2019/10/13 - 2019/10/16
aceさん
日本旅行ベストの号外でバンコク2泊4日・アユタヤ観光付きビジネスクラスがなんと10万円というプランが発売され、約1ヶ月前に行くことを決めました。(エコノミーはなんと4万円!)
人生初のビジネスクラスには驚きがいっぱい。まだまだ知らないことがあるんだなと実感。貴重な経験をさせていただきました。
タイは4回目、うちバンコクは2回目でアユタヤも2回目ですが、何度行ってもタイは楽しいです♪
タイ料理美味しい!物価は安い!みんな親切!
主にアユタヤ観光のご紹介。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
憧れのエアバス380☆
どんどん機材が中型化していく中、大型機のA380は生産中止になりましたが総二階建ての飛行機です。めっちゃ大きい!!
500人以上乗れるだけあり、ゲート前は人で溢れかえっていました。 -
今回は初のビジネスクラス利用で、関空にはタイ国際航空専用のラウンジがありました。しかし、遅く行くと人がいっぱいで座れませんでした(-。-;
ボーディング時間になり、ビジネスは優先搭乗です。
ボーディングブリッジもビジネスクラスとファーストクラスは途中で分かれています。ファーストとビジネスと一部プレミアムエコノミーが2階となり、なだらかなスロープで2階へ! -
ボーディングブリッジ、左側がエコノミー、右側がファースト・ビジネスクラスへ。
席に到着!ひ、広い!!ブランケットではなく布団!
モニターも大きい!モニターの下のところに足を伸ばす格好でフルフラットになります。
アメニティはラコステ!
タイらしく花も添えられていました。 -
そうこうしているとウェルカムドリンクのシャンパンが出てきました。グラスにはさりげなくタイ国際航空のロゴが。とっても美味しいシャンパンでした。
当然ですが離陸前に一度下げられます。あと、離陸前にCAさんが食事メニューや飲み物の希望を細かく聞きにきてくれます。 -
離陸後、ナッツと赤ワイン。
食事の時間に。
前菜です。機内でお皿で食べる食事は初めてです♪
タイ料理と洋食、和食からチョイスでき、前菜は全て共通です。 -
メインはタイカレー。イエローカレーかな?そんなに辛くありません。
ジャスミンライスと合わせていただきます。美味しかったです(^人^) -
デザートその1
デザートその2はココナッツアイス
約6時間のフライトでバンコク・スワンナプーム空港に到着。
入国審査を通って、荷物を受け取り、ベストの現地スタッフさんにホテルまで送っていただきます。荷物もビジネスクラスは直ぐ出てきます。空港からホテルまでは1時間弱でした。
ホテルはバンコク・スクンビット・ホテル。NANA(ナーナー)駅から徒歩2、3分の便利な立地。そしてホテルはスイートタイプ。ベッドルームとリビングが分かれています。キッチンと大きい冷蔵庫もありました。 -
ホテルは多少古い感じはありますが、ベッドルームも広くて、スーツケースを2個どころかたくさん広げるスペースがあり、お値段を考えたら十分です^^
ホテルからの夕景。一番高い建物が少しタイっぽい雰囲気。
こちらはキッチン。使うことはありませんでしたが、台が荷物置きとして役にたちました。
バスルームも申し分のない広さです。 -
荷物を置いて少し休んで18時くらいから、晩御飯を食べに街に繰り出します!
最近、添乗員付きツアーが多かったので、自分達だけで行動するのはかなり久々!ドキドキですが、まずは下調べしておいた一駅隣のセントラル・エンバシーというちょっと高級なショッピングセンターのフードコートまで歩いて行きました。
入口でショッピングカード(紙のカード)を受け取り、中でそのカードを提示して好きなお店で食事をして、出るときにレジでカードを見せると精算するという仕組みです。
愛想の良いお姉さんにトムヤムクンをすすめられ、すごく辛いということでしたがノースパイシーでお願いしました。多少は辛いとのことでしたが、丁度良い辛さでコクがあって美味しかったです。確か200バーツ程(約800円)2人でシェアしてちょうどよい量でした。 -
トムヤムクンだけでは足りないのでパイナップルチャーハンも♪
友達はパイナップル入りが苦手だったようですが、私に合わせてくれて申し訳なかったです(;^_^A でも、とっても美味しかったです!(と、友達も言ってくれていました。)こちらが230バーツだったかな・・・(約900円)
今回の旅のミッションを一つクリア!(本場のトムヤムクンを食べる) -
食後はバンコクで人気という『マンゴータンゴ』というマンゴーのお店へ。
サイヤム駅前です。 -
マンゴータンゴのキャラクター。
お腹がいっぱいにも関わらず、おすすめのマンゴーとマンゴープリンとマンゴーアイスのセットとタピオカ入りマンゴースムージーをオーダー。
2つで1,000円ぐらいだったと思います。安いですよね。 -
2001年にできたお店だそうで新しめです。店内もおしゃれな感じ。
ちなみに、どれもおいしかったです!
ミッション2・マンゴーを食べるをクリア! -
ミッション3はトゥクトゥクに乗ること。
サイヤム駅からバンコク・スクンビット・ホテルまで3駅。幾らと聞くと200バーツ(約800円)と。ディスカウントと交渉すると150バーツになりました。本当はもっと安いのかもしれませんが、150バーツで乗ることに。なかなかのスピード!スリル満点で楽しかったです(^^)
これにて1日目は終了! -
2目はアユタヤ1日観光です。ホテルを8時に出発!
ちょっと、いやだいぶ空気を読めない感じのお客さんが…(−_−;)ガイドさんもちょっと微妙な感じ…
まずはバン・パイン宮殿へ。 -
広い敷地で10年程前に来た時は徒歩で回るのみだったのですが、カートを借りれるようになっていました。
以前来た時は確か修復中でした。今回はバッチリ!
