2019/07/21 - 2019/07/22
ゆっこさん
梅雨が明けるか明けないかの時期だったので天候に左右されない場所重視でどこかいいところないかな~と探して天然温泉のうたい文句に惹かれ神戸みなと温泉蓮を予約
予約は一休から【早期WEB限定・予約変更不可】90日前 限定料金(ライブ割烹ブッフェプラン)部屋は【眺望指定】シーサイドデラックス(西側・ハーバーランド側)で即ポイント利用、2千円のクーポンも使い料金は2人で36900円とここの底値に近い料金だったのも決め手、因みに部屋指定無しだともう少し安かったけれど初めてなので眺望指定ありにしました
IKEAにも行きたかったので場所としてはちょうど良かったんだけど敷地内に自家源泉所有と言っても温泉はちょっと騙された感あり・・・
でも今回はコスパも良く、表紙にした神戸の風景は非日常の世界だったし、ブッフェも美味しくて再訪もありかなとなりました
イケアで買い物&ランチしてからやってきました
駐車場に車を停めて宿へ
こちらは1泊すると駐車場代金として千円かかるけれど
日帰り利用だと無料、だったら宿泊でも無料にしてほしいな -
手入れの行き届いた日本庭園
ここだけ見ると港の先端にあるなんて思えません -
花札になぞらえた庭園 7月の花札は「萩に猪」
ちゃんと萩、そして桔梗が咲いていました -
チェックイン時のスタッフが外国人で少し説明が分かりにくかったけれどインフォメーションブックを渡されるのでそれを見れば館内の事もどんなプログラムがあるのかも分かるので問題はなし
その月の日の出・日の入り時刻なども記載されていていました -
スタッフと共に部屋へ、客室は4階から9階で案内されたのは6階
エレベーターに近い部屋をリクエストしたところ一番近い部屋でした
入口を入ると右にトイレ、正面が洗面&バス、左手に部屋 -
トイレは広々
通路にあるクローゼットも広くて使いやすい
湯籠もあり便利、温泉施設にはタオル類完備なので手ぶらでも行けます -
男女それぞれの浴衣
下の引き出しにはパジャマ
洗面室にはスキンケア用品も完備
4人まで泊まれる部屋だから2ボールあり使い勝手良し -
アメニティも必要なものは一通り揃っていました
浴室は使わなかったけれど窓もあり明るい造り
部屋は和洋室
4人の時には畳スペースに2人分のお布団が敷かれるのですね -
ベッドルーム
部屋に置かれていた雑誌
部屋数もそこそこあるので結構経費が掛かりそう -
窓側から
今どき冷蔵庫がこのタイプなのは自己申告制は難しいとの判断かな?
無料のものはミネラルウォーターにドリップコーヒー、ティーパックのお茶、お菓子はLE PANのクッキー
テラスにはチェアもあるけど梅雨明け前のムッとした気候+翌日は結構雨が降っていたのでここで寛げるかどうかは天候や季節によりますね
眺めはこれぞ神戸で最高!青空だったらもっと映えるんんだろうなー
下にチラッとプールが見えていますが6/1~9/8ナイトプールパーティーが開催されていて18:00~21:30まで音楽が流れていましたがプールから遠い部屋だったので少し聞こえてるなぐらいで特に問題なく過ごせました
ビートたけし氏の描いた絵が各階に飾られてるそうでこれは6階の絵
ここから先は撮影禁止の為写真無し
温泉は1階の内湯・露天に10階の宿泊者専用展望大浴場どちらも浴室に入ると塩素の臭いが漂っていて温泉も循環湯、露天の源泉掛け流し湯船も湯口からの投入が時間によってされておらず源泉掛け流し表記に騙された感あり・・・
10階の宿泊者専用展望風呂からの眺望は良かったものの温泉利用状況が残念過ぎて早々に退散
唯一良かった高濃度炭酸泉も夜にはブクブクが一ヶ所になっていて残念な状態で翌朝は温泉に入る気にもならず・・・
HPには炭酸水素ナトリウム(重曹)を多く含む泉質とあるけど実感出来ず天然温泉を鵜呑みにしたこと後悔・・・
良かった事は日曜泊でも日帰り利用者は少なく混み合っていなかったこと
次は割り切ってしっかり楽しむとしまーす(^^; -
これは何階の絵だったか?
