八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2 からの続きです。<br /><br />3日目からは京都3泊。<br /><br />義姉に誘われて、懐かしい貴船の川床と鞍馬神社へ。<br />おかンは、貧乏してたけど気風が良くて、鍵っ子のおいらに罪滅ぼしのつもりやったんか、小学生の頃 誕生日にはたいてい仲の良い友達さそて貴船の床ですき焼き食べさせてくれたん。<br /><br />もちろん あそこら辺は川魚の料理屋さんばかりですき焼きなんかやってはれへんのやけど、知り合いがいてたんかなぁ? 無理言うておいらの好きなもん食べさせてくれはったん。 <br /><br />ネギやら牛肉は前の日に買うてきて持って行ってた。食べ終わったら貴船から鞍馬への山道をカミキリムシやらコガネムシなんか虫取りしながら登りおりするんが習わしやった。<br /><br />そういえばいつも給料日には梅田の交差点にあった喫茶 風車の前で待ち合わせして、北新地の食道園で贅沢な焼肉食べさせてくれた。<br /><br />☆写真は貴船川のせせらぎに映る夏空<br /><br />

3 Singaporeからの夏休み Place of memories with my mother when I was small

2019/08/07 - 2019/08/14

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

2 からの続きです。

3日目からは京都3泊。

義姉に誘われて、懐かしい貴船の川床と鞍馬神社へ。

☆写真は貴船川のせせらぎに映る夏空

新幹線で京都に着いてすぐ西洞院の定宿へ。

いつもの部屋。ヤハリ落ち着く。

はらへったぁ

ホテルスタッフおすすめ。
    徒歩5-6分で着いた。 ちともったいないよな気がしたけど、焼肉好きのよめはン孝行にもなる。

おおっ!

美味かったー!
    シニア割引してもらったし、お得感あるわぁ

京都やね。

明日は早朝 出町柳駅で義姉と待ち合わせ。

行先お任せしたけど出町柳駅ゆうことは?

ホテル前からバス。

バス乗り継ぎと駅の場所ちょっと迷ったけど時間前に着いた。

ヤハリそうや!

懐かしい貴船やぁ。

先ずは鞍馬寺にお参り。

ケーブルカーで山頂へ。

• 。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

こないだの台風でえらいことになってました。

義姉 兄貴に鍛えられてるからか未だに健脚。

日本に遊びに来るといつも5キロぐらい体重がふえるんはなぜ?

このパン美味かったわぁ

貴船へ。

車窓の景色が美しい。

何年ぶりやろ?

バスもあるけど歩きます。

結構な距離を歩いて川床の料理屋さん。

ほとんど予約でいっぱい。

15-30分待ちやゆうから。

やはり川床は涼しいね。清涼な風が吹き抜けて気持ち良い。

値段の割にお値打ちやった。ご馳走様。

貴船神社も参拝。
    鳥居からやけど。

バス停まで歩きます。

ちょっと並んだけど何とか1台目に入り込めた。

暑い。

出町柳駅へ。

駅前でひと休み。

1度帰ってシャワー。
    また夕方頃に合流。
    こんどは1番下の甥っ子、龍太郎も来てくれた。

久しぶりの再会でちと胸があつくなる。

西洞院烏丸辺りで乾杯。

2軒目
    龍ちゃんの知り合いの店。

赤ちゃんのころから知ってるからなんか感慨深いわぁ。
    今夜はこれまで。

• 翌朝 <br />進々堂で朝ごはん。

翌朝
    進々堂で朝ごはん。

錦の市場で土産もん 買い出し。

夕方からはシンガポールからの帰国組と呑み会。
    京橋へ。

わざわざ集まってもろておおきにありがとう。

京屋本店。
    たぶん なぁんと四十四五年ぶり。

トマトハイ美味し。

何軒かハシゴ。
    楽しかったわぁ。

京都に帰りしなも ガクチさんの住むくずはでもう1軒。

ホテルに帰り、ひとりで近所のラーメンで〆。

ホテルで教えてもろた店。

流石に美味いです。

翌朝は義姉が京都駅に送りに来てくれた。
    朝ごはん一緒に食べて買い物。

今宵は大阪千日前の宿。
    凄いロケーション。

まだ早いから荷物預けてぶらり。

久しぶりにサイズの合う帽子があって即買い。

あちこち よめはンのお買い物の付き合い。

あちこち徘徊。
    戻ってきてチェックイン。

明日は関空。南海電車に近いから選んだ宿。

梅田の亀寿司へ。

今年も来れた。

この店にはおかンや兄貴との思い出が詰まってる。

美味かったー。ご馳走さま。

キタでもあちこち買い物徘徊。
    ミナミに戻って〆の土産物大人買い。

宿に戻り よめはンにはゆっくりしてもらい、おいらはしばし徘徊。

おかン若かりし頃ここにも店やってたときいた。

• 〆 <br />ヤハリ ここは外せまへん。

ヤハリ ここは外せまへん。

そしてミナミの夜は更けてゆく。

関空で朝ごはん。

帰りもKLトランジット。
    無事シンガポール チャンギ着。

ウチに着き 階下で晩酌。

おいらドップリこの感じに馴染んでる。

色々あったけど、
    おいらとっても幸せやわ。

今回あちこちおかンに連れて行ってもろたとこ行かせてもろて、なんか改めて感じた。

ありがとう。

おまけ