2019/09/27 - 2019/09/30
イーダさん
第一子の時に母子二人で実行した台湾旅行のことを友人に話すと…「私も行きたい~!」と言ってくれた友人がいたので、その友人とその赤ちゃんと4人で赤ちゃん連れ台湾旅行を再び実行することにしました。
制限時間はパパが上の子の面倒を見てくれる週末だけ!
赤ちゃんたちに出来るだけ負担をかけずに満喫できる方法を熟考した結果、天気に左右されず、マッタリできる露天風呂付源泉かけ流し温泉にステイしよう!ということになりました。
実際は発熱、フライト遅延、連日の雨など色々ありましたが、素敵な思い出ができました!
【旅行日程】
●9/27
夕刻、ピーチで台北へ。
遅延&入国に時間がかかり、北投の宿チェックインは深夜に!涙
●9/28
北投散策。
露天風呂、温泉卵づくり、豆花、鍋にマンゴー…歩いたし、食べた食べた…
●9/29
士東市場めぐりとお料理教室!
本場台湾料理を手作りで来て感激!!
タピオカ飲んで空港へ。
弾丸週末旅行終了!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回も価格最重視。なのでピーチで往復とも予約しました。
バニラエアと合併し、深夜便に安いフライトもありますが、赤ちゃん連れなのでそれはNGだろう…とのことから日中便です。
週末なのでセールでもほとんど安くならないため、往復税込みで2万円ほどかかってしまいました。
徹底的にエコノミーの私は手荷物も機内持ち込みだけにしたのですが、このところピーチの持ち込み手荷物重量が厳しいようで、保安検査場に入る前に全員手荷物の重さを量られていました。
そこで私のキャリーカートの重さが4キロ台だったことに友人爆笑。
「イーダちゃん何持ってきてるん…?赤ちゃんと2人分やんな?」
赤ちゃんとの旅行は身軽さ最重視です。関西国際空港第二ターミナル 空港
搭乗予定のフライトは1時間半遅れだったので、夕焼けの中を飛行機に乗り込みます。
ピーチでは窓側座席が優先搭乗ですが、赤ちゃん連れは通路側の席でも優先搭乗可能です。 -
桃園空港には結局2時間遅れで到着しました。
使用予定のブリッジが空いていなかったとか…着陸したのにいつまで待たせんねん~~~と思いつつ、こればかりは仕方ありません。
そんで、入国手続きも何故か今回は優先レーンがない!!!遅い時間だから!?
おかげさまで入国した頃には予定より既に3時間以上遅れでした。
しかも、この旅行直前に謎の発熱をした娘、鼻水も咳もないので解熱を確認して旅立ちましたが、何だかご機嫌斜め。
早く宿にチェックインしたい~!! -
ひとまずオムツ交換に。
入り口からめちゃ分かりやすいピクトグラムです。 -
ああ~台湾に来た感じがします(笑)
ベビールームのこの充実具合…
調乳器、広いシンクにソープ類、おしりふきはなんと保温されています… -
オムツ交換台と授乳用ソファだけでなく、ベビーベッドまで!
幼い子供を複数連れていてもこれなら困ることがありません。 -
そして…噂どおりシンクの下には”ご自由にお使いください”オムツが!
Sサイズは品切れでした。 -
予定では台北駅で鴛鴦鍋でも食べて宿に向かうつもりでしたが、時間がかなり遅いので、閉店直前のフードコートで急いで頂きます。
まさか台湾についての一回目の食事がラクサ!!!
シンガポールでないのに海鮮ラクサ!
でも美味しく頂きました。
たしか165元だったような。娘も喜んで食べていました。 -
さて、本日の宿は台北よりもさらに北の北投です。
距離があるのでベビたちの支度をしてから移動します。
フードコートのキッズスペースのすぐそばにベビールームがあるのはありがたいですよね… -
UBERを利用するか、とか色々考えましたが、そもそも赤ちゃん二人でチャイルドシートもないため、一般車で乗車拒否されたら困るので、手堅く台北駅までメトロを利用し、そこからタクシーへ乗り換え。
午前零時近くの台北駅はもう人もまばらです。
ぐずぐずしていた娘ももう抱っこ紐の中でぐっすり。 -
大雨の中ようやく宿にチェックイン!
