祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行

10:45am 高松空港着
    高速で一路徳島県を目指します。

途中 吉野川ハイウェイオアシスで昼食。
    ナスやキュウリのお寿司は、田舎寿司というこの辺の名物らしく、
    強めの酢がおいしかったです。
    スキ焼は関東と比べて割下がとても甘く感じました。

吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

食後は吉野川沿いに大歩危小歩危の渓谷美を鑑賞。

大歩危の舟乗場。
    前日の雨でいつもより水流が激しいとのことでした。
    金槌の私はちょっと乗る気がしません…。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

大歩危から更に更に山の奥の祖谷かずら橋へ。

平家に追手が迫った時、橋を切り落とせるようにしていたとのことです。
    今の端は中にワイヤーが入っていて、3年毎に架け替えているので安全とのこと。

高さは思ったより低かったけど、脂汗をかきながら必死に渡りました。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

橋を渡った先の琵琶の滝。

平家の落人は、滝の下で琵琶を弾いていたそうです。
    マイナスイオンたっぷり。

琵琶の滝 自然・景勝地

帰りは茶店のある坂道を。
    「あめご」はうちの方でいう「あまご」のことかな。
    名物「でこまわし」もおいしそう。