高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港から夜便のフェリーに乗って宮崎の絶景めぐりを楽しんで、再び夜便のフェリーで神戸に帰る3日間の旅です。<br />二等寝台をゲットして船旅を楽しみます。<br />夫婦二人の旅のはずが、「週末なら僕も行けるし、行きたい!!」と言うので息子と3人旅になりました(笑)<br />まあ、荷物持ちしてくれたので、ずい分助かりました(笑)<br /><br />この弾丸ツアー、阪〇交通社『高千穂峡・天安河原、九州絶景めぐりベストハイライト 3日間』<br />なんとお値段は、2等プランだと8,990円!!<br />2等で雑魚寝はちょっとしんどいので、奮発して2等寝台にアップグレード。<br />3,500円のアップで12,490円!!<br />船旅は経験ないので、ちょっと面白がって行ってきます(笑)<br /><br />

弾丸ツアー?(滞在時間10時間20分の宮崎の旅)2019.10

2019/10/04 - 2019/10/06

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

二等寝台をゲットして船旅を楽しみます。
まあ、荷物持ちしてくれたので、ずい分助かりました(笑)

なんとお値段は、2等プランだと8,990円!!
3,500円のアップで12,490円!!
船旅は経験ないので、ちょっと面白がって行ってきます(笑)

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

せっかく楽しみにしていたフェリーの旅!!
    なんと台風が来てるではないか(´;ω;`)
    何とか出発前に通り過ぎて、予定通り決行です!!

神戸港から宮崎カーフェリーの”こうべエキスプレス”で宮崎に向かいます。
    (神戸三宮フェリーターミナル)

19:10、いよいよ出航です!!

2等寝台!
    6人部屋と12人部屋があります。
    12人部屋は、海側なので窓があって外が見られるので、良かった!
    我が家は3人で、あともうひと家族4人が一緒でした。
    なので、5つのベットが空きだったので、荷物置かせてもらいました(*^^*)

大浴場もあるので、お風呂に入ってスッキリ!(^^)!

すっかり日が暮れて、ちょうど関空沖を通過中!
    飛行機の発着が見えます。

船内のレストランの夕食!
    バイキングです!!
    船の中ですから、お値段的にも十分かと(*^-^*)
    ビールなどは、自販機で購入。
    それがまたとても良心的なお値段でして‥‥
    嬉しいですね?

夜明け!
    高知沖の外海を行く航路ですが、寝ていて揺れは感じていません(笑)
    口コミによると、神戸発はしばらく紀伊水道を通るので、揺れないそうです。
    宮崎発は、出航したらすぐに外洋なので、揺れが気になるとか…
    帰りがちょっと心配!

九州・宮崎が見えてきました。

フェニックスリゾート!
    ひときわ大きい( ^)o(^ )

もうすぐです!!

8:40 宮崎港入港。
    ここからは、観光バスで巡ります。

宮崎港 乗り物

大御神社!
    「日向のお伊勢さん」と言われ、天照皇大御神が御祭神。

大御神社 寺・神社・教会

ラグビー日本代表が、7月に必勝祈願をしたそうです。

目の前は日向灘!!

鵜戸神社。
    海岸沿いを進んで行くと、切り立った岩場の奥にあります。
    写真の鳥居の内側だけでなく、岩窟そのものが御霊域と言われています・
    岩窟の奥から入り口を振り返ると、この写真のように昇龍が現れます。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

「はまぐり碁石の里」 ドライブインですね(笑)
    はまぐりづくしの御膳。
    もちろん宮崎だから、チキン南蛮も?

はまぐり碁石の里 グルメ・レストラン

はまぐり碁石で、絶対食べるべきと口コミのあった「はまぐりリゾット」
    はまぐりの出汁とチーズが絶妙(^-^)

昼食のオプションありましたが、我が家は好きなものを食べたいので、申し込まずに別メニューで頂きました!!
    時間も十分で、問題なし!

天岩戸神社。
    ここでは神社の方が、説明してくださいました。

天岩戸神社 寺・神社・教会

神様が降臨されたパワースポット

天安河原(あまのやすがわら)へ

• 天安河原 自然・景勝地

天照大神がお隠れになった際、八百万の神が神議を行ったとされる場所。

真名井の滝と柱状節理。

真名井の滝 自然・景勝地

• 高千穂峡を上から眺めるための遊歩道は整備されていますが、階段も多くアップダウンが結構キツイ(&gt;_&lt;)

高千穂峡を上から眺めるための遊歩道は整備されていますが、階段も多くアップダウンが結構キツイ(>_<)

ボートに乗れます!

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

現役ポスト!!

10時間の宮崎の観光を終え、朝乗ってきたフェリーで帰ります。

宮崎港 乗り物

船内にあるバスチケット売りのガチャガチャ!(^^)!

JR三ノ宮と神戸フェリーターミナルを結ぶバスは、210円。
    船内でガチャガチャで購入すると200円。
    しっかり買いました(笑)

夜明け!

明石海峡大橋が見えます(*^^*)

神戸の街並み。

宮崎カーフェリーは神戸就航5周年!!

記念品貰いました!
    ラッキーです!(^^)!
    しっかりした帆布製のトートです!

ちょっとこれは面白いツアーやで!ということで2泊3日の船旅体験でした。
    宮崎では、観光地を効率よく回り、大浴場付きのフェリーでゆっくり休めて、大満足の旅でした。
    行先変えて、また有り!!だねぇ