2018/11/03 - 2018/11/07
passepiedさん
- passepiedさんTOP
いつからかアンコールワットに行くのが夢だと言っていた。
HISでデラックスホテルでも8万程度で行けることを知り、我慢できなくついに足を踏み入れることにした。
HISのツアーでホテル、飛行機、往復の送迎、1日の観光ツアー付き。
ベトナム航空で成田発。
4ヶ月前からガイドブックを3冊買い、2ヶ月前からビザを用意し、服も靴も準備万端。でも初日から東南アジア特有の熱気と暑さにやられる失態。
朝5時にホテルに迎えに来てもらい、暗い中アンコールワットへ。池の前に到着するともう人だかりが。徐々に明るくなりアンコールワットの影がくっきりして行くのが綺麗だった。
今日もいい天気のため、アンコールバルーンでアンコールワットを上から見てみた。
正直下から見たほうがいいが、気持ち良かった。 -
朝日が昇りかけており、光が放散状に見え綺麗だった。高い建物もないから見通しもよし。
朝ごはんを食べて、荷造りを済ませたら最後のメインイベント、ベルトラ で申し込んだセグウェイでの市内観光。あんまり期待していなかったがめちゃめちゃ楽しかった。
ツアーガイドさんの後ろを金魚の糞のようについて行くのだが、運転はすぐに慣れるし、車通りが少ない道を選んでくれるため安心。
耳にはトランシーバー的なものをつけていて、逐一プチ情報を教えてくれる。 -
小さな遺跡に行ったり。
普通の住宅街に行ったり。
あとは郵便局に連れて行ってもらう。日本語ガイドさんが一緒なので、ハガキや切手の購入も問題なくできるから安心。ちなみに日本へは一週間以上かかった。
夜しか行ったことがなかったパブストリートへ。日中は人が少ない。
最後にさとうきびジュースをご馳走になる。
ぬるいけど自然の甘さで美味しかった。 -
そのあとはマッサージとオールドマーケット、スーパーでの買い物で時間を潰す。
今日一日お世話になったドライバーさん。
日本語が堪能ですごい優しかった。 -
8時出発のハノイ行きに搭乗。
シェムリアップは小さい町だと改めて思うほど、明るい場所は限られている。
もうすぐ東京からシェムリアップまでの直行便ができるらしい。また行きたいと思えた旅だった。
passepiedさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~