高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったゲストハウス<br /><br />「Mt,TAKAO BASE CAMP」<br /><br />が 愈々 高尾山麓に 10/17 オープンした<br /><br /><br />仕事で毎日何回も通るので<br />大工さんに声をかけて<br />教えてもらったサイトから<br />早速申し込みしてから 四 週 間<br /><br />木の感じを表に出した<br />あたたかい建物 と フレンドリーなスタッフで<br />気になるお値段もリーズナブル で嬉しい<br /><br />建物のオーナー宮沢氏は<br />「登山者 や トレッカー の方々に<br />沢山泊まって戴いて<br />此処で 話に出た 山や地域に <br />じゃあ今度行ってみようかと 繋がって行く<br />原点 基地 みたいなところに此処をしたい<br />そういう方々に此処に泊って戴きたい<br />また此処で 高尾山や山岳の登山のガイドをする方々の<br />研修の場にもしたい」 と!!<br /><br /><br />題名の <br /><br />☆☆☆高尾山麓にゲストハウスopen☆☆☆ <br /><br />を囲んである ☆ 三つは <br /><br />高尾山が 日本を代表とする 富士山と同様<br /><br />フランスの ミシュランガイドで<br />三星(☆☆☆)を戴いた事を意味する!<br />

☆☆☆高尾山麓に ゲストハウス open ☆☆☆

2019/10/17 - 2019/10/17

59位(同エリア2027件中)

ateruiさん

待ちに待ったゲストハウス

「Mt,TAKAO BASE CAMP」

が 愈々 高尾山麓に 10/17 オープンした

仕事で毎日何回も通るので
大工さんに声をかけて
教えてもらったサイトから
早速申し込みしてから 四 週 間

木の感じを表に出した
あたたかい建物 と フレンドリーなスタッフで
気になるお値段もリーズナブル で嬉しい

建物のオーナー宮沢氏は
「登山者 や トレッカー の方々に
沢山泊まって戴いて
此処で 話に出た 山や地域に
じゃあ今度行ってみようかと 繋がって行く
原点 基地 みたいなところに此処をしたい
そういう方々に此処に泊って戴きたい
また此処で 高尾山や山岳の登山のガイドをする方々の
研修の場にもしたい」 と!!

題名の

☆☆☆高尾山麓にゲストハウスopen☆☆☆

を囲んである ☆ 三つは

高尾山が 日本を代表とする 富士山と同様

フランスの ミシュランガイドで
三星(☆☆☆)を戴いた事を意味する!

1万円未満
私鉄

京王高尾線終点 高尾山口駅 改札出た右側

台風19号で床は泥だらけぇ~

隈研吾氏に因る高尾山口駅のデザインによる
    高尾山薬王院のお堂をイメージした
    木造の建造物になってから 四年かなぁ?
    グッドデザイン賞をとってる

高尾山温泉 出来て もう何年になるかぁ!

駅構内 改札脇

改札出て 左歩いたところ

トリックアートがみえている

この左先三分 にゲストハウスはある

丗歩程歩いたところから先を望んで

京王高尾線のガード下脇道
    この京王線に沿って行けば
    ゲストハウスはある

此処を左に潜ってぇ

右に行ってぇ

少し歩いてぇ

左向くと 田んぼがまだある長閑な感じが素晴らしい

「なくしたくない風景」

前向いて
    京王高尾線の鉄橋をみて
    少し行くとぉ

下見て良かったぁ
    こないだ ガサッ と何かを踏んで
    恐れながら足を上げてみると
    でっかい蝸牛(かたつむり)だったことがあってぇ

危ない
    100メートル歩いたところで
    デカいヒキガエルが悠々と歩いてるぅ

逃げない近づいてもぉ~

ここは高尾山温泉の駐車場で
    今日はここ迄埋まる程の利用者はなさそうなので
    この儘にしてぇ

直ぐ突き当り右の 橋

渡って
    突き当り甲州街道(国道20号)右隣

東山カレー やさん

最近 お客さんが多くなったよう

甲州街道を左に曲がった左側
    京王高尾線ガード潜って

台風19号の影響でまだ濁ってる

川に沿って歩いて

• 一分<br /><br />セブンイレブン ファミリーマートの手前

一分

セブンイレブン ファミリーマートの手前

此処 此処が

ゲストハウス

壁が硝子で開放的で
    建物を広く見せて 木の感じも 素晴らしい

玄関も広々としている

玄関前超えてパチリ

敢えて 板を鉋(かんな)にかけない壁で
    あったか~ぃ!

It`s 「Mt, TAKAO BASE CAMP」!

玄関が広くて土間で素晴らしい

バリアフリー が第一の理由でしょうがぁ~

ただ エレベーターがないようにぃ~
    あったのかなぁ?
    バリアフリーのお客さんは宿泊は?

喫茶部門の利用はOKねぇ~!