花火大会の日の宿泊料は果たしておいくら? -
御食事処がある3階でエレベーターを降りると灘の樽酒のディスプレイ
ライブ割烹万蓮でのブッフェは2部制だったので早い方の17:30~を選択
場所柄女性グループが多いかなと思っていたけどこの日はそうでもなく
ファミリーはいても12歳以下お断りなのでお食事処は落ち着いてました -
案内された席からの眺め
部屋と同じくこれぞ神戸の風景を眺めながらの夕食は最高! -
いろいろあって目移りする中持って来た品々
小さな器に盛られた料理が多く、いろんな味を食べられるのがブッフェの良いところ、鱧に鯛の子に湯葉と合鴨とどれも美味しい!唯一のイマイチはロールキャベツ -
これは2人でシェア
水ナスの浅漬けとタコの唐揚げが美味しくてお代わり♪
ビーフシチューのお肉も柔らかく美味でした~ -
天ぷらの内容は季節に合わせて変わるようです
夏限定のコーンと茗荷の天ぷらは大好物♪ -
すき焼きは煮過ぎて失敗(><)
鱧鍋もあったけど食べずじまい -
鮪のづけ丼(器は小茶碗)持って来たものの食べられる自信が無くて主人へスライド(笑)
ローストビーフは何度お代わりしたことか♪
魚より肉に手がでてしまった~(笑) -
デザートは和洋とあったけれど和は重そうで洋ばかりチョイス
甘いものは別腹と言うけれどブッフェはついつい食べ過ぎてデザートを食べる頃にはちょっと苦行モードに入っていました(笑) -
2人とも最後はアイスで〆
お宿の夕食でブッフェは北海道の乃の風リゾートが私の中のベスト1なのであそこと比べると食事処は狭く、料理数も少ないのでわくわく感は劣るものの食べたお料理に外れが少なかったので満足度は高かったです!
特に季節限定のメニューが好きなものばかりで美味しかった(^^) -
夕食を済ませて部屋に戻ってもまだ明るい季節
カロリー消費のためにちょっと散歩に行くことに~ -
日帰り利用時の玄関前を通り新港第1突堤に出てブラブラ
先端の方まで行ったら部屋からは見えなかった観覧車も見えました
宿泊した神戸みなと温泉 蓮
ホテルの周りもライトアップされています -
部屋に戻ったら日中はムッとしていたテラスもこの時間には過ごし易くなっていたので今度はテラスから暮れ行く神戸の風景を眺めて過ごしました
ライトアップが輝き始めます☆彡
市章と錨のイルミネーションも見えました
ハーバーランドの夜景はまさに非日常の世界
寝るまでカーテンは開けっ放しでした(^^)
美味しい夕食を食べこの夜景を眺めていたら温泉の残念さはまあしょうがないと思えてきました(笑)
夜の神戸なんていつぶりだろう?
この日は飽きるまでこの夜景を眺めていました(笑)神戸ポートタワー 名所・史跡
朝食は7時~10時30分(最終入店10時)
いつ行ってもOKなのは嬉しい(^^)
9時頃行くと窓側の席へ案内してくれました
朝起きたころは雨もそこそこ降っていたけどいつの間にかやんでどんよりとした曇り空で昨日と同じ感じ・・・
予約時はもしかしたら梅雨が明けてるかもと期待もしていたんだけれど残念 -
私の朝食
ブッフェはおかずを選ぶのに結構時間を使いますね(笑)
ゴーヤとシラスの酢の物が美味しくて帰宅後マネしました
パンはちょっと乾いていて残念
イタリアンローストのアイスコーヒーが美味しかった! -
朝食で楽しみにしていたのはこの巣蜜!
高くて買えないのでこの時とばかり頂きました(笑) -
主人の朝食
おかわりもしてご満悦 -
何となく持ってきた高山烏龍茶がレベル高くて驚き!
バニラのような甘い香りがしっかりあったのでおかわりして堪能
って事で食事に関しては夜も朝も大満足♪ -
この日は10時半頃チェックアウト、阪神高速は反対車線は激混みだったけれどこちらはスイスイで滋賀までアッと言うまでした
温泉は残念だったけどリラクゼーションラウンジなど行かずじまいだったので美味しいブッフェと煌めく夜景が見たくなったらまた訪れようと思います♪神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル