白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師(空海)所縁の西新井大師を訪れたのに続き,高輪の高野山東京別院に行きました.ここは弘法大師の足跡があるという訳ではなく,1673年に建立された高野山真言宗 総本山金剛峯寺の東京別院で,東京に於ける大師信仰の拠点の寺院.弘法大師像と共に,四国八十八箇所お砂踏み霊場があり,狭い範囲を巡礼することでご利益が得られるとのことです.高幡不動尊では山内八十八ヵ所巡拝路は小山の上で半分巡っただけでしたが,ここは全部巡るのも簡単です(その分ご利益は薄いのは仕方がないでしょう).<br /><br />近いので,明治学院大学,八芳園にも行ってみました.明治学院大学キャンパスにはなかなか洒落た西洋館3館がありました.八芳園は池泉回遊式庭園ですが,他の池泉回遊式の大名庭園とは幾分趣の異なる素敵な庭園でした.<br /><br />高野山東京別院HP: https://www.musubidaishi.jp/<br /><br />山内四十八箇所巡礼路がある高幡不動訪問記: <br />  https://4travel.jp/travelogue/11519705

高野山東京別院,明治学院大学,八芳園

2019/10/15 - 2019/10/15

empenguin

empenguinさん

山内四十八箇所巡礼路がある高幡不動訪問記:

私鉄 徒歩

都営地下鉄・高輪台駅から行きました.

高輪台駅

タワーマンションが見えた. 道路は桜田通り.

高野山東京別院の山門 ― 工事中だった

後藤田正晴夫妻の碑

地蔵と小地蔵

弘法大師像

高野山東京別院 寺・神社・教会

[番外参考] 高幡不動尊の弘法大師像とよく似てました.

四国八十八箇所お砂踏み霊場.

阿波国二十三寺の内の第一番から第十番.

四国八十八箇所お砂踏み霊場の内の伊豫国

四国八十八箇所の内の伊豫国の二十六寺

高野山東京別院 寺・神社・教会

四国八十八箇所の内の土佐国十六寺 ― 地面に地図あり.
    各寺からの砂もあるはずだが,分からず.

四国八十八箇所の内の讃岐国二十三寺

百度石 ― 百度参りの標識として立てられている石.本堂と百度石間で1往復.

桂坂側の高野山東京別院入口看板.

ここを出て,北へと歩く.

歩道橋の上から洒落た洋館が見えた.
    明治学院大学記念館(1Fが明治学院大学歴史資料館)だった.

明治学院大学正門.入らせてもらいます.

1863年創設のジェ―ムス・カーティス・ヘボン博士(日本語のヘボン式ローマ字表記の考案者)の英学塾「ヘボン塾」から始まった.

明治学院大学 名所・史跡

明治学院大学キャンパスマップ

礼拝堂(チャペル)

インブリ-館 ― 外国人宣教師の住居だった.

以上,明治学院大学の3館の洒落た洋館でした.

明治学院大学にはこのような高層の校舎建物もあります.

更に北へ歩くと八芳園あり. これは駐車場入口だった.

八芳園本館 ― 主に結婚式場です.

八芳園 グルメ・レストラン

八芳園マップ.

大正4年(1915),久原財閥の総帥として鉱山王の異名をもつ久原房之助の邸宅だった時代に庭園が整備された.

八芳園庭園への木戸門(入場無料です)

藁ぶきの六角亭

十三層燈.

時計回りに池泉回遊式庭園を一周します.

盆栽と後ろに壺中庵

• 中庭

中庭

中庭から見下ろした池

八芳園 グルメ・レストラン

こちらが八芳園正門でした

八芳園正門の内側 ― 奥には壺中庵.右に下って行くと本館.

壷中庵 グルメ・レストラン

八芳園正門横の古地老稲荷神社

古地老稲荷神社 寺・神社・教会

目黒通り沿いに八芳園高層ビルあり.
    ホテルかと思ったがパーキングタワーだった.

白金台駅(メトロと都営地下鉄)から帰りました.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.

白金台駅