ちなみに歩いて回りました。建物の中には入れないので、ゆっくり歩いて1時間もあればまわれると思います。 -
道シリーズ
これは中国風の建物。
続いてワット・ヤイ・チャイ・モンコン。名前を覚えるのは至難の技。復習しながら書いています。覚えたことはワットはお寺の意味。
涅槃仏。とても大きくて写真に収めるには離れたところからでないと収まりません。昔は建物の中に仏様がいらっしゃったそうですが、今は壊されて一部柱とその土台しか残っていません。
奥には大仏塔があり、昇ることができます。
色とりどりのブーゲンビリア。南国という感じです。とにかくめちゃくちゃ暑いですので行かれる方は暑さ対策をしっかりと!
次にアユタヤ遺跡へ。
ワット・マハタート。広大な敷地にある遺跡、ユネスコ世界遺産です。アンコールワットの影響を受けている為、塔の形が似ています。ビルマ軍の侵略で廃墟と化した遺跡です。仏像は中に宝石などが埋められており頭から上を切られ盗まれたそうです。かなり傾いている遺跡もあり、あちこち修復中でした。 -
切り落とされた頭が木の根っこに巻きついています。
こちら一緒に写真を撮る時は座らないといけません。前にすのこが置いてあります。
10年前は普通に撮ることができましたが、変わったんですね。10年も経つと色々と変わっています。 -
ワット・プラ・シー・サンペット
この頃暑さのピークです。木陰は風があって涼しいのですが、日向はジリジリの痛いほどの日差し。
でも、お天気がよくて写真を撮るには最高! -
中を歩いて回ります。広い!
ビルマ軍に侵略されて壊れたまま残されています。
アンコールワットにも似た雰囲気はありますが、ちょっと違うかな? -
こういうのがそのまま残っているのは貴重です。
観光は午前中に詰め込まれていてやっとランチです♪歩き回ってお腹がペコペコ。アユタヤのレストランでタイ料理のランチです。これはオムレツ?タイと関係あるかどうかは不明。笑
トムヤムクン。昨夜のものに比べるとあっさりですがこれはこれで美味しかったです(^^)
鶏肉とカシューナッツの炒め物。美味しい(^^)
空芯菜のニンニク炒め。シャキシャキしていてこれも美味しい(^^)
デザートにココナッツアイスだったかな?あと、シンハービールもいただきました。飲みやすくて好きなビールです。 -
食後はお楽しみの象乗り体験。ミッション4です。
なんと、仔象さんがお母さん象に連れられてコースを歩く練習をしています。 -
象には何度か乗ったことがありますが、仔象さんは初めて。とっても可愛かったです。他にも仔象さんがいっぱいいて、ちょうどベビーラッシュだったのかもしれません。
これにてオプションのアユタヤ観光終了!バンコク市内まで約1時間ちょっと。東南アジアはゴムの産地ということもあり帰りにラテックスの高反発枕屋さんに寄り、ホテルへと帰りました。
実は、かつて10年程前にカンボジアで枕屋さんに行ったことがあり、そこで同じ高反発枕を買わなかったことをずっと後悔していたので、迷わず購入!カンボジアでは8千円でしたがこちらでは14,000円でした。タイの方が物価が高いのか、原材料が高騰しているのか、それでも日本で買うより随分安く買うことができました。 -
ホテルに戻り、アフタヌーンティーのサービス券で休憩しました。カフェラテと軽食・スイーツで大満足!これが2目の夕食となります。
そして夜はお土産探し兼ねてショッピングセンターへと繰り出します。4トラベルさんの旅行記などで下調べしたおかげでBTSというスカイトレインも難なくクリア☆券売機はコインしか使えないため、窓口で切符を買います。行先の駅名と何人か伝えるだけ。するとカードを渡され、入る時はそのカードをゲートにかざし、出る時はゲートに入れると回収される仕組みに。
これは車輌の外観。色んなラッピングがあって楽しいです。車内もとてもキレイ。エアコンは凄く効いています。
セントラルワールドというショッピングセンターに行きたくて、入り口にたどり着くのになかなか苦労しました(^^; 街はかなり都会で道路は広く、全ての道路に横断歩道がある訳ではないので、うまく探して行かないと遠回りすることになります。
こちらに伊勢丹が入っていて、日本語が分かる店員さんがいて助かります。グリーンカレーやフカヒレスープの試食があり、これが美味しくて(^^) -
ガイドブックに載っていたトムヤムクンの素。
他に試食させてもらったインスタントグリーンカレーやタイスキのタレ、シンハービールなど諸々購入。重くなければいっぱい買い溜めしたかったです。
スーパー楽しすぎました(=^▽^)σ -
これは帰宅してからトムヤムクンの素で作ってみました。
トムヤムクン、我流で適当に作ったためココナッツ色がかなり勝ってしまい色が白っぽいですが、お味はいけました(^_^)
ついでにガパオライスも作ってタイを思い出しながらいただきました(^人^) -
そして2回目のマンゴータンゴ。
実は、ドライフルーツやエコバッグをお土産にしようと考えていたのに、昨日来た時すっかり忘れていたこともあり、またマンゴー好きには何度食べても食べ飽きないので連チャンで行くことに♪
友達はシンプルなマンゴーだけを。私はマンゴーとキウイのスムージーを。 -
オシャレな店内再び。
ショーケースにマンゴーがいっぱい入ってます。
アユタヤへ行き、買い物もしてマンゴーを食べて大満足のうちに2日目終了!もう明日の夜は帰国です。
アユタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ バンコク2泊4日の旅