下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日夏休み<br /><br />1日目--2日目<br /><br />夜便でシンガポールからKL経由 翌早朝 関空着、そのままピーチで福岡へ。<br /><br />以前から行きたかった空港近くの <br />--天ぷらひらお本店-- で腹いっぱいいただいて<br />そのまま門司港まで行き、フェリーで関門海峡渡り下関は唐戸市場近くで1泊目。<br /><br /><br /><br />☆写真は関門橋海面下にある人道の県境<br />

1 Singaporeからの夏休み Place of memories with my mother when I was small

2019/08/07 - 2019/08/14

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

7泊8日夏休み

1日目--2日目

以前から行きたかった空港近くの
--天ぷらひらお本店-- で腹いっぱいいただいて

☆写真は関門橋海面下にある人道の県境

久しぶりの日本はお盆前の夏休み。

前夜もおかげさまで深夜まで忙しく、気持ち良くやすませていただけます。

今回は身売り報道があったマレーシアエアのKLトランジット夜便にした。

最後になるかもやもんね。

なかなか残念な機内食。

これならナシレマやナシゴレンやらのほがええなぁ

タイガービアと赤ワインは気前よくいただいた。

早朝 関空着。

今回はこのままピーチで福岡へ移動するんでターミナル2へ。

同じく帰省してるウチのChef 山ちゃんとピーチの待合で出会す。
    山ちゃん達は札幌へ。反対向きやな(笑)
    山ちゃんそっくりのお母さんにご挨拶できた、おおきにありがとう。

ピーチのカウンター。

何やら1キロ強超過しとるから持ち込みできぬ、預入にせよ、ふたつで三千円弱払えゆうん。

寝不足と疲れで半覚醒のおいら達は言われるままにカード出す。
    ほな何故か使えへんとかぬかしよる。他のカードも試したがあかん。
    ほな現金でとゆうたら、
    現金のお取扱ございません ぬかしよる。
    なんでやねん、あほか?
    後ろ並んでる人らだんだん顔険しなってきとるがな、何とかし。

っで 解決策がこれ。
    そこの端っこに7-elevenあるからピーチポイント三千円買ってらっしゃい、それで許したるわとのお達しで光速で買ってきた。

因みに7-elevenでの支払いはカード(笑)
    使えるやんけ(怒)

いっきによめはン イライラモード。
    キオスクで甘いもんやらよめはンのカード試すために購入。あかん 使えん。
    どうやらマグネシウムストラップをアクティベートせなあかんとかでOCBCのWebでやったらすぐ使えるよになった。
    あり?なんでおいらの使えたん?よーわからんからおいらのもアクティベートしなおしといた(笑)

福岡空港着いたら腹ぺこ。

すぐにタクシーで、
    前から天ぷら好きのよめはンに食べさしたくて気になってた
    天ぷらひらお本店へ。

開店10分前 幸運な事に一番前。

早く食券買いたくて鼻息荒いおいらを怪訝そうな顔でみるスタッフの皆さん(笑)
    そのせいか2分前には開けてくれたような?

これこれ!

下足のゆずの香塩辛と大根の皮のつけもん。

美味かったー
    スタッフの笑顔のチームプレイが素敵すぎて羨ましい。

道渡ったとこのバス停で待つが

暑い!

うまいこと通りがかったタクシーとめた。

同じく ひらお で食事してはった兄さんも乗っけて空港近くでおろしてあげた。

おいら達は新幹線駅へ。

日本は何でも安くてリーズナブルやけど
    交通費はバカ高い。
    たまの旅行故 気にせんけど結構痛い。

次回は1箇所でのんびりにしよねとよめはンと話す。

車内チューハイ好むおいら。

しゃーないね(笑)

小倉乗り換え 門司港着

さてどう回ろうか?

しかし

2人ともバテバテの上に腹いっぱいでお眠。
    唐戸のホテルに電話してみたら

お疲れなようやから特別に早くお部屋ご用意しますとの優しい言葉。
    しばし海峡沿いの涼しい店内で休んでから渡し船乗ることにした。

さっき天ぷらいっぱい頂いたばかりやけど

ほんまは門司港観光した後にと画策してた焼きカレー頂く。だってせっかくやし( ´ ▽ ` )

駅のコインロッカーに預けたラゲージ取りに来たらトイレがおもろい。

すぐ近くの渡船乗り場

ええお天気

下関 唐戸着 すぐやで。

歩いて7-8分のホテル

すぐにバタンキューのよめはン
    風邪ひかんよに エアコン微調整して
    やっぱりおいらは周辺探検徘徊(笑)
    元気やな

唐戸と言えば

やっぱり フグ

• 暑い

暑い

わぁ 久しぶり

この辺り 子供あんまりおらんのかなぁ? 公園の木 手が届くとこに蝉だらけやがな

クマゼミもいてるやん

なかなか渋いお店が点在してたけど、廃業してはるとこも多いね

へぇー

信号待ちしてる時に妙齢のおばあさんとお話したんやけど、やはり この辺りには若い親子なんかおらへんらしい

これは良さげなラーメン屋さん

夜によらしてもらいましょ

ホテルのねえさん情報でここの鳥居にサッカーボールが挟まってるとの事やったけど見つけられず

海峡沿いは気持ち良い

快晴なれど 近づきつつある台風のせいか荒々しい風と波

この辺りだけ昔からの漁村がチラホラ残ってる

関門橋

九州と本州を繋ぐ橋

関門人道 関門橋の海下にあると聞いたトンネル

ホテルで聞いたら歩いていくのは遠くて大変やと言ってたし半分諦めてたけど
    この辺りまで来たら俄然行く気満々になった

関門橋上等

だあれもいない

あった!

このリフトが怖い

50mやったっけ! なんか地下帝国へ入ってく感じ(笑)

おいら閉所恐怖症(笑)

しかしリフトで一緒になったおやっさんが土日以外毎日走りに来てると聞いて安心

行きます!

ここまで来て戻ろうと思ってたけど

ヤハリせっかくやのに勿体ないよとの天の声聞いて走り出す(笑)

踏破した

コチラから地上に出て、また渡船で帰ろうかとも思ってたけど結構遠い

ヤハリ往復やな

勢いついてるからビーサンやけど走ります

おいらと同い年やん

どうりで気が合う

気がする

地上 地下ゆうのがよいね(笑)

もうグデグテ(笑)

因みに昨夜はうたた寝しただけでずっと移動

• さて<br /><br />急いで帰りましょ

さて

急いで帰りましょ

でかい

明日朝来るぜ

泊まったホテル

おおっ!凄いやん

よめはン起こしてシャワー

ああ気持ちええ( ´ ▽ ` )

昔ながらの正しいラーメン屋さん

美味かったー

ここで力尽きました。
    帰って熟睡

• 翌朝<br /><br />以前から来たかった唐戸市場

翌朝

以前から来たかった唐戸市場

まだ早いのか案外空いている

ははは(笑)

海峡沿いで気持ち良いね

お世話になりました

タクシー呼んでもろた

新下関駅へ

タクシーのねえさんと世間話

ヤハリ若い夫婦は新下関(しんしもとよんではった)に新世帯もつから唐戸あたりはじいさんばあさんばかりやとか

新幹線高い(¯―¯٥)

オマケ

広島編に続く

• 天星さん 2019/09/28 00:48:34
    お達者なご様子
    お元気そうですね
    どこからともなく、微かに酔っ払いの匂いが...
    気のせいかと思ったら、アニキが北九州に
    へぇー広島にも、飲みすぎないでね

10☆

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/09/28 02:21:21
    Re: お達者なご様子
    天さーん おおきに 無沙汰ご容赦願います。
    おいらは何とかぼちぼちとやってます。

nakamasananiwaさんのトラベラーページ