新北投の山の奥にある、鳳凰閣温泉飯店の露天風呂付客室に宿泊。
日本間の広々したお部屋なので、赤ちゃんの寝相がどれだけ悪くても大丈夫(笑)
赤ちゃんたちは抱っこひもの中でねんねのまま移動してきたので、今日は取りあえずこのままおやすみなさい…日本間付き源泉かけ流し露天風呂に国内の半額で泊まれる宿 by イーダさんフェニックス パビリオン ホット スプリング ホテル ホテル
おはようございます。
今日も雨です。しくしく。
朝食付きだったのでレストランに降りていくと…なんだか家庭的な料理のビュッフェ!!日本間付き源泉かけ流し露天風呂に国内の半額で泊まれる宿 by イーダさんフェニックス パビリオン ホット スプリング ホテル ホテル
おばちゃんたちが、おかゆ?饅頭?と色んなものをすすめてくれました。
ひと通り頂きましたが、落花生の煮物がめちゃ美味しかった!!
無調味のお粥もあるので、離乳食初期の赤ちゃんでも問題なく頂けそうでした。日本間付き源泉かけ流し露天風呂に国内の半額で泊まれる宿 by イーダさんフェニックス パビリオン ホット スプリング ホテル ホテル
ホテルの中はキラキラでチャイナチャイナしています。
斜面に建っている宿なので階段ばかり。
エレベーターもありません。日本間付き源泉かけ流し露天風呂に国内の半額で泊まれる宿 by イーダさんフェニックス パビリオン ホット スプリング ホテル ホテル
外観はこんな感じ。左手の鳳凰閣と書いてある屋根の部分のお部屋でした。
朝風呂に入ってスッキリ!
オムツ姿でしばしのんびり。
よく見ると娘の身体に赤い発疹が。
つまり旅行直前の発熱は突発性発疹で確定。
別名不機嫌病というだけに、昨日の夜のグズグズにも納得。
体調不良が理由でなく良かった!
しかし、湿度が半端ないです… -
こちら露天風呂。隣に天主堂があり、建物の合間から温泉の湯気が立ち上る、風情ある眺めでした。
このテラスで身体も洗えたらよかったのに…排水口がないので、洗えませんでした。日本間付き源泉かけ流し露天風呂に国内の半額で泊まれる宿 by イーダさんフェニックス パビリオン ホット スプリング ホテル ホテル
赤ちゃんたちの朝寝の間、友人に見守りを頼んで、ちょっくら新北投駅界隈まで買い出しへ。
ショートカットに…と思って通った道は心臓破りの階段でした。
これは子供を抱っこして荷物を持っていたら登れない…! -
さて、買い出しで汗をかいたのでお風呂でひと休みです。
子供たちはまだ寝ていたのでママ二人でしばし女子旅気分を味わいました。
晴れていたならこのテラスでデザート大会をしたかったのに! -
温泉から上がっても、朝ごはんで満腹の子供たちは朝寝中(笑)
子供たちが起きたら、先ほど買い出しで調達したカットフルーツなどを適当に食べ、地熱谷へお散歩に。
想像以上に美しくて幻想的な場所!
冬でなくてもこんなにもうもうと湯気が立っているのですね~!地熱谷 滝・河川・湖
周囲にはたくさん温泉卵が売ってありますが、私は半熟卵にしたかったので、何としても自分で作りたい!
しかし、わざわざ日本語でスパエッグと書かなくても、温泉蛋でわかると思うのですが…(笑)地熱谷 滝・河川・湖
自分で作るなら、知らないとたどり着けないですが、こちら。
水都温泉会館の入り口横のミニ温泉樽へ。スパ スプリング リゾート ホテル
ホテルのフロントに言えば卵1個で30元、2個で50元で売ってくれます。
塩は入り口横のカフェでもらえます。スパ スプリング リゾート ホテル
卵の湯で時間は、温泉樽の上に細かく指示が。
固ゆでなら8分以上、半熟は6分で、長く蓋を開けていた時は少し時間を延ばせとありました。
子供たちの分は固ゆで、大人の分は半熟にトライ!
激熱温泉なので気を付けて!!!スパ スプリング リゾート ホテル
茹で上がったら隣の冷却池で卵を冷やします。
竹籠もそうだけど、何とも可愛らしい…スパ スプリング リゾート ホテル
宿に戻って、ゆで卵タイムです。
固ゆで卵が美味しかったらしく、娘にあやうく卵を奪われそうになりました(笑) -
雨も落ち着いたので、北投界隈を散策します。
めっちゃお洒落な図書館!!!