喫茶部門と玄関が一体化してることで
    部屋も広く 明るく見えるぅ~
    天井も木材の状態その儘で 暖かい
    昔 網走 や 白金 で泊った
    ユースホステルや旅館の 天井 や 壁 も
    板であったことを思い出して

素晴らしさに厚みが加わるぅ~

階段を透かして空間を広く見せて
    大正解だと思う

玄関からは二階も見えて山小屋風にもみえる
    広くて入りやすい

奥から玄関を見て

このスペースを思い切りとったオーナー

素晴らしい

こちらからは二階はみられない
    左側が喫茶部門
    右側が シャワー

背中 喫茶部門を少し入れて テラスを硝子越しに

でてみて 高尾山口駅側向いてぇ

雨で良い色に

蚊がいない季節は最高だねぇ

ベランダから正面を望んでぇ

どっから煙が出てるんだろう?

この手前の川 がいい役目してるよねぇ~

烏瓜(からすうり)?
    目の前に イイアクセサリー!!

高尾山口駅側からパチリ!!

山に囲まれた景色

木の温もりを大切にした高尾山口の駅同様
    こちらの建物も一体化したようでもあり

スバラシイ!

では寝台(しんだい)に

皆 ベッド と言うね

寝台と言う言い方も 父から継いでまぁ~す

階段途中から
    電子レンジ 素晴らしい 冷蔵庫もありがたい

欄干も 透いているのも 大正解!

食事ができるスペースもかなり広くて
    今まで泊ったゲストハウスの中では
    ダントツで広い!
    天井も高くて 気持ちいい!

個人的にこう言う欄干は
    イギリスぽいと思う

日本の駅の階段の囲い欄干も
    こんな形にしてもらいたい
    縦にも入れて

階段の向こうとこっちで

食事できる場所があって嬉しい
    お湯もできるし

こんなに広いのぉ
    ほら 天井たかいでしょうっ

こんなに広い飲食スペースは
    ゲストハウスでは見たことがない
    売りだね!!
    両側は宿泊スペース

此処は ??

(後で 泊まる 部屋だと わかる)

迷子状態でこの人に会って
    教えてくれたぁ 場所寝台のぉ~

チャオチャオ だって 名前
    そう聞こえたけど
    何回か聞き直したから
    チャウチャウ かも知んない

アメゥリカァ から来ましたぁ~と
    フレンドリー

あたし 一遍に昂揚(こうよう)

Everest L1 の寝台に

何時の間にか L1 と言う部屋を探していたんだわ
    おしえんらんなかったら
    何時まで

L1

と言う部屋を探していたんだろう?
    ちゃんと フロントで
    Everest と言う部屋で~と教えてもらったこと思い出したぁ

ここかぁ
    広そうだなぁ!

左側 突き当り

おお 希望通り
    下で良かった
    寝台に座って頭が上の寝台につかないから良かったぁ

幅もあるし 奥に深いから良いわぁ!

今まで一番広かったのは
    バニラで行った函館 去年のぉ

湯の川温泉のゲストハウス
    あそこは最高だった
    あそこは 此処と同じように新しくて
    木造感覚で 梯子でなく階段がめいめいに置いてあって
    階段を上がって上の寝台に上がるという形で
    専有面積も広かったぁ
    空港からも歩けるしぃ

これこれ

(去年の十月の函館のゲストハウス)

梯子で上がるんでなく
    階段で上段に上がるのは初めてかも

ゆとりのある部屋の寝台で
    ここは函館では決まりだと思った

函館空港から歩けるし
    目の前にある駅から
    函館の中心街迄
    チンチン電車で行けるし

温泉銭湯もあるし
    食堂も近所にあるし~

札幌 と 釜山 の友達

十人部屋
    今日はどんな方と話が出来るのかなぁ~?

楽しみぃ
    あたくしが一番乗りみたい

この左側のところに腰掛けることもできてありがたい

さあてと 散歩でもするかぁ 雨だけどぉ

お腹空いたんで 隣の域のファミリーマートに時間調整
    イートインコーナーもあったなぁと思いながら
    ゲストハウスで何食べられるかなあと思いながら
    買ってしまったぁ
    イートインコーナーで食べてしまったぁ
    イートインコーナーが廃れているのが残念
    汚い 整理できてない ゴミがあふれてる
    清潔だったコーナーがどうしてぇ?

流石に美味しくなかったなぁ!!
    味には 視覚に頼る部分が大きいことに改めて気が付く

雨の中
    濡れながら戻って

喫茶部門へ

チャウチャウがぁ フレンドリーに迎えてくれたぁ

木の感じは良いよねぇ~

何が食べられるのか
    メニュー凝らして

フライドチキンポテト 頼んだわぁ

もう少し種類あってもぉ~

気が付かなかった

琵琶湖カクテル(水)

がセルフだったぁ
    この言い方が迚も似合う!!
    グラスはピカピカ☆☆☆
    そこに書いてある文字はあたしの肉眼では?

美味しい~

そうこうしてるうちに
    高尾山の商店街の方たちがお祝いに駆けつけたぁ~

なんか随分と待ったけど
    始めから油を温めるところからみたいで

芋も皮剥いて揚げてと言う感じで
    迚っても 美味しかったぁ

ナイフ

〇角で使用されるものに似ている

フォーク

使用感を出してるんだろうけど
    ナイフは新品で その組み合わせがどうもぉ

あたし的には 構わないんだけどぉ

ステンレス 日本製 メーカーがわかんない

どれ 敷布(しきふ)敷いて

家では敷布と言うけど
    シーツでしょう?と今までよく言われた
    敷布を知らないのかぁ?日本人でしょう?と思うことしばしば
    家内もシーツと言う
    会社でも皆シーツと言う
    もはや敷布「しきふ」は文化遺産!

日本語の 敷布 は シーツ にとってかわられたなぁ
    父 以外からは 敷布と聞いたためしがないわぁ
    そんな父も 海外勤務から戻ると
    「シーツ」 と言うようになったのが 悲しかったぁ

私は 敷布 を言っていくぅわぁ

梯子越に

上の寝台はこの梯子だと上がり降りがきついかなぁ

シャワー浴びて
    火照りを冷ましてぇと

腰掛で 土間の

喫茶部門が見える

甲州街道を望んで (国道20号)
    この広さ ゆとり  素晴らしい 癒される

国道前と言っても
    高尾山インターチェンジが出来て メインの道が
    別にできたので 往来も激しくなくなったぁ

この土間 素晴らしい
    本家を思い出す

実際はコンクリートだけど土間でヨロシい

コンクリート の漢字が思い出せなくて
    コンクリート が出てくると ライラライ(^^♪

• 土間 <br /><br />いろいろみえてくるぅ~<br /><br />んっ?

土間

いろいろみえてくるぅ~

んっ?

すみませんと誰かぁ~来たなぁ

オーナーの宮沢氏(ウジ)
    一級建築士
    此処の建築にも携わってられるそうで
    ご挨拶を戴いたぁ

熱い厚い篤い気持ちを感じましたぁ
    廿分話して ではおやすみなさい

確か6:30breakfastだったなぁ

寒いからと エアコンであたったかくして呉れたけど
    逆に暑くて 4:30だわ寝たのぉ
    6:20に暑くて目が覚めて
    慌てて顔洗って喫茶部門に

二階から降りてくる階段の途中から
    チャウチャウ氏が両手を振って
    迎えてくれた

逆に笑って返せたか 心配になったわぁ!
    出来てなかったら ごめんね!

一番乗り

チャウチャウ氏が

「イングリッシュ~~~~~~」と
    聞き取れなくて ゴメン!

これがイギリスの典型的な朝食のスタイルなのかなぁ?

ポテトサラダ
    ジャム(マーマレード イチゴ)
    バター?
    ゆで卵
    小型トースト二枚

大開店からは ブュッフェスタイルになるみたい

あたし的に ブュッフェと聞くと
    バイキングスタイルとの違いが判らないなぁ

食べている間に別の宿泊客は来なかった

この広い空間を独り占めで申し訳ないねぇ~

喫茶部門の続き脇

ここで仲間がマナーの確認や勉強会をするようでもある
    勿論喫茶のお客さんとしてもつかわれる
    特に仕切がないので

これで 余韻に浸りながら帰るところだったがぁ
    仕事になってまあこれも良いかと!

「日本のネットの宿泊サイトが厳しくてなかなか載らない
    海外サイトに漸く三日前に載ったクライ」で

昨日の宮沢氏の話を思い出した

11/1  グランドオープン が楽しみ!!

• ムロろ~んさん 2019/11/14 23:08:18
    オシャンティー\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    高尾山にあるゲストハウス滞在記を拝見しました。

中がとってもきれいで過ごしやすそうって思ったんです。
    オシャレな空間が気に入ります(^_-)-☆。
    寝るところもきちんとここの空間になっている所が良いなぁって思ったんです。
    しっかりカーテンがあるのもポイントですよね(^_-)-☆。

そうそう、ゲストハウスの良さは旅人と気軽に話し合えるってところですよね。
    そういう空間がここにあるのはなおさら嬉しい所ですよね。

高尾山の周りが東京でも違った別世界な空間で面白いと思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

aterui

ateruiさん からの返信 2019/11/16 20:42:25
    Re: オシャンティー\(◎o◎)/!
    こんばんはムロろ~んさん
    どうもありがとうございます
    喫茶店としてもやってますので是非!
    木調が素晴らしいですよん
    展天井高いし広々して気持ちいいです!
  • エフサさん 2019/10/22 17:28:41
    MAMMUT
    プレオープンで高尾山所縁の方々が呼ばれたんですか?
    新築の木の香りが伝わって来る様な、低コストなのにグッドデザインの、いいゲストハウスですね。
    ダイニングの壁にかかったマムートの垂れ幕が山のテーマを添えてますね。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/10/22 20:02:55
    Re: MAMMUT
    ふふふ 流石のエフサさん

マムートがスポンサーみたいですなぁ
    建物作ってる大工さんに聞いてネットで申し込んだんですわ
    まさか一番とは驚き

ボンド だか ニス だかの匂いが私には匂いでしたが
    別な方は 臭いかもしれないですな

11月1日 大オープンだそうで !
    多くの 登山者に泊まって貰いたいようです!

日本にいるような気がしないです 中では!

ateruiさんのトラベラーページ