。
    お水は毎朝バスで1本いただけました。
    ホテルによってはついているところもあります。

部屋のバルコニーからエーゲ海が見渡せます。

今日の購入品は少し。
    ETIのピスタチオ入りチョコレートが美味しくて結局最終日までに10枚ほど買ってしまった。
    ただ店によって値段がだいぶ違うので、スーパーで買うのがベスト!

早朝、日の出前のエーゲ海。
    ホテルのプライベートビーチにある桟橋にて。
    大きな野良犬がたくさんいますが、人馴れしてるので怖くないです。
    4日目の今日は世界遺産、古代遺跡のエフェソスへ向かいます。
    ②へ続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る