武雄図書館に匹敵!(笑)新北投図書館 建造物
雨上がりの蓮がとてもきれいでした。
北投公園 広場・公園
雨量が相当多いのでしょうね。
路肩の溝には渦巻が! -
めちゃ緑が多い公園で、子供は走り回るだけで楽しそうです。
まだうちの子たちは抱っこちゃんなので、森林浴のみ楽しみます。 -
新北投駅の方まで歩いていくと、足湯ならぬ手湯が!
北投線の形になっています。新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
旧新北投駅の駅舎はギャラリーに。
駅舎の向こう側ではファーマーズマーケットが出ていました。新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
レトロな電車も!
上の息子なら飛び乗っていたことでしょう~!新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
こちらが現行の新北投駅!
門がおおきーい!!! -
駅のそばにはubikeがたくさん。
雨のせいかたくさん残っていました。 -
本日のお目当て、豆花を食べに呉家豆花坊へ。
もうすぐ夏も終わりだからか、かき氷も暖かい豆花も両方注文可能でした。 -
友人は冷たい豆花に小豆、タロイモ団子、タピオカ、タピオカ団子をトッピング!
どんぶりいっぱいだけど豆花に甘さがないのでモリモリいけます。 -
私は特製黒蜜ときなこの豆花かき氷~!
トッピングにタロイモ団子、タピオカ団子、緑豆をチョイスしました。
タピオカ団子は中にあんこが入ってて美味しい!!
幸せ~~~!!!
この後は子村荘園で金魚茶を購入したりお土産物色のお散歩をしました。 -
日も暮れて、お鍋が食べたいよね~ということでやってきたのが丰明小鍋です。
芝山駅降りてすぐ。
もっと高級店に行こうと思っていたのですが、どうしてもマンゴーかき氷を諦められず…(笑)
夕食は軽めに済ませます。 -
こちらのお店はカセコンで加熱しながら食べるか、ポットに入れてサーブするか選べました。
子供が手を伸ばしてこぼすと危ないのでポットにしましたが…大人が食べるころには冷えてしまったよ涙
サービスで付いてきた黒糖ゼリーがめちゃ美味しかったです。 -
注文は焼き鳥屋さんみたいに紙に書いて。
よくわからないメニューはGoogle先生のカメラ翻訳でお願いしました。
牛トマトと豚薬膳にしたけど、タレをつけて食べるとあまりスープの差はわかりませんでした(笑)
ひと鍋180元くらい。安すぎる… -
そして!!
むしろこっちがメインディッシュ~!!!
MANGO!GO!GO!Goman Mango スイーツ
来ました!どーん!!!
これでもかーってくらいマンゴーが乗っかっています。
日本で食べたらたぶん2500円くらいするのではなかろうか…というレベルの代物です。
残念ながら娘は先ほどのレストランで遊んで満腹過ぎておんぶで寝てしまったので食べず。
仕方がないのでお持ち帰りをお願いしたとことろ、プラ蓋つきのカップに入れて持たせてくれました。Goman Mango スイーツ
夜の温泉!いい感じのムードです!
白濁した温泉はかけ流しです。
流入速度で水温は変わるので、調節し放題。
かけ流しなので塩素の臭いもなく幸せ…お肌もすべすべです。日本間付き源泉かけ流し露天風呂に国内の半額で泊まれる宿 by イーダさんフェニックス パビリオン ホット スプリング ホテル ホテル
翌日、宿をチェックアウトして向かったのは士東市場です。
本日のメインイベント、お料理教室の先生による市場ツアー!!
餃子屋さんには色んなあんの餃子が並べられておりました。
皮から作ることもあるけど、手間がかかるから、大抵はどこの家庭も買ってるわよ、との先生談(笑)
日本は餃子の皮が薄くてワンタンの皮が厚いわよね~台湾とは逆!といってらっしゃいました。
薄皮ぱりぱりの羽付き餃子は日本食ですもんね。士東市場 市場
チーズ風豆腐!
麹で発酵させてるらしいです。
塩からそうなので、お粥と一緒に食べたら美味しそう~というと、何にでも調味料として使えるのよ!とのこと。
見た目はインドのパニールみたい。
次回、手荷物の重量制限なく来た時は買って帰りたいな笑士東市場 市場
お豆腐の燻製その他諸々。
左上のはレバーというか血液入りだったかな?
私はたぶん苦手だけど、お酒が好きな人はハマりそう!士東市場 市場
何でお魚が縛られているのか聞いたところ、台南の漁業テクニックなのだとか。
このお魚は生きた状態が栄養価も高く美味しいから、〆ずに捕獲して運ぶ方法として、頭と尾を縛り付けているのだそう。
台北の人はそんなこと信じてないけどね~と先生は言っていたけど、実際こうやって売られているのにびっくり。士東市場 市場
食用ヘチマ!
その向こうはゴーヤですね。
日本ではヘチマは乾燥させてレインスティック…くらいにしか思っていなかったのですが。
こちらのゴーヤは日本のように苦くないわよ~とのことだったので、同じようにウリ科の野菜として食べるのですね…士東市場 市場
これは何でしょう~?と質問されました。
白瓜?なーんて答えましたが不正解。お手上げです。
なんと正解はグアバ!!
先生が買って食べさせてくれましたが、結構アクのある果物で、全然ジューシーではない…
ジュースになっているのはかなり加工しないとあのようにはならないのよ、と言われて納得。士東市場 市場
ドラゴンフルーツは赤いのと白いのとある模様。
日本で流通しているのはほとんど赤いやつですよね。
台湾のみたいに日本のは甘くないのは輸入ドラゴンフルーツが完熟させてないからでしょうか…士東市場 市場
烏骨鶏の脚~!!!
鶏ガラですか…しかし、日本で見ないものがたくさん。
普通のニワトリさんとどう味が違うのかな…?士東市場 市場
台湾人も日本人も大好きなたまご!
青いのがあったので、烏骨鶏かアローカナのやつかと思えば、アヒルですって。
ピータンだけじゃなくて、この黄身を塩漬けにして作るお菓子があるのよ~と先生が教えてくれたから、蛋黄酥とかいうお菓子を思い出した。
一口食べたら、しょっぱい黄身が出てきたからそりゃー仰天したのを覚えてます(笑)士東市場 市場
手前の赤いのはハイビスカスの花!
よく紅茶になってるアレのフレッシュバージョンです。
生はびっくりするほど酸っぱかった…(笑)
その上はベビーコーンです。
日本では水煮で売られていることが多いけど、皮つきで売られていたら、軽くゆでて食べると香ばしい美味しさが味わえるんだろうなぁ。
次回はキッチン付きの市場付近の宿に泊まって料理してみたいです。士東市場 市場
パッションフルーツ!街角でもよく見かけました。
百香果と書いてあったので覚えておこう。
ジャムも一般的なようですよ。士東市場 市場
市場にほど近い、先生のキッチンスタジオに移動してお料理教室開始です!
入り口のプレートが可愛い~! -
リビングで子供たちを開放し、まずはお手洗いとスナックタイム。
娘は大好きな焼き芋を頬張っておりました。
私達は美味しい台湾茶を頂きながらレシピももらって、クラスの準備は万端です。 -
調理中はおんぶ!
うちの娘はすぐにぐっすりでしたが、友人の息子君は目の前の食材に大興奮でなかなか寝ない(笑) -
調理のコツを器具の使い方から細かく指導してくださいました。
調理済みのタイミングの判断方法や、材料が揃わなかった場合の代用品など…自宅で再現することを前提に解説してくれるので、これなら日本でも再現できそうです。 -
小籠包の皮づくり!
薄ければ薄いほど美味しいとのことで、鼎泰豊より小麦粉が2gだけ多い(でもかなり少ない…)生地を作りました。
延ばし方のコツは、中心部を厚く、端を薄く。
そのためには生地への圧力のかけ方や麺棒の使い方がキモだそうです。 -
じゃーん!!!
出来ました!
今回作ったのは小籠包、大根餅、台湾風オムレツの3品。
めちゃくちゃ美味しくて、友人の息子君はママより食べていたかも?(笑) -
小籠包の皮を破くと凄い肉汁!!!
おいしーーーーーーい!!!
自分で作れてしまうことに衝撃です。
帰国日であまり時間にゆとりもない中、大事なところは少しもはしょらず、時間をまいて料理を仕上げさせてくれたIvy先生の指導力は素晴らしかったです。 -
帰国前になんとかタピオカを…と
台北駅で樺達奶茶にて調達。
こちらのお店、お茶の種類で甘さを選べるのが素敵。
見た目はラブリーではありませんが、とっても美味しかった…!!!
機内ではお昼の残りの大根餅をお弁当箱に詰めてもらったので、それとパンで早めの夕食。
満腹の娘はぐっすりでした。
美味しいアジアの旅、弾丸でしたが女子旅気分も味わえて最高でした。
また行きたいな~